Правительство области, предприятия и образовательные организации подписали соглашение о создании новых образовательно-производственных центров по федеральному проекту «Профессионалитет». Студентов будут обучать работать на оборудовании, которое установлено на предприятиях региона. Как отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, в свое время этот проект показал свою эффективность: «В тот момент, когда резко увеличился гособоронзаказ, когда была нехватка рабочих рук, студенты и выпускники пришли и встали у станков, проявили себя как высококвалифицированные специалисты».
Еще три образовательные организации региона подключились к федеральному проекту «Профессионалитет» — он позволяет выстраивать тесное сотрудничество между предприятием, которому нужны профессионалы, и техникумом или колледжем, где этих профессионалов и готовят. Благодаря проекту в образовательных организациях появляются профессиональные мастерские, оснащенные станками, оборудованием, специальной техникой — всем, с чем ребятам предстоит работать на предприятиях. В итоге многие студенты, освоив практическую часть, совмещают учебу с работой, а по завершении обучения и вовсе выходят подготовленными и опытными кадрами. Как отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, в свое время федеральный проект «Профессионалитет» доказал свою эффективность.
— Это та образовательная программа, которая позволяет очень гибко сочетать учебу с работой, выстраивая соответствующие модули под запрос работодателя. У нас 3500 студентов работают на предприятиях ОПК, как в рамках производственной практики, так и в рамках трудоустройства, и совмещения учебы и работы. И в тот момент, когда резко увеличился гособоронзаказ, когда была нехватка рабочих рук, студенты и выпускники пришли и встали у станков, проявили себя как высококвалифицированные специалисты, которых предприятия сразу же трудоустроили. И для ребят — это положительный имиджевый момент, они ощутили свою важность и важность рабочей профессии, — подчеркнула вице-губернатор.
Новые образовательно-производственные центры появятся в Южноуральском энергетическом техникуме, Челябинском энергетическом колледже им. С.М. Кирова и Челябинском политехническом колледже. В 2024 году региону на создание профессиональных мастерских из федерального бюджета выделят свыше 360 миллионов рублей, более 100 миллионов рублей также будут привлечены из областной казны. Добавим, к софинансированию проекта подключаются и предприятия региона.
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub