Теперь производители продуктов в странах Евразийского экономического союза не могут использовать целый ряд пищевых добавок. По словам профессора Ирины Калининой, часть из этих добавок признали токсичными после проведения дополнительных исследований, другие — перенесли в список лекарственных препаратов, а третьи просто больше не используются производителями. Список запрещенных пищевых добавок, как отмечает ученый, изменяется регулярно.
В странах Евразийского экономического союза, куда входит и Россия, производители продуктов с 27 февраля 2024 года не смогут использовать целый ряд пищевых добавок. Это муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), подсластитель «Стевия», танины пищевые (Е181), консервант дифенил (Е230), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g); регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558) и алюмосиликат (каолин) — Е559.
Почему эти пищевые добавки перенесли в список запрещенных, рассказала профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, доцент Ирина Калинина журналисту «Полит74».
По словам профессора, некоторые из этих пищевых добавок после проведения дополнительных исследований признали токсичными. Так, например, произошло с регулятором кислотности ацетатом аммония (Е264), который начали использовать как инсектицид — то есть в производстве средств для борьбы с насекомыми. В увеличенной концентрации это вещество токсично для насекомых, в производстве продуктов оно использовалось в минимальном количестве, не приносящем вред.
— Есть также антислеживающие агенты на основе алюминия — алюмосиликат калия, алюмосиликат кальция. Для каждой этой добавки установлена дозировка. При использовании их по отдельности риск минимизирован, но если их будут применять в комплексе, это может увеличить риск поступления токсичной дозы алюминия в организм. Для минимизации рисков перечень этих пищевых добавок решили сократить, — добавляет эксперт.
Также список запрещенных пищевых добавок дополнили веществами, которые стали применяться в лекарственных препаратах. По закону они не могут использоваться и при производстве продуктов. Это, например, диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), как и красный рисовый краситель.
Третья группа в списке — пищевые добавки, которые производители теперь просто не используют. Например, стевия, которая дает лакричное послевкусие.
Поделиться
поделиться:
Встреча с представителями администрации Коркинского округа, правительства Челябинской области и депутатом Госдумы РФ Яной Лантратовой прошла в физкультурно-оздоровительном комплексе. Желающих обсудить текущие проблемы и их возможные решения оказалось много — целый зал.
Речь шла не только о конфликте жителей с местной цыганской общиной, но также и о бытовых проблемах, которые также требуют внимания. И.о. главы Коркинского округа Александр Орел подчеркивает, что замечания жителей услышаны и взяты на контроль.
https://t.me/chgub
https://t.me/gpkorkino
Губернатор Алексей Текслер рассказал Вячеславу Володину об основных трендах развития региона, среди которых — рост индекса промышленности, запуск инновационных производств и впечатляющая динамика внутреннего регионального продукта (ВРП).
— ВРП Челябинской области в этом году достигнет трех триллионов рублей, а пять лет назад составлял порядка 1,5 триллиона рублей. Мы динамично движемся вперед. В прошлом году индекс промышленного производства составил 110,9 процента. И, несмотря на высокую базу прошлого года, мы сохраняем положительную динамику и в этом году, — подчеркивает Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Орловскому рысаку было 30 лет. В городском зоопарке он проживал с 2001 года. Сотрудники зоопарка признаются: принять уход Бега тяжело.
https://t.me/chgub