Понедельник, 26 Февраля 2024

Яиц на Южном Урале станет больше, но цены прежними уже не станут?

19.01.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск», также кадр из трансляции программы «Прямая линия с Владимиром Путиным»

По словам главы минсельхоза Челябинской области Алексея Кобылина, модернизация птицефабрик региона не может не сказаться положительно на выпуске яиц. И, хотя в прошлом году в связи с обновлением производственных мощностей яиц наш регион действительно выпустил меньше, чем в позапрошлом, уступив лидерство Свердловской области, в 2024 году ждем роста выпуска яиц не менее чем на 2 процента. Важен и другой вопрос, который волнует многих: «А цены-то на яйца будут снижаться?» Мнения экспертов, в том числе и федеральных, — в нашем материале. При этом отметим, что уже сегодня цены в Челябинской области на яичную продукцию ниже среднероссийских.

Ближе к концу 2023 года куриные яйца в России стали практически драгоценностью — в один момент ценник за десяток яиц в магазинах из двузначного числа превратился в число трехзначное (по данным Росстата ценник на яйца вырос в среднем на 61,35 процента). Конечно, такая ситуация едва ли устраивала покупателей, и один из вопросов, адресованных президенту Владимиру Путину в программе «Итоги года», касался именно стоимости куриных яиц.

Кадр из трансляции прямого эфира с Путиным.jpgКадр из прямой трансляции программы с Владимиром Путиным

В ответ Владимир Путин рассказал, что уже указывал министру сельского хозяйства России на проблему с ростом цен на яйца.

— Спросил, как у него с яйцами. Он сказал, что все в порядке, — комментировал президент. — А я говорю: «А вот у наших граждан есть проблемы».

Основной причиной повышения стоимости яиц и мяса курицы стало… увеличение доходов россиян, которые стали в большем количестве покупать эти продукты. Также на рост ценