Воскресенье, 25 Февраля 2024

В новом году в Челябинской области минимальная зарплата превысит 22 тысячи рублей

30.11.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Повышение минимального размера оплаты труда будет выше, чем в среднем по России, из-за районного коэффициента, напоминают эксперты Контрольно-счетной палаты региона

С 1 января 2024 года в Челябинской области устанавливается новый показатель минимальной оплаты труда, как и в других регионах России. В среднем по стране он теперь составит 19 242 рубля, что на 18,5 процента больше предыдущего (на три тысячи рублей больше, если в денежном выражении).

В Челябинской области МРОТ устанавливается с учетом районного коэффициента, то есть он будет больше среднего показателя, напоминают эксперты Контрольно-счетной палаты региона. С 1 января 2024 года МРОТ на Южном Урале составит 22 128,3 рубля. Наш районный коэффициент увеличил средний показатель в 1,15 раза.

Зарплата работников по закону не должна составлять меньше одного МРОТ в месяц при условии, что он работает на полную ставку. При этом работодатель должен ориентироваться не на федеральный показатель МРОТ, а на региональный, подчеркивает КСП Челябинской области. За оплату труда меньше установленного МРОТ работодателям грозят штрафы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку