Понедельник, 26 Февраля 2024

Встречаем 2024 год. Во сколько обойдется новогодний стол на Южном Урале?

02.12.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов

Ежегодно перед одним из самых любимых в стране праздников Росстат РФ и журналисты подсчитывают так называемый «индекс оливье». Официальное ведомство еще не опубликовало анализ цен на ингредиенты этого новогоднего салата, однако разные эксперты и экономисты такими данными уже вовсю делятся. «Губерния» изучила информацию, а также решила посмотреть на цены в магазинах Челябинской области и определить «индекс оливье» для Челябинской области самостоятельно. А еще мы попробовали собрать свой новогодний стол, не забыв про фрукты и даже шампанское.

В Москве «индекс оливье» вырастет на 30 – 40 процентов

Экономист Григорий Ивлев рассказал федеральному агентству «Газета.RU», что новогодний стол в этом году будет стоить дороже, чем в прошлом. Для примера он взял несколько популярных салатов и проанализировал их приблизительную стоимость. По его данным, оливье и селедка под шубой должны обойтись россиянам в среднем дороже на 30 – 40 процентов.

Существенное подорожание салатов эксперт связывает в первую очередь с возросшей стоимостью вареной колбасы — в среднем 450 рублей против прошлогодних 285 рублей. Курица, по словам Григория Ивлева, тоже подорожала — тушка стоит в среднем 250 рублей за килограмм, а не 198, как это было в прошлом году.

1578-1024.jpg

— Не забываем, что видов салата оливье много. Но я изучил индексы всех. Больше всего ударило по версии с колбасой. Теперь его цена за килограмм составляет 300 рублей, с курицей оливье, что удивительно, намного меньше по стоимости, 259 рублей, — говорит Григорий Ивлев.

Эксперт отмечает, что выросла в стране и стоимость овощей, без которых любой салат — не салат. Картошка стоит примерно 50 рублей (было 28), морковь — 70 рублей (было 30), а соленые огурцы подскочили до 170 рублей, хотя еще год назад банку огурцов можно было купить за 92 рубля.

Цена на майонез выросла вдвое до средней отметки в 110 рублей (в прошлом году он стоил порядка 56 рублей). Для экономии бюджета Григорий Ивлев рекомендует закупаться продуктами уже сейчас, потому что с середины декабря их стоимость станет еще больше.

В Челябинске на салате можно сэкономить: цена на овощи упала

Цены, которые называет экономист, характерны не для всех регионов страны. Он, скорее всего, называет те ценники, которые наблюдает лично в московских универмагах. В целом же стоимость продуктов в конкретном регионе зависит от его аграрного потенциала, который у Челябинской области весьма высок.

Так, например, в нашем регионе есть сразу несколько птицеводческих ферм, так что стоимость курицы может быть существенно ниже, также на цены влияют и объемы урожая овощей. А о снижении цен на овощи ранее говорили даже эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области. Они связывают это с поступлением свежего урожая овощей и снижением спроса по причине урожая личных подсобных хозяйств.

Закупаем продукты и готовим сами

Для того чтобы определить, во сколько обойдется праздничный стол на четверых человек в 2023 году, «Губерния» отправилась в один из сетевых магазинов Челябинска. Эксперимент проводили в конце ноября, но уже сейчас можно закупить большинство продуктов, которые нужны к празднику. Главные блюда в нашем меню — салаты «Оливье», «Сельдь под шубой» и жаренная в духовке курица.

Стоимость 300-граммовой вареной колбасы на полке магазина варьируется в среднем от 80 до 380 рублей. Если вы готовите салат оливье более дорогой версии, с говядиной, то здесь за кусок мяса весом 600 граммов придется отдать в среднем 600 рублей. Цельная селедка в банке стоит примерно 150 рублей — там целый килограмм рыбы, которую нужно отделять от костей. Более простой вариант — готовое филе селедки: 400-граммовая баночка с филе стоит примерно 160 рублей.

В отделе с овощами видим иные цены, нежели ранее называл московский эксперт. В одном сетевом магазине в Челябинске один килограмм картошки стоит 17 рублей, морковки — 20 рублей, свеклы — 10 рублей, лука — меньше 10 рублей.

Продукты_фото Ковалевой (1).jpg

На консервацию цены кусаются. Баночка соленых огурцов объемом 680 граммов в среднем стоит 140 рублей, стоимость зеленого горошка начинается от 37 рублей, но оптимальный вариант в среднем стоит 90 рублей. Важный компонент большинства новогодних салатов — майонез. Его стоимость зависит от размера пачки, но на два салата достаточно пачки за 130 рублей (800 граммов).

Тушка цыпленка бройлера 1,8 килограмма в магазине стоит в среднем 360 рублей, добавим 30 рублей на приправу. Всего три блюда обошлись нам примерно в 1 250 рублей.

Если высчитывать именно «индекс оливье» (напомним, по московским ценам оливье с колбасой и без горошка выходит где-то в 300 рублей за килограмм), то в Челябинской области он обойдется дешевле — 205 рублей, с горошком — 235 рублей. Салат «Сельдь под шубой» — чуть больше 110 рублей за килограмм.

Однако этого для праздничного стола недостаточно, обязательно идем за красной рыбой, икрой, фруктами, сладкими напитками и шампанским.

Мандарины за 400 рублей? Но есть и бюджетный вариант

Самая дорогая позиция здесь — красная рыба. Горбуша стоит 118 рублей за 100 граммов, а кусочек форели объемом 180 граммов — порядка 300 рублей. Икра обойдется в 270 рублей за 95-граммовую баночку, премиальная версия икры — почти 500 рублей за тот же объем.

Цена килограмма мандаринов начинается от 105 рублей, отборные мандарины стоят 416 рублей, но это за 1,6 килограмма. Цена бананов — 126 рублей за килограмм, а виноград разных сортов в среднем обойдется в 180 рублей.

1536-1024.jpg

Из сладких напитков берем сок (в среднем 100 рублей за литр) и газировку (около 90 рублей). Российское шампанское неплохого качества — 511 рублей в специализированном магазине, но есть и дешевле. Общая стоимость нашего бюджетного варианта праздничного стола составила 3 032 рубля.

Вадим Воробей.jpgВадим Воробей: «Рост цен на продукты заметно опережает рост инфляции»

Координатор проекта «Народный контроль» на Южном Урале и специалист в области ценовых изменений Вадим Воробей в разговоре с «Губернией» рассказал, насколько подорожали традиционные салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой» именно в Челябинской области.

— Цены на оба салата значительно выросли за 2023 год. По данным «Народного контроля», оливье (в классической рецептуре с вареной колбасой вместо мяса) — +22 процента, селедка под шубой — +18 процентов. Меньше всего подорожали овощи, самый значительный рост — яйцо, колбаса, консервированный горошек. В целом рост цен на продукты питания, входящих в потребительскую корзину, несколько опережает рост инфляции. Отмечу, что на Южном Урале традиционно низкая цена на мясо птицы (цыплята-бройлеры), в остальном цены на продукты среднероссийские ниже, чем в северных регионах и на Дальнем Востоке, выше, чем в центральной части России и в южных регионах.

— Будут расти цены на овощи? Стоит их сейчас к Новому году закупать?

— Цены на овощную продукцию снижаются в сентябре – октябре и начинают постепенный рост до нового урожая. Делая запас овощей к Новому году, можно не только выиграть, но и проиграть, когда не удастся сохранить урожай без соблюдения температурных условий хранения. Рекомендация одна — если есть яма для хранения, делайте запас, но, если условий нет, покупайте столько, сколько необходимо семье на среднесрочный период — две недели.

— А цены на алкогольные напитки, соки и газировки должны измениться к Новому году?

— Цены на алкоголь продолжат расти. А с 1 января 2024 года их стоимость резко возрастет с 45 до 141 рубля за литр, особенно винных напитков и шампанского. Президентом подписан закон об индексации акцизов на сигареты и алкоголь. Про цены на газировку и соки не скажу, но отмечу, что россияне их стали употреблять несколько меньше. В первую очередь это мода на здоровое питание, да и качество соков снижается, все больше сокосодержащие напитки, в которых много сахара и мало полезной клетчатки. Так что домашние морсы и свежие фрукты — лучше и полезнее. Но фрукты значительно подросли в цене — более чем на 17 процентов дороже теперь стоят виноград, яблоки, груши и мандарины.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:43 Из Челябинской области на СВО доставлены аптечки, теплые вещи и автомобиль «Урал»

Гуманитарный груз получили бойцы на Запорожском направлении. Его на спецоперацию привезли руководитель постоянного представительства Челябинской области при федеральном правительстве Олег Щегрикович и представители благотворительного фонда «Сердце Урала».

17:23 Почетным гражданином Челябинска теперь может стать не только житель города

В Челябинске изменили порядок присвоения звания почетного гражданина. По словам мэра Натальи Котовой, это знаковое решение, благодаря которому будут отмечены заслуги челябинцев, которые когда-то переехали в другие территории.

16:28 Ученые Южного Урала нашли решение, как снизить выбросы от металлургического производства

Немалая часть вредных выбросов на заводах с доменным, сталеплавильным и ферросплавным производствами происходит во время загрузки сыпучих материалов в печь. Решение нашли ученые одного из университетов Челябинской области — необходимо заменить запорное механическое устройство в зоне загрузки на пневматическое. Так удастся снизить выбросы в 50 раз.

Возврат к списку