Воскресенье, 20 Апреля 2025

Южноуральские спасатели входят в пятерку лучших в стране

31.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ГУ МЧС РФ по Челябинской области

Сотрудники ГУ МЧС РФ по Челябинской области обсудили спортивные итоги года. Результаты, которыми можно гордиться, — одна из лидирующих позиций в чемпионате России и победы на международных соревнованиях. «Однако сегодня нужно сосредоточиться и на воспитании подрастающего поколения. Без так называемой «скамейки запасных» трудно представить, как будет выглядеть команда через 5, 10 лет», — отмечает начальник ведомства Юрий Буренко. Сегодня в секциях пожарно-спасательного спорта занимаются 300 ребят из 15 городов и районов. Это количество планируют увеличить.

Спортивные результаты года южноуральские спасатели обсудили на встрече с тренерами, сообщает ГУ МЧС РФ по Челябинской области. В этом году сборная южноуральских спасателей заняла на чемпионате России по пожарно-спасательному спорту четвертое место, совсем немного уступив бронзовым медалистам. Успехов южноуральцы добились и на международных соревнованиях. Так, копейчанка Дарья Друзь стала чемпионкой мира среди женщин по пожарно-спасательному спорту на чемпионате мира в Стамбуле. А челябинец Николай Лысанов завоевал бронзовую медаль в пожарной эстафете на полосе препятствий на чемпионате мира среди юношей и юниоров.

К новым спортивным соревнованиям спасатели Челябинской области готовятся заранее. Однако сегодня важно позаботиться о подрастающем поколении чемпионов, на что обратил внимание начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко.

— Очень важно понимать, что останется после нас, чем будут гордиться наши дети, внуки. Это проявляется и в добросовестном отношении к службе и к профессиональному спорту в том числе. И без так называемой «скамейки запасных» трудно представить, как будет выглядеть команда через 5, 10 лет. Поэтому мы стараемся поднимать тему работы с подрастающим поколением, выводить ее на новый уровень, — сказал он.

Сегодня в секциях по пожарно-спасательному спорту занимаются 300 ребят из 15 городов и районов Челябинской области. Этот показатель в региональном ГУ МЧС планируют увеличить, ведь сегодня далеко не все территории охвачены таким направлением. Это важно также для воспитания специалистов-спасателей, которые в будущем смогут пополнить ряды сотрудников МЧС.

— Нормативы в выполняемых упражнениях в соревновательном процессе такие же, как и в боевой работе огнеборцев: подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни, боевое развертывание, полоса препятствий — все эти навыки пожарные применяют при тушении реальных пожаров. Именно по этой причине пожарный спорт называют прикладным, — конкретизирует Юрий Буренко.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку