Суббота, 13 Июля 2024

Алексей Текслер поручил минсельхозу Челябинской области разработать комплексную систему развития овощеводства

09.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина, Сергей Николаев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»), пресс-служба губернатора

По словам главы региона, без собственного производства семян и системы мелиорации невозможно выращивать большее количество овощей открытого грунта. Отличный пример лидерства по выращиванию картофеля и овощей показывает СХП «Красноармейское». Чем оно может помочь другим подобным предприятиям региона? Где в Челябинской области уже начали убирать овощи? Какой урожай ожидается этим летом и повлияли ли на него погодные условия этого лета? Какие проблемы были у аграриев и не останется ли голодным скот? «Губерния» нашла ответы на эти вопросы.

«Губерния» уже сообщала, что визит губернатора Челябинской области в Красноармейский район изменит сельскохозяйственную отрасль региона. По крайней мере, во время рабочей поездки в этот муниципалитет Алексей Текслер поручил областному минсельхозу разработать комплексную систему развития овощеводства, начиная с производства семян. Рассказываем подробности. Сейчас в Челябинской области завершается подготовка к уборочной кампании. Аграрии обновляют технику — в этом году для региона закупят 180 тракторов, 80 зерноуборочных и 6 кормоуборочных комбайнов. Уборка кормовых культур уже идет, где-то началась уборка озимых, гороха, ячменя и овса. В министерстве сельского хозяйства региона рассказали, что к основной уборке яровых культур Челябинская область приступит через десять дней, а уборка масличных начнется в начале сентября.

Производство овощей начинается с семян

В некоторых хозяйствах приступили к уборке ранних картофеля и овощей — в Сосновском районе уже копают картофель, а в Красноармейском занялись уборкой капусты. Именно в последнем губернатор Челябинской области Алексей Текслер оценил ход уборочной кампании.

Глава региона посетил одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Красноармейского района — СХП «Красноармейское». Здесь выращивают овощи открытого грунта (то есть не в теплицах или парниках), такие как капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы, а также картофель. Сейчас в СХП активно собирают капусту — в этом году с одного гектара фермеры снимут по 60 тонн, а сохранить объемы урожая удастся в модернизированном хранилище.

Предприятие пользуется государственной поддержкой — с начала 2023-го ему в качестве субсидий выделили 27,4 миллиона рублей на возмещение части затрат: оно также содержит крупный рогатый скот, занимается производством молока и выведением семян, из которых часть оставляют на следующий сельскохозяйственный сезон, а остальное — продают. Губернатора впечатлило, что выращивание овощей на предприятии начинается именно с семян.

— Многие берут иностранные семена, но разве мы не можем решить эту проблему? Понятно, что нужны поддержка и время, но у нас есть те, кто умеет этим заниматься, — обратил внимание Алексей Текслер. — Даю поручение серьезно заняться темой семян. По картофелю мы должны закрывать все вопросы у себя в регионе. Все, что касается овощей, — это серьезная тема. Нужно начинать с основ.

Кроме поручения региональному минсельхозу разработать комплексную систему развития овощеводства, начиная с производства и реализации семян, глава региона поставил своему заместителю Сергею Сушкову задачу по развитию системы мелиорации в области, так как без этого невозможно поступательно увеличивать производство овощей открытого грунта.

1691478019820.JPG

Алексей Кобылин: «Урожайность будет на уровне среднемноголетних значений»

Лето в этом году неоднозначное — аномальной жарой с ним поделилась еще весна, и та частенько возвращалась в регион в июне и июле, а дождями погода радовала нечасто. Повлияли ли погодные особенности на урожай этого года? Сколько удастся собрать овощей и зерновых и как проходит подготовка к зимовке скота? Ответы на эти вопросы «Губернии» дали в министерстве сельского хозяйства региона.

Выяснилось, что урожайность в этом году ожидается на уровне среднемноголетних значений. Жаркая и сухая погода в первой половине июня отразилась на состоянии посевов, но благодаря осадкам в июле условия вегетации улучшились, рост сельхозкультур выровнялся.

— Сельхозкультуры предстоит убрать на площади в 1 миллион 959,9 тысячи гектаров, в том числе обмолотить 1 миллион 431,6 тысячи гектаров зерновых культур и 246 тысяч гектаров масличных. Планируется собрать 1 миллион 840 тысяч тонн зерна, 200 тысяч тонн маслосемян, а также около 100 тысяч тонн картофеля. Аграрии уже приступили к обмолоту озимого зерна, гороха и уборке ранних овощей, — рассказал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.


1691478019827.JPG

Летняя засуха повлияла на заготовку сена для скота

В плане заготовки кормов для скота на зиму есть небольшое отставание, но только в отношении сена. В остальном же с учетом прошлогодних заготовок скот вполне удастся прокормить.

— Засушливые явления наблюдались в этом году в районах лесостепной зоны и в части южных районов. Это стало причиной отставания в заготовке сена, его пока заготовлено 50 процентов от запланированного объема. Она будет продолжаться. Темпы сенажа, напротив, выше прошлогодних и составляют на сегодня 76 процентов, то есть 181 тысячу тонн. Планируется заготовить 143 тысячи тонн силоса, его заготовка еще не началась. В общей сложности на сегодня заготовлено 11,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота. С учетом прошлогодних остатков планируется заготовить 31,5 центнера кормовых единиц. Это позволит благополучно провести зимовку скота, — сообщила начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза области Анна Кожевина.



Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку