Воскресенье, 19 Января 2025

Экотропа на вершину горы с древним святилищем появилась в Челябинской области

22.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: министерство экологии Челябинской области

В Кизильском районе проложили экологическую тропу к месту силы — вершине горы Чека. Здесь учеными было обнаружено святилище эпохи неолита и другие объекты древнего мира. Туристы, покорившие гору Чека, отмечают энергию, с которой сталкиваешься на ее вершине. С появлением здесь лестницы подняться на Чеку смогут даже неподготовленные путешественники.

В Кизильском районе Челябинской области появилась новая экологическая тропа с лестницей к вершине горы Чека. Сегодня этот горный массив — памятник природы регионального значения и целый археологический комплекс. Ранее на вершине горы были обнаружены святилище эпохи неолита, свыше десяти погребальных и поминальных комплексов эпохи ранних и поздних кочевников на вершинах и уступах, а еще аллея менгиров эпохи бронзового века (установленные древним человеком большие камни).

Как отмечают в пресс-службе министерства экологии Челябинской области, гору Чека принято считать местом силы. Туристы, которые сумели покорить ее вершину, замечали там впечатляющую энергию.

Гора Чека — самая высокая точка южной части региона, в высоту она достигает отметки в 558,3 метра. По форме она напоминает почти правильный конус. Сегодня это один из наиболее ценных сохранившихся до настоящего времени участков целинной степи.

Напомним, ранее в Челябинской области также открыли экотропу к вершине, названной в честь героини советского фильма. Туристическое новшество появилось на территории памятника природы пещера Большая Усть-Катавская.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку