Суббота, 21 Июня 2025

С приходом холодов в Челябинской области увеличивается количество пожаров от электрообогревателей и не выдерживающей нагрузку проводки

20.09.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск» (1), ГУ МЧС России по Челябинской области (2), Людмила Ковалева (3)

Пока города и районы отчитываются о получении паспортов готовности к новому отопительному сезону, сотрудники регионального управления МЧС с опасением посматривают на статистику пожаров. А она, как отмечают в ведомстве, как правило, начинает ползти вверх. О причинах резкого увеличения числа пожаров в отопительный сезон, о мерах предосторожности, а также о том, как само ведомство готовится к зиме, «Губернии» рассказал исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области полковник Константин Гандау.

По данным на середину сентября в Челябинской области за год произошло более 8 700 природных и бытовых пожаров, на которых погибли 123 человека. Спасены огнеборцами 478 человек. И если летом увеличивается статистика лесных пожаров, то с приходом осени резко возрастает число бытовых возгораний. Никаких сюрпризов: просто в это время резко увеличивается нагрузка на электросети, проводка зачастую не выдерживает высокого напряжения, да и сами жители не всегда добросовестно относятся к правилам пожарной безопасности.

К примеру, в середине сентября огонь уничтожил жилье многодетной семьи в деревне Касарги Сосновского района. Дом был построен из деревянных шпал, он сгорел полностью. В МЧС по Челябинской области сообщили, что пожар, по предварительным данным, случился из-за неправильной эксплуатации печи, но сами погорельцы утверждают, что печку не топили и считают причиной случившегося неисправную проводку. Пожар случился ночью: шестеро человек, к счастью, спаслись, но остались не только без крова, но и одежды и документов. (Благо, им очень помогают соседи и жители ближайших населенных пунктов и СНТ.)

Операцию можно назвать «Сезон, откройся!»

— Константин Валерьевич, отопительный сезон в некоторых территориях области уже стартовал. Как ваше ведомство готовилось к нему, какая работа проводилась?

Гандау К.В.ио начальника МЧС.jpg

— Осенью и зимой вместе с повышенной нагрузкой на отопительные приборы возрастает и вероятность различных ЧП. Главное управление МЧС России по Челябинской области с августа проводит профилактическую операцию «Отопительный сезон», она продлится до октября. Наши сотрудники уже много раз посетили различные котельные и места хранения топлива. Радует, что нарушения нигде не выявлены. Однако важно действовать на упреждение и помнить, что угроза всегда есть. Поэтому с руководством и должностными лицами, ответственными за обеспечение пожарной безопасности, проведены дополнительные инструктажи.

Ветхость, перегруз, алкоголь и дети — причины ЧП    

— Какие самые распространенные причины ЧП в отопительный сезон?

— Пожары в квартирах и домах случаются, конечно, в любое время года, но в холода этот риск сильно увеличивается. Среди основных причин ЧП — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления. В разы риск возгорания увеличивается при распитии алкогольных напитков и курении в жилых помещениях. К возгоранию может привести ветхая электропроводка, перегруз электросети, открытый доступ детей к источникам огня. Поэтому родители не должны оставлять своих ребятишек, особенно маленьких, одних дома. Чтобы минимизировать риски, специалисты пожарно-спасательных гарнизонов проводят профилактические визиты в частный сектор, обходят многоквартирные дома. Если видят нарушения, которые могут привести к возгоранию, то подсказывают, как их устранить, напоминают алгоритм поведения в экстремальной ситуации.

Надо провести ревизию и читать инструкцию

— Что нужно сделать жителям в первую очередь, чтобы не допустить в своей квартире или доме пожара?

— Прежде всего вспомнить правила и меры пожарной безопасности. Провести ревизию нагревательных, отопительных и других электрических приборов и оборудования, не использовать неисправные либо самодельные обогреватели. Не эксплуатировать приборы круглосуточно, если возможность такой эксплуатации не указана в инструкции. Приобретая электрообогреватель, необходимо обратить внимание на его технические характеристики: сможет ли выдержать электропроводка ту нагрузку, которая указана в паспорте прибора. Есть целый перечень норм и правил по эксплуатации печного оборудования, каминов. От их соблюдения зависит безопасность жилища.

Помогут извещатели, огнетушители и страховка

— Ну а если пожар все-таки случился, какие должны быть первые действия?

Пожарная машина_фото Людмилы Ковалевой.jpg

— Вызвать пожарных и предпринять все возможные меры для самоспасения и спасения людей, находящихся рядом. Чтобы минимизировать ущерб от возгорания, стоит задуматься над установкой автономного пожарного извещателя. Такой прибор способен просигнализировать о пожаре в самом его начале. Особенно это актуально для ночных пожаров: сон не позволяет человеку вовремя обнаружить возгорание, а это серьезная угроза жизни. А пожарный извещатель звуковым сигналом способен разбудить спящего человека. Вовремя обнаруженный пожар, своевременное сообщение о нем в пожарную охрану позволят минимизировать  материальный ущерб от возгорания. Нелишним будет приобретение огнетушителя. Этот прибор действительно способен ликвидировать пожар за несколько секунд в начальной его стадии. В идеале огнетушитель должен быть в жилье, на даче, в гараже, в автомобиле. Им легко пользоваться, но главное — он может спасти жизнь и имущество. В последнее время южноуральцы стали оформлять страховые полисы по защите собственного жилища от различных нештатных ситуаций, в том числе и от пожара. Думаю, это эффективная подстраховка на всякий случай. Кстати, тема страхования имущества от пожара озвучивалась и руководством чрезвычайного ведомства России на Восточном экономическом форуме. Это совсем не лишняя превентивная мера решения проблемы возмещения ущерба от пожара.

 — Кроме пожаров зимой случаются и другие аварии…

— Одно из наших подразделений — Центр управления в кризисных ситуациях — в круглосуточном режиме отслеживает всю оперативную обстановку в регионе. В случае аварийных ситуаций и нарушений в системах жизнеобеспечения, а это водо-, электро- и теплоснабжение, незамедлительно принимаются управленческие решения. Мы постоянно взаимодействуем с местными властями по решению проблемных вопросов. С января 2023 года на территории Челябинской области произошло 38 нештатных ситуаций. Они случались в Челябинске, Чебаркуле, Копейске, Кыштыме, Златоусте, Троицке, Усть-Катаве, Карабаше. А также в Ашинском, Нязепетровском, Сосновском, Саткинском, Катав-Ивановском, Агаповском, Чебаркульском, Красноармейском, Аргаяшском, Каслинском, Кизильском, Брединском, Карталинском, Нагайбакском и Еманжелинском районах. Под различные виды отключения попали 20 126 жилых домов, в которых проживает в общей сложности 417 280 человек. Все аварийные ситуации устранялись в максимально короткие сроки.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:49 На челябинской телевышке зажгут Вечный огонь

Архитектурно-художественную подсветку включат поздним вечером 22 июня. На телебашне также можно будет увидеть изображение монумента «Родина-мать зовет», Знамени Победы и Красной звезды.
https://t.me/chgub

10:49 Больше 30 инвестсоглашений заключила Челябинская область на Петербургском форуме

Общая сумма инвестиций, которые получит регион по итогам подписанных на ПМЭФ-2025 документов, превышает 200 миллиардов рублей. Договоренности, достигнутые на форуме, позволят в перспективе создать на Южном Урале почти 10 тысяч новых рабочих мест.

– Благодаря работе на площадке большой дружной команды, нашему стенду, экспозиции продолжаем продвигать Челябинскую область, менять о ней представление, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер, подводя итоги работы южноуральской делегации на Петербургском международном экономическом форуме. – Мы сильный и современный регион, который активно развивается. Были, есть и будем опорным краем державы.
https://t.me/chgub

17:15 Аркаим присоединится к масштабной акции «Свеча памяти»

По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.

– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

Возврат к списку