Вторник, 23 Июля 2024

Павел Рыжий: «Помогаем малым предприятиям дорасти до больших заказчиков»

06.09.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. В беседе с журналистами он рассказал не только о мерах поддержки крупнейших игроков промышленного рынка и малых предприятий, но и о сотрудничестве с другими российскими территориями, а также с другими государствами. Были затронуты и вопросы развития принципиально новых для Челябинской области производств.

«Губерния» собрала самые интересные вопросы и ответы в одном материале.

Индекс производства считается в деньгах и штуках

— Не каждый рядовой обыватель понимает, о чем идет речь, когда говорят об индексе промышленного производства. Что именно под этим имеют в виду?

— Это то, насколько растет в деньгах производство промышленной продукции. Подсчет в количестве выпущенных штук также ведется. И мы гордимся тем, что, в сравнении с июлем прошлого года, в 2023-м индекс промышленного производства Челябинской области вырос на 11,3 процента. Это один из лучших показателей в стране. За семь месяцев этого года региональная промышленность произвела продукции на полтора триллиона рублей, прирост составил больше двух процентов.

Металлурги компенсируют потери внутренним спросом

— Какие драйверы развития экономики Челябинской области сейчас можно отметить?

3Q1A7010 Куткин.jpg

— Они не изменились — это металлургия и машиностроение. Челябинская область — один из крупнейших производителей дорожно-строительной техники. А если говорить именно о черной металлургии, то предприятия этого направления развиваются, компенсируют потери на зарубежных рынках российским спросом и выходом на рынки дружественных стран. Кроме того, наш регион — единственный в стране производитель цинка. Сейчас в области строится второй цинковый завод, он будет работать в Верхнем Уфалее. Обращаю внимание, что ни грамма цинка не продается за границу. В стране катастрофически его не хватает. Цинк применяется в первую очередь для оцинкования металла — это помогает защитить металл от коррозии. Оцинковываются дорожные ограждения, осветительные фонари и т.д. Успешно развиваются добыча и переработка меди, а также добыча и производство золота.

Предприятия тратятся на новое оборудование и НИОКР

— В бюджете региона было предусмотрено более 650 миллионов рублей на поддержку промышленности. Не изменилась ли сумма?

— Да, такая сумма ранее была предусмотрена. Но прошлый год мы закрыли суммой в 820 миллионов рублей — столько было выделено на поддержку промышленности. В этом году финансовая поддержка промышленных предприятий приближается уже к 900 с лишним миллионов рублей. На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер одобрил наши предложения об увеличении суммы. Основные статьи расходов предприятий — приобретение нового оборудования и технологического оснащения к нему, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

— Как выстраивается кооперация между малым и крупным бизнесом?

3Q1A7096 Куткин.jpg

— Всегда вокруг крупных предприятий существует экосистема малого и среднего бизнеса: комплектация, логистика и т.д. У нас есть программы доращивания малых предприятий до крупных заказчиков. То есть мы помогаем малым предприятиям и в этом направлении активно сотрудничаем с коллегами из других территорий. Например, автомобильный завод «Урал» покупает какую-то продукцию у небольшого предприятия Башкирии. Учитывая, что у «Урала» растет заказ, нужно, чтобы и малое предприятие Башкирии увеличило выпуск необходимой продукции. Для этого мы договариваемся с коллегами из Республики Башкортостан, чтобы они для своего предприятия предусмотрели определенные меры господдержки и помогли тем самым ему дорасти до нужного уровня, а автозавод «Урал» при этом гарантирует им сбыт их продукции. Эта схема работает зеркально и по нашим предприятиям. У нас тоже есть примеры, когда мы помогаем небольшим предприятиям своего региона дорасти до объемов производства крупных и стабильных заказчиков.

— Какая выгода простому человеку от того, что государство спонсирует бизнес?

