Воскресенье, 25 Февраля 2024

Средняя продолжительность жизни в Челябинской области превысила 72 года

08.12.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

По итогам 2023 года ожидается, что средняя продолжительность жизни южноуральцев вырастет до 72,5 года. Также в регионе фиксируется снижение смертности.

За последние 30 лет средняя продолжительность жизни в Челябинской области достигла рекордного показателя. По итогам прошлого года она оценивается в 72,2 года, а по итогам 2023-го ожидается, что средняя продолжительность жизни южноуральцев вырастет до 72,5 года. Об этом рассказал глава региона Алексей Текслер на заседании совета при полпреде президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

Как обратил внимание Владимир Якушев, четыре региона Уральского федерального округа – Челябинская, Тюменская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ – превысили плановые показатели этого года. При этом полпред напомнил о задаче повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году.

- По итогам 2022 года в Челябинской области средняя продолжительность жизни составила 72,2 года, - доложил губернатор. – За последние 30 лет это наивысший показатель. По итогам этого года мы ожидаем увеличение средней продолжительности жизни до 72,5 года. То есть, значительно опережаем решение поставленной задачи. Также в регионе фиксируется наименьший показатель смертности за последние 30 лет – 12,5 на 1000 населения.

По словам полпреда, в Уральском федеральном округе даже младенческая смертность заметно ниже по сравнению с другими округами. Сейчас она на уровне 3,7 на тысячу новорожденных уральцев, а в среднем по России этот показатель держится на уровне четырех на тысячу родившихся.

– Эти результаты мы смогли достигнуть не за один год, - обратил внимание Владимир Якушев. – Сейчас задача – не только их удержать, но и улучшить.

Повышение средней продолжительности жизни и снижение смертности во многом обеспечивает реализация национального проекта «Здравоохранение». В Уральском федеральном округе нацпроект помог сократить уровень смертности не только по отношению к прошлому году, но и к допандемийному периоду.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку