Понедельник, 15 Июля 2024

«Наконец-то живем без копоти и грязи»: жителей поселка Межевого подключили к газу раньше срока

21.11.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: «Саткинский рабочий» (опубликовано с разрешения редакции СМИ Саткинского района, использование без согласования запрещено)

Строительство газопровода до границ земельных участков в поселке Межевом Саткинского района началось в конце прошлого года, а уже этим летом завершилось. Работы проводили по программе догазификации. По словам местного жителя Фаниля Валиева, практически сразу после завершения строительства в дома селян стал поступать газ. Подключить к голубому топливу всех желающих обещали к концу года, но сделать это удалось раньше.

На карте Челябинской области с каждым годом количество негазифицированных поселков и деревень становится меньше. Этой осенью среди счастливчиков — жители поселка Межевого. Как рассказал «Губернии» Фаниль Валиев, земляные работы в населенном пункте начались ближе к концу прошлого года. Работа велась быстрыми темпами, не помешал даже сложный рельеф — рядом находится река Ай, и газовикам пришлось это учитывать. Этим летом строительство газопровода с подведением коммуникаций к земельным участкам закончилось.

— Все необходимые документы на подключение к газу мы подали в сентябре, — рассказал Фаниль Валиев. — Нам обещали, что до конца года обязательно газифицируют. Но уже в конце октября наш дом подключили к газу. То есть с момента начала строительства газопровода и до появления газа в доме прошло не так уж и много времени. Достаточно быстро построили и подвели нужные коммуникации. Конечно, вся наша семья очень рада. Особенно в восторге супруга. Пока велись земляные работы и строительство газопровода, она постоянно ходила и наблюдала, смотрела, на каком этапе работы, насколько продвинулись газовики. Уж очень она ждала подключения к газу. Дочка, да и я, тоже рады, ведь раньше на дровах топить приходилось: встаешь утром — в доме холодно, и, пока печку не растопишь, на работу не уйдешь. А сейчас — красота: к газу подключены и плита, и котел, который установили в специальном пристрое. Поэтому дома тепло и чисто, а от дров постоянно была копоть, грязь. Это очень неудобно. С газом жить все-таки комфортнее.

А еще экономичнее для семейного бюджета. По словам Фаниля Валиева, голубое топливо обходится раза в 3 – 4 дешевле, особенно если сравнивать с электрическим отоплением, которое семья использовала с наступлением холодов, поскольку летом, как только в поселке закончили строительство газопровода, дровяные котлы из дома решили убрать.

 — Дом у нас небольшой, 80 квадратных метров, и установленного газового котла хватает, чтобы прогреть все комнаты, — добавил глава семьи. — Вообще, в поселке многие жители очень обрадовались газификации. Мне кажется, сколько Межевой существует, столько его жители, у которых до этого не было газа, о нем мечтали. И вот наконец-то общая мечта сбылась.

photo_2023-11-17_13-58-40.jpg

Многие жители поселка уже подключили свои дома к голубому топливу. Правда, Фаниль Валиев пожаловался на бумажно-бюрократические проволочки со стороны газовиков. С этим пришлось столкнуться при подаче документов.

— То нужную бумажку потеряют, то какого-то специалиста на месте нет, то еще что-то, — пожаловался житель Межевого. — Хотелось бы, конечно, чтобы вся эта процедура была проще, а то в таких ситуациях особенно жалко стареньких бабушек, им в силу возраста сложно решать бюрократические препоны.

Более пяти тысяч домов получат газ по госпрограмме

Газификацию населенных пунктов в Челябинской области губернатор Алексей Текслер считает одним из приоритетных направлений. Поставлена задача к 2035 году довести уровень газификации региона до 90 процентов, сейчас этот показатель — 77,1 процента.

Как пояснили «Губернии» в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» регион на строительство сетей газоснабжения в этом году получил почти один миллиард рублей. На эти деньги до конца года в 21 муниципалитете планируют построить в общей сложности 39 газопроводов.

Впервые получат газ 23 населенных пункта Челябинской области, которые расположены в Агаповском, Варненском, Верхнеуральском, Еткульском, Кизильском, Кунашакском, Нагайбакском, Октябрьском, Уйском районах. Благодаря государственной программе более пяти тысяч домов смогут подключиться к газу, для этого будет построено в общей сложности 350 километров газопровода. Среди счастливчиков — поселки Урожайный, Харьковский, Алтырка, Бабрыкинский, Дзержинка, Смородинский,Тахталымский, Маяк, Петровский, Курганный, Луговой, Речной, Астафьевский, Березовский, а также деревни Кораблево, Юлдашева, Ямантаева,Уйско-Чебаркульская, Булатово, Замотохина, Кочнево, села Никольское и Краснокаменка.

На догазификацию поступило более 46 тысяч заявок

photo_2023-11-17_13-58-42.jpg

Кроме того, в области действует программа догазификации, в которую включены все ранее газифицированные населенные пункты. По этой программе любой собственник жилого дома и земельного участка может подать заявление о технологическом присоединении жилого дома к существующей газораспределительной сети. Сети до границ земельного участка строит газораспределительная организация без привлечения средств собственника жилья.

В настоящее время по программе догазификации принято более 46 тысяч заявок, заключено более 44 тысяч договоров. До 23 тысяч земельных участков — газопровод уже построен, 14,5 тысячи домов уже подключены к газу. Уже сформирован перечень населенных пунктов, которые подключат к голубому топливу в следующем году. Однако конкретику минстрой обещает озвучить лишь после принятия бюджета Челябинской области на 2024 год.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:44 В Челябинске 11 многодетных семей получили земельные участки под строительство дома

Об этом рассказала вице-мэр Челябинска по имущественным и правовым вопросам Надежда Рыльская. По ее словам, некоторые многодетные семьи также воспользовались социальными и денежными выплатами за участки.

16:13 За полгода в регионах Урала газифицировали 10 тысяч домов

Голубое топливо подвели почти к 16 тысячам земельных участков. Работа ведется по программе социальной газификации.

14:19 В Сосновском и Кунашакском районах выявили случаи бешенства

В обеих территориях ввели карантин, а также запретили проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, которые предполагают перемещение и скопление животных. Кроме того, из обоих населенных пунктов, где обнаружены очаги бешенства, нельзя будет вывозить животных в течение 179 дней.

Возврат к списку