Вторник, 27 Февраля 2024

Алексей Текслер предложил организовать на Урале кольцевой туристический маршрут

30.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

По словам губернатора, Челябинская область готова активно работать над созданием собственного Золотого кольца для любителей путешествовать на автомобиле

Уральские регионы могут начать работать над созданием общего туристического маршрута, на всем протяжении которого будут установлены модульные гостиницы, заправочные станции, кафетерии и другие объекты, необходимые для путешествий на автомобиле. С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер сегодня, 30 июня, на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО Владимире Якушеве. Также заседание вел министр экономического развития РФ Максим Решетников.

— Челябинская область может быть пилотным регионом для площадки организации единого туристического автомобильного маршрута с арендой автодомов. Мы готовы в этом направлении активно работать. Свои предложения мы направили в Минэкономразвития и в соответствующую комиссию Госсовета, — сказал губернатор.

Также на заседании Алексей Текслер отметил успехи и перспективы Челябинской области в сфере туризма. В прошлом году, например, регион посетили 1,7 миллиона человек, а средняя продолжительность путешествия на Южный Урал составила 4,3 дня. Платных туристических услуг стали оказывать почти на 30 процентов больше, чем в 2021 году.

В ближайшие годы регион займется строительством модульных отелей — ранее для этого Челябинская область получила 918 миллионов рублей. Под наблюдением корпорацией Туризм.РФ также реализуются три крупных инвестпроекта с номерным фондом почти 2000 единиц — речь о бальнеологическом курорте «Сапфир Урала» в Еткульском районе, всесезонном многофункциональном курорте «Аджигардак» в Аше и создании термального комплекса на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина».

— В рамках программы создания модульных гостиниц изначально были поддержаны 32 проекта на тысячу номеров для Свердловской и Челябинской области. Но благодаря решению Президента о дополнительном финансировании на 11 миллиардов сможем поддержать еще девять проектов на 230 номеров, охватив в том числе и Курганскую область. Всего на проекты будет направлено 1,5 миллиарда. Челябинская область — абсолютный лидер в стране по числу поддержанных проектов, их 29, — рассказал министр Максим Решетников.

Добавим, также большие планы у правительства региона на обустройство заповедника «Аркаим», озера Тургояк и реки Ай. Сейчас эти территории ежегодно посещают около 500 тысяч туристов, в планах увеличить этот показатель в 2-3 раза.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку