Пятница, 1 Марта 2024

Работа с мигрантами в Челябинской области должна быть комплексной

09.11.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко, иностранным гражданам, которые приезжают на Южный Урал, необходимо подробно рассказывать о действующих в России законах, традициях и системе ценностей. Для решения этих и многих других задач омбудсмен предлагает открыть в регионе центр адаптации мигрантов, а к работе в них стоит привлекать представителей национальных диаспор.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко уверена: в регионе необходимо создать центр адаптации (интеграции) мигрантов, в котором работа с иностранными гражданами должны быть комплексной. На это омбудсмен обратила внимание в прямом эфире «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

По словам Юлии Сударенко, большинство мигрантов не знакомы с действующим российским законодательством, обычаями и культурой России. А значит, их этому нужно обучать, консультировать.

- Первая задача, которую может решать такой центр, - правовое просвещение мигрантов, - пояснила Юлия Сударенко. – Это особенно важно для молодых иностранцев, многие из которых просто не знают российские законы и традиции. А большинство мигрантов депортируют из России за нарушение 90-дневного срока пребывания на территории нашей страны. При этом, многие из них уверены, что они не станут нарушителями миграционного законодательства, если в этот срок просто пересекут границу, то есть сначала уедут из России, а потому вернутся. Им никто не рассказывают, по каким правилам живет наша страна и наши граждане.

photo_2023-11-09_17-47-29.jpg

Кроме того, как убеждена омбудсмен, в таком центре иностранный гражданин может получить помощь, если он попал в трудную ситуацию: заболел, потерял документы, стал жертвой злоумышленников. В таких ситуациях в центре адаптации иностранного гражданина могут проконсультировать, помочь решить личные проблемы.

Большую помощь в работе таких центров могут оказать представители культурно-национальных диаспор, которые также могут встречаться с прибывшими в регион иностранными гражданами, помочь им адаптировать к жизни в России.

Получив такую комплексную и всестороннюю поддержку, мигрант должен будет соблюдать правила, которые к нему предъявляются.

При этом, как обратила внимание Юлия Сударенко, с финансовой точки зрения России не выгодно депортировать мигрантов.

- За девять месяцев этого года из Челябинской области было выдворено на 43 процентов иностранных граждан больше, чем за аналогичный период прошлого года, - добавила омбудсмен. – То есть, расходы бюджета на содержание мигрантов в центре временного пребывание и их депортацию выросли на 43 процента. Ведь у многих иностранных граждан нет денег на покупку авиабилета, чтобы вернуться на родину. Но как бы ни было, институт уполномоченного по правам человека в Челябинской области непреклонен: если мигрант нарушил действующее российское законодательство, он должен отвечать за это. Если есть нарушение миграционного законодательства, значит, он должен покинуть Россию и на пять лет дорога в нашу страну ему должна быть закрыта.

Однако в исключительных случаях, как считает омбудсмен, необходим индивидуальный подход. При этом, как добавила Юлия Сударенко, за последнее время правоохранительные органы стали тщательнее контролировать исполнение миграционного законодательства.

Посмотреть запись «Большой редакции» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», а также в сообществе «Губерния» («ВКонтакте»«Одноклассники»).


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку