Пятница, 17 Января 2025

Через сопричастность к героическому прошлому молодые южноуральцы становятся оберегами России

07.12.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.

В эту субботу, 9 декабря, в России отметят День героев Отечества. Памятная дата по указу главы государства Владимира Путина была установлена в 2007 году. Приурочена она к учреждению ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Награда вручалась воинам, которые проявили в сражениях особую смелость, мужество и отвагу. А в наше время этот день особо чествуют военных, которые удостоены званий Героев СССР и России, а также тех, кто награжден орденами Славы и Святого Георгия.

В нынешних реалиях День героев Отечества в нашей стране приобрел особую символичность. О том, как эта дата отмечается на Южном Урале, какие военно-патриотические клубы рассказывают о подвигах наших предков и современных героях поговорили участники Экспертного клуба Челябинской области. Кроме того, эксперты попытались разобраться, какую роль тема героизма играет в укреплении чувства патриотизма в нынешних условиях.

Более 92 процентов россиян признались, что считают себя патриотами, при этом почти 54 процента жителей страны причисляют себя к безусловным патриотам. Такие данные соцопроса привел член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. Но вот количество россиян, готовых к непосредственной защите Отечества в случае возникшей опасности, меньше.

– Закономерно напрашивается простой вывод: Родину мало любить, надо воспитывать готовность и нарабатывать навыки защищать Отечество, – уверен эксперт. – Наряду с этим важно укреплять свой дух. И крепость духа  воспитывается через изучение отечественной истории, национальных героев. В наши дни на фоне проводимой спецоперации особенно важно, чтобы на государственном уровне должным образом почитали героев страны. Потому и День героев Отечества в нынешних условиях несет особый воспитательный смысл при формировании личности патриотов российской государственности.

Евгений Савченко отметил, что военно-патриотические объединения на Южном Урале ведут серьезную деятельность. И это не формальные митинги с возложением цветов, а настоящая работа по увековечиванию имен национальных героев. Через рассказы об их подвигах, о роли патриотических поступков для национальной безопасности страны до подрастающего поколения доводится главный смысл патриотизма, и делается это круглогодично, а не только в памятные даты.

— Областной совет ветеранов уже не первый год реализует проект «Гордость Южного Урала. Герои Отечества — наши земляки», —  обратил внимание эксперт. —  А региональное отделение «Бессмертного полка» при поддержке Урало-Сибирского Дома знаний совместно с «Движением первых» запустили на Южном Урале социальный проект «Путь к Победе», который позволил школьникам и студентам узнать историю Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны и героях этого легендарного соединения.

В этом году в различных патриотических проектах участвовали более 100 тысяч школьников и студентов. Во многом это стало возможным благодаря поддержке областного правительства и работе регионального центра патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард». Во многих из реализуемых проектов использовались современные технологические приемы.

— Интерактивные технологии помогли юным южноуральцам почувствовать сопричастность к героям-землякам и героическому прошлому России, — убежден Евгений Савченко. – А это в свою очередь помогает сформировать у молодых людей волю, и готовность не просто равняться на героев — быть оберегами России.

И такая активная деятельность патриотических клубов, по мнению  руководителя образовательных проектов IT-компании «1Т», руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, становится своего рода мостом между поколениями. И этот исторический мост из прошлого в настоящее учит ценить мир и свободу, понимать историю страны.

— В нынешних условиях тема героизма играет ключевую роль в укреплении патриотизма, — прокомментировал Никита Тахиров. — Уважение к героям прошлого и настоящего помогает нам осознать ценность мира и важность защиты своей страны. Героизм – это не только подвиги на поле боя, но и ежедневный труд, смелость и решительность в обычной жизни. Герои прошлого вдохновляют нас на собственные свершения.

Но, как считает начальник управления образования Красноармейского района Светлана Маклакова, в определенной степени важно, чтобы какая-то инициатива в изучении прошлого, подвигов героев исходила и от самих детей, чтобы они озвучивали свои идеи и предложения. Только так воспитательный эффект будет максимальным.

Именно такой способ работы и выбрали в школах Красноармейского района.

— И все идеи ребят мы стараемся реализовывать, помогаем им сделать это самим. В этом случае происходящие события, в которых мы сейчас живем, не будут чужды сознанию детей, а воспитательный эффект будет максимальный, — уверена Светлана Маклакова. — В школах, где есть выпускники, погибшие на спецоперации, в День героев Отечества пройдет акция «Парта героя». Для мемориальных отрядов школ района организована военно-спортивная игра «Зарница». Также волонтерские школьные объединения проводят акцию «Снежный десант»: ребята убирают снег на придомовых территориях семей участников спецоперации, одиноких пенсионеров, которые проживают в частных домах. Кроме того, дети чистят от снега памятники и мемориалы воинам-землякам. Также в наших школах обязательно пройдут Уроки мужества, которые проведут участники спецоперации, запланированы митинги у мемориалов землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

13:00 На 34 миллиона рублей вырастет поддержка начинающих аграриев и семейных ферм на Южном Урале

В 2025 году на субсидии и гранты для малых форм хозяйствования Челябинской области предусмотрено больше 228 миллионов рублей — объем финансирования вырос на 34 миллиона рублей, в сравнении с 2024 годом.
— Благодаря целевым субсидиям и грантам фермеры приобретают сельскохозяйственную технику и животных, ремонтируют и строят новые производственные помещения, создают новые рабочие места. При этом предпочтение при определении получателей отдается хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота молочного или мясного направления, выращиванием картофеля и полевых овощей, — отметила начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анна Кожевина.
https://t.me/chgub

12:58 Супруги из Октябрьского района поехали в гости на санях, но заблудились тумане

Супружеская пара отправилась на санях, запряженных лошадью, в гости в деревню Баскаево Курганской области, которая находится в семи километрах от их родного села. Но в пути на полевую дорогу спустился густой туман. Мужчина, поняв, что потерял ориентиры, позвонил в полицию.
https://t.me/chgub

Возврат к списку