За прошедшие выходные на Южном Урале произошло 29 лесных пожаров
В прошедшие выходные горели леса в Каслинском, Катав-Ивановском, Красноармейском, Кусинском, Кунашакском районах. Также очаги зарегистрированы в Октябрьском, Увельском, Нязепетровском, Пластовском районах, в Кыштымском и Миасском городских округах. Возгорания были в Шершневском, Чебаркульском, Аргаяшском лесничествах.
С 29 пожарами боролись в общей сложности 510 человек и 159 единиц техники. В настоящее время пожарные пытаются справиться с огнем в Каслинском и Шершневском лесничествах.
До сих пор не удалось потушить торфяной пожар в Аргаяшском лесничестве. Напомним, с огнем там не могут справиться с 1 июня. Сейчас пожар пытаются локализовать 76 человек и 15 единиц техники.
Как рассказали в управлении лесами Челябинской области, в настоящее время территорию, на которой горят торфяники, осматривают с квадрокоптера, и планируется отжиг кромки пожара. К счастью, населенным пунктам, которые находятся поблизости, огонь не угрожает.
Напомним, в Челябинской области действует особый противопожарный режим. Запрещено разведение костров, сжигание сухой травы и мусора. За нарушение правил пожарной безопасности грозят большие штрафы.
Поделиться
поделиться:
Глава правительства РФ выступил на стратегической сессии «Иннопрома-2025». Речь шла об индустриальном развитии страны и достижении технологического суверенитета. По мнению Михаила Мишустина, сегодня предприятия успешно развиваются, запуская новые производства, во многом благодаря Фонду развития промышленности и поддержке регионов. Так, в пример была приведена Челябинская область.
https://t.me/chgub
По словам министра экологии Челябинской области Игоря Гилева, на Южном Урале исторически жили лошади Пржевальского, но в силу развития промышленности и технического прогресса их популяция в регионе исчезла. Сейчас ведомство задумалось о восстановлении популяции этого вида животных.
— Пока это только на уровне идеи, — признал Игорь Гилев. — Но сотрудники регионального министерства экологии побывали в Оренбурге, где есть опыт разведения лошадей Пржевальского. Пообщались с коллегами, узнали, насколько это может быть сложным и затратным. И нам стало еще интереснее воплотить эту идею в жизнь.
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub