Воскресенье, 23 Июня 2024

Православный психолог Ирина Медведева лечит детей с помощью кукольного театра

14.11.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Клинический психолог Ирина Медведева разработала методику куклотерапии для лечения детей с ментальными проблемами. Ее подход основан на традиционных ценностях, которые, по ее мнению, способствуют психическому здоровью. В «Большой редакции» Ирина Медведева рассказала, почему выступает за физические наказания детей и против идеи личного успеха, а также поделилась историей, как во время визита в Челябинскую область неожиданно обнаружила новых родственников.

В среду, 14 ноября, в Челябинске проходит женский форум «Стальное кружево Урала», посвященный реализации потенциала женщины в самых разных сферах современного общества. Одной из участниц форума стала клинический психолог, писатель, директор Института демографической безопасности Ирина Медведева. Она нашла время, чтобы пообщаться с журналистами и редакторами ведущих южноуральских СМИ в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» и рассказала, как работает куклотерапия, как традиционные ценности помогают справиться с психическими проблемами, а также какой указ президента стал самым важным за последние десятилетия.

Куклы лечат детей

Получив образование психолога, Ирина Медведева вместе с педагогом Татьяной Шишовой еще в 1990 году разработала методику драматической психоэлевации, куклотерапии. Сейчас она применяет его в работе с детьми в пограничных состояниях психики. В кукольном театре ребенок проигрывает разные роли и исподволь усваивает оптимальные модели поведения.

— Дети не знают, что пришли лечиться, — рассказывает она. — Они думают, что пришли стать артистами кукольного театра. Главную роль в театре играет кукла собаки, обладающая недостатками ребенка. Лечебные этюды строятся так, что эта собака портит кукле, которой руководит ребенок, что называется, всю малину. Ребенок вынужден воспитывать собаку. И таким образом, незаметно для себя, он исправляет свой трудный характер.

Особенно полезным кукольный театр оказывается для застенчивых, ранимых мальчиков и девочек. Через кукол они получают возможность целительной исповеди и быстро обретают уверенность в себе.

Нужно быть не успешным, а благородным

Вся работа Ирины Медведевой основана на традиционных ценностях, в основе которых лежит православная вера.

— Православный психолог понимает, что прежде всего человеку нужно раскаяние. И ребенок тоже должен раскаиваться в своих дурных поступках. Я думаю, очень рано надо приучать к этому ребенка. И не только из соображений нравственности. Чистая совесть — один из залогов психического здоровья.

Психолог выступает против представления, что человеку необходимо добиваться личного успеха.

— Большинство наших людей неконкурентны по своему характеру, — считает Ирина Медведева. — Поэтому навязывать им эту американскую матрицу человека, который сделал себя сам — значит невротизировать их. Наша традиционная нравственность совершенно исключает конкурентность как доблесть. Человек должен стремиться быть благородным, а не успешным.

С мнением, что традиционные ценности устарели, Ирина Медведева категорически не согласна.

— Очень многие глупости, которые мы натворили, в том числе в воспитании детей, пошли от того, что мы поверили, что традиционная нравственность устарела. А в качестве новой нам навязали какие-то гадости. Когда детей попытались воспитывать с помощью этой якобы новой этики, их сделали мутантами. Но нравственность не бывает новой или старой, она вневременная.

Родители — жертвы перестройки

Ирина Медведева считает, что, несмотря на все изменения в обществе, у женщины всегда остаются две основные задачи.

— Первая — вырастить порядочных людей из своих детей, — говорит она. — И вторая, если ей повезло и она не развелась, — возвести мужа на ту высоту, которую для него задумал Господь, помочь ему исполнить задание Небесного Творца.

Воспитывать детей Ирина Медведева тоже советует в соответствии с традиционными ценностями.

— Если у ребенка есть поведенческие отклонения, нужно как можно быстрее начинать воспитывать его в русле нашей культурной традиции. Тогда у ребенка как будто в душе вправляется вывих.

По словам психолога, многие россияне в детстве пострадали от перестройки и практически полного разрушения системы нравственных ценностей.

— Несколько лет назад меня пригласили на детский конкурс красоты, — рассказывает Ирина Медведева. — Само зрелище того, как маленькие девочки, завитые и накрашенные, во взрослых нарядах детского размера ходили по подиуму, было ужасным. Но еще более жутким зрелищем были родители. Когда объявили, кто прошел в следующий тур, у родителей тех детей, которые не прошли, лица исказились яростью.

Эти взрослые — и есть жертвы перестройки, говорит Ирина Медведева. Став родителями, они не понимают, как воспитывать детей.

— Не надо на них обижаться, надо говорить, что они неправильно поступают. Раньше такие простые вещи не нужно было объяснять, а теперь, когда поставили все с ног на голову, приходится, — считает она.

Также Ирина Медведева выступает за физические наказания детей.

— Когда ребенок не понимает, не слышит обращенных к нему запретительных слов — это не насилие, это наказание, — уверена она.

Как рассказывать детям об СВО

Ирина Медведева была на Донбассе несколько раз. И сделала из этих посещений очень любопытные выводы.

— В психологической помощи мы нуждаемся больше, чем люди на Донбассе, — считает она. — Конечно, они переживают немыслимые для нас трагедии, но зато живут с ощущением, что поступили как должно. У них чистая совесть.

Психолог считает, что для формирования чувства патриотизма в детях родителям следует рассказывать им о героических родственниках или о них самих, успешно преодолевших страхи или другие трудности. Об СВО Ирина Медведева советует говорить без подробностей и без указаний на недостатки.

— Рассказывайте детям, какое чудо, что у нас нашлось столько героев. Говорите, что настоящий мужчина — если и не герой, то должен к этому стремиться. А о недостатках, которые есть на СВО, я бы и взрослым не советовала рассказывать. Надо, чтобы у людей поднимался дух, а не опускались руки.

Интересно, что во время визита в Челябинскую область Ирина Медведева неожиданно обнаружила доселе неизвестных родных.

— Я только что была в Троицке, чудесный город. А для меня — втройне чудесный, в нем я обрела родственников, о которых ничего не знала. Они меня разыскали и мы так сразу друг друга полюбили, как будто всегда были вместе. Так что Троицк для меня в полном смысле слова теперь родной город.


В 2022 году президент Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Ирина Медведева называет этот указ самым важным за последние десятилетия.

— Я знаю, как страдает не только нравственность, но и психика детей, когда грубым образом искажаются основные принципы воспитания. С традиционными ценностями мы вернемся на вневременной, вечный путь, который только и позволяет продолжить человеческий род. Люди почувствуют, что ум и сердце могут быть в согласии, поймут, что теперь в тренде — норма.

Посмотреть запись встречи с Ириной Медведевой в «Большой редакции» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», а также в сообществах газеты «Губерния» в социальных сетях («ВКонтакте»«Одноклассники»).

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку