Воскресенье, 14 Июля 2024

Капсула времени: южноуральские пенсионеры написали письма в будущее

29.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото автора

С конца прошлого года в Челябинской области по федеральному проекту стали появляться новые специальные центры, где раз в неделю для пожилых людей проводят полезные занятия. Работают такие организации уже в Копейске, Магнитогорске, Пласте. (Челябинской области, к слову, подобная работа хорошо знакома — в каждом муниципалитете работают комплексные центры социального обслуживания населения. Они тоже созданы в том числе и для общения пожилых людей.)  «Губерния» отправилась на занятие с пожилыми людьми и узнала их мнение о центрах общения старшего поколения.  

…В этом зале царит атмосфера веселья. Пожилые люди сидят за одним большим столом и пишут письма будущей молодежи, чтобы потом положить их в капсулу времени, которую откроют только через десять лет.

— А нас потом позовете на такое торжество? — с задором спрашивает одна из пенсионерок у организатора мероприятия.

Все хохотом поддерживают, продолжают шутить на тему возраста. Невольно заряжаешься этой энергией, начинаешь тоже искренне смеяться.

Место, где происходят эти события, — клиентская служба отделения Социального фонда России в Копейске. Здесь в конце прошлого года открылся первый в регионе Центр общения старшего поколения, где еженедельно по средам проводятся полезные занятия, лекции и мастер-классы для пожилых. В этот раз организаторы мероприятий рассказывают гостям про капсулу времени и историю пирога «Шарлотка».

После лекции и чая с шарлоткой все делились рецептами собственного приготовления традиционного пирога с яблоками. Здесь, кстати, проводятся и кулинарные мастер-классы, только рецепты организаторы берут те, что не требуют термической обработки.

1820-1024 (4).jpg

— Здесь очень интересно всегда! Всегда даль, если вдруг пропускаю занятия. Меня с центром пожилых людей познакомила сестра, так что мы сюда вместе ходим. Каждый раз здесь что-то новое, что-то очень полезное для нас, пожилых людей. Врач, например, приходила. Про давление, про сердце рассказывала, как о своем здоровье заботиться. По телевизору-то много об этом говорят, но не всегда понятно. А здесь получилось просто и доступно, еще и вопросы смогли задать. Из полиции к нам вот приходили, про мошенников рассказывали. Полезно. Ну и мастер-классы всегда запоминаются: то курочек из фетра, то цветочки делаем. А нам одно удовольствие — сидим, шьем, разговариваем. Красота! — поделилась посетитель центра Валентина Вычужанина, ей 72 года.

Посетители центра с удовольствием рассказывали «Губернии», как им здесь нравится. К нашему разговору подключались все новые и новые гости центра. Видно, что все они хотят рассказать о впечатлениях.

— Вот эти занятия, которые тут для нас проводят бесплатно, говорят о том, что общество от нас не отстраняется. Заботятся о пожилых людях, понимаете? — говорит 75-летняя Галина Шальнова.

И забота действительно ощущается. Стоит взглянуть на то, с какой любовью и уважением к организации мероприятий относятся сотрудники отделения Социального фонда России по Челябинской области. Если увидят, что пожилой человек устал, — предложат воду, просто посидеть и отдохнуть. Всегда ответят на вопросы, бесплатно предоставят все расходные материалы. Они не проводят мероприятия для пожилых, ориентируясь только на собственные желания или на то, что сделать проще. Всегда спрашивают пенсионеров, о чем им было бы интересно послушать. И только после этого составляют расписание на несколько месяцев вперед. Так, например, недавно пенсионеры попросили организовать для них консультацию с нотариусом или юристом, чтобы узнать о нюансах составления завещания и некоторых других вопросах. Каждую среду занятия центра посещают не меньше 20 человек — в основном пожилые женщины, мужчины здесь — редкие гости.

— Проводить такие мероприятия — всегда удовольствие. Наши клиенты улыбчивы, искренне благодарят. Заряжают нас, молодежь, энергией на всю предстоящую неделю. Мне нравится организовывать для них мероприятия, это несложно. Праздники мы проводим, викторины, не так давно гостем у нас был южноуральский писатель Анатолий Шестаков. Он читал стихи, да и многие здесь любят творчество, — рассказала «Губернии» начальник организационного отдела ОСФР по Челябинской области Валерия Гончарова.

1820-1024 (2).jpg

В Центре общения старшего поколения проводятся даже полноценные уроки финансовой грамотности и занятия по освоению компьютера. Для практики здесь стоят два компьютера, на которых после лекции пожилые люди тренируются включать браузер, заходить на портал «Госуслуги» или в социальную сеть.   

Хотя занятия в центрах и проводятся только раз в неделю, этого более чем достаточно, по словам и организаторов, и самих гостей.

— Занятий хватает с лихвой. Даже не всегда удается посещать. Понимаете, есть ведь и бытовые дела, и разные другие обстоятельства. По состоянию здоровья, например, не всегда можешь приходить, — говорит Татьяна Александрова, которой 71 год.

КСТАТИ

За коллаж – первое место

Сегодня центры общения старшего поколения стали неотъемлемой частью для Социального фонда России — в газете ведомства даже появился специальный раздел, в котором публикуются фотоотчеты о том, как проводятся мероприятия для пожилых в разных городах и районах страны. Кстати, здешние гости очень любят фотографироваться. Специально для них в отделениях снимки даже распечатывают, так что они с интересом разглядывают себя на них. А совсем недавно из таких фотографий специалисты клиентской службы отделения СФР в Копейске сделали целый коллаж и отправили его на всероссийский конкурс. Взяли первое место.

О том, какие мероприятия будут проводиться по средам, пожилые люди узнают в холлах клиентских служб СФР в тех городах, где центры общения старшего поколения открыты. Также расписание размещено на сайте ведомства.

1820-1024 (3).jpg
Центр общения пл8464.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку