Понедельник, 4 Марта 2024

Евгения Майорова назвала ситуации, из-за которых южноуральские подростки идут на преступления

31.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области стала гостем проекта «Большая редакция», где рассказала о работе программы «Подростки России», которая помогает ребятам с непростыми судьбами найти себе новое увлечение, отказаться от употребления алкоголя и целиком переосмыслить свою жизнь.

Гостьей нового выпуска проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стала Евгения Майорова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области. На встрече с журналистами она рассказала о реализации в регионе программы «Подростки России», которую ранее запустила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова.

— У нас эта программа называется «Подростки Челябинской области», и по ней мы провели аналитику: изучили причины, по которым трудные подростки Южного Урала совершали те или иные правонарушения. Определили четыре основные причины, одна из которых — нехватка денег в семье. Ребенок хочет одеваться, иметь какую-то технику, средства на карманные расходы. Вторая причина — подросткам нужна компания, они испытывают потребность в том, чтобы группироваться. Бывает и такое, что они попадают в деструктивные группы, в которых совершать правонарушения — норма. Третья причина — потребность подростка проявить себя лидером, доказать свой авторитет. Последняя причина — это нахождение в деструктивной семье, в которой кто-то уже находился или находится в местах лишения свободы, — рассказала Евгения Майорова.

Майорова.jpg

Программа «Подростки Челябинской области» также ставит перед собой задачу увлечь подростков, помочь им решить их проблемы, чтобы у них не возникала мысль совершить какое-то противоправное действие.

— Если подростку не хватает денег, мы помогаем ему найти работу, если, конечно, позволяет возраст. Также мы помогаем его родителям трудоустроиться или начать получать пособие, если оно положено. Продемонстрировать свои лидерские качества или удовлетворить потребность в коллективе ребята могут в нашем «Социальном театре для нетрудных детей». Дети ставят спектакли, творчески реализуются, меняют убеждения, отказываются от употребления алкоголя, — перечисляет приемы помощи трудным детям Евгения Майорова.

Также для подростков в Челябинской области открываются специальные молодежные пространства, где можно пообщаться с друзьями, поиграть в настольные или компьютерные игры, получить помощь психолога, позаниматься с репетитором, увлечься творчеством, послушать лекцию на интересную тему и многое-многое другое. В Челябинске таких пространств уже несколько, и все они пользуются большой популярностью.

— В начале сентября такие пространства откроются в Миассе и Чебаркуле, также активно инициирую Златоуст, чтобы молодежная территория появилась и там, — отмечает уполномоченный по правам ребенка в регионе.

На проекте «Большая редакция» Евгения Майорова также дала советы родителям, как адаптировать ребенка к школе, рассказала о проверке безопасности школ в преддверии учебного года и затронула тему патриотического и трудового воспитания. Посмотреть запись можно в социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс», в том числе в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку