Теперь производители продуктов в странах Евразийского экономического союза не могут использовать целый ряд пищевых добавок. По словам профессора Ирины Калининой, часть из этих добавок признали токсичными после проведения дополнительных исследований, другие — перенесли в список лекарственных препаратов, а третьи просто больше не используются производителями. Список запрещенных пищевых добавок, как отмечает ученый, изменяется регулярно.
В странах Евразийского экономического союза, куда входит и Россия, производители продуктов с 27 февраля 2024 года не смогут использовать целый ряд пищевых добавок. Это муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), подсластитель «Стевия», танины пищевые (Е181), консервант дифенил (Е230), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g); регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558) и алюмосиликат (каолин) — Е559.
Почему эти пищевые добавки перенесли в список запрещенных, рассказала профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, доцент Ирина Калинина журналисту «Полит74».
По словам профессора, некоторые из этих пищевых добавок после проведения дополнительных исследований признали токсичными. Так, например, произошло с регулятором кислотности ацетатом аммония (Е264), который начали использовать как инсектицид — то есть в производстве средств для борьбы с насекомыми. В увеличенной концентрации это вещество токсично для насекомых, в производстве продуктов оно использовалось в минимальном количестве, не приносящем вред.
— Есть также антислеживающие агенты на основе алюминия — алюмосиликат калия, алюмосиликат кальция. Для каждой этой добавки установлена дозировка. При использовании их по отдельности риск минимизирован, но если их будут применять в комплексе, это может увеличить риск поступления токсичной дозы алюминия в организм. Для минимизации рисков перечень этих пищевых добавок решили сократить, — добавляет эксперт.
Также список запрещенных пищевых добавок дополнили веществами, которые стали применяться в лекарственных препаратах. По закону они не могут использоваться и при производстве продуктов. Это, например, диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), как и красный рисовый краситель.
Третья группа в списке — пищевые добавки, которые производители теперь просто не используют. Например, стевия, которая дает лакричное послевкусие.
Поделиться
поделиться:
По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, дамба, построенная в 1970-е годы, не была рассчитана на большой объем воды. Сейчас ее укрепляют с учетом современных требований.
https://t.me/chgub
Однако в частном секторе Ленинского и Металлургического районов есть небольшие повреждения при повторном запуске котельных. Сейчас сети ремонтируют.
https://t.me/chgub
«Время выбирает нас. Действуй!» — так звучала тема очередного всероссийского женского форума «Стальное кружево Урала», который прошел в Челябинске в минувшие выходные, 12 – 13 октября. Участницы мероприятия делились женскими секретами, обсуждали, как быть модными и красивыми, возможно ли совмещать семью и карьеру. Вместе с жительницами региона ответы на эти и другие вопросы пытались найти звездные гости. Например, известная радио- и телеведущая Тутта Ларсен рассказала, что именно материнство ей помогло ответить на вопрос «кто я?». Почему нельзя говорить о материнстве и карьере как о двух отдельных частях жизни женщины, можно ли найти баланс в жизни, нужно ли выстраивать границы с детьми и может ли женщина быть одновременно хорошей мамой и успешной в карьере — об этом и многом другое в материале «Губернии».
https://t.me/chgub