— Для налогоплательщика самое важное, что эти деньги вернутся в налоговую систему через развитие предприятия. Вся поддержка промышленности, малого и среднего бизнеса высчитывается с точки зрения последующих налоговых эффектов. При этом губернатор ставит задачу, чтобы налоговые эффекты не исчислялись десятилетиями. Речь идет о двух – трех годах, максимум — пяти. Также построены все федеральные меры поддержки. Хотя есть и такие меры, которые долго окупаются.

— Сильно ли ударили западные санкции по промышленным игрокам региона?

— Сильно, но предприятия практически со всем справились.

Страны БРИКС и Казахстан помогают экономически выстоять

— Сейчас много говорится о развитии БРИКС. Какие практические выгоды для экономики нашего региона это направление обещает?

3Q1A6926 Куткин.jpg

— Наши предприятия постоянно ездят в страны Евразийского экономического сообщества, страны БРИКС. Сейчас начался тренд на локализацию там производств. Кроме того, оттуда к нам идет большое количество импортных комплектующих. Сейчас эти страны для нас во многом союзники и позволяют экономически выстоять. Их рынки для многих наших предприятий приоритетны с точки зрения экспорта.

— Расскажите о планах по сотрудничеству с предприятиями Казахстана.

— Это крупнейший внешнеэкономический партнер России, крупный внешнеэкономический партнер Челябинской области. Во время недавнего визита делегации Челябинской области в Казахстан обсуждался большой спектр конкретных направлений сотрудничества: промышленность, сельское хозяйство, логистика. Уже пять наших предприятий точно локализовали свои производственные площадки в Казахстане. И они отчасти вынуждены это делать, чтобы избежать некоторых ограничений на экспорт продукции.

У оборонки кадровый приоритет

— Как предприятия решают кадровые вопросы?

— В области создана эффективная работа по подготовке и найму рабочих. Решением кадровой проблемы успешно занимается служба по труду и занятости населения. Активно в этом направлении работает министерство образования Челябинской области, в том числе по программе «Профессионалитет». Мы сотрудничаем и с министерством промышленности, используем ресурсы ГУФСИН. Также работаем с другими территориями, чтобы привести людей к нам. Кадровая ситуация, конечно, сложная, но сейчас в первую очередь решаются кадровые вопросы для предприятий, которые выполняют гособоронзаказ. Потому что на этом производстве не должно быть задержек по выпуску продукции.

Будем собирать беспилотники и выпускать андроидную технику

— Рассматривает ли Челябинская область возможность выхода на рынок по производству беспилотников? Может, в регионе уже ведется эта работа?

photo_2023-09-06_18-41-51.jpg

— В России разработан национальный проект по развитию беспилотной авиационной системы, его курирует вице-премьер Андрей Белоусов. Активно работать этот проект начнет как раз в сентябре. На его реализацию выделяется большое финансирование. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу тоже войти в этот проект. Мы уже проводили совещание с вузами, предприятиями, которые озвучили свой интерес к этой теме. Также некоторые наши предприятия сейчас работают с зарубежными производителями беспилотных летательных аппаратов, чтобы организовать доставку комплектующих для сборки беспилотников. Если предприятия и вузы смогут договориться между собой, то в Челябинской области появится кластер, где будут производиться определенные комплектующие и узлы.  У нас уже на двух предприятиях собирают небольшие квадрокоптеры, они используются на спецоперации.

— Насколько сильны наши компетенции в развитии андроидной техники, где у нас используются роботы?

— Роботы применяются во многих сферах: при раскрое и сварке металла, при сварке маленьких частей. Если говорить о ставшей уже привычной роботизированной руке, то ее производители далеко продвинулись в разработке для нее программного обеспечения. Сейчас она стала более умной, гибкой, красивой. Знаю, что собственники этого бизнеса прорабатывают вопрос строительства на базе одного из челябинских предприятий завода по выпуску этой робототехнической продукции.

Посмотреть запись «Большой редакции» можно в группе «Гранада ТВ» «ВКонтакте».


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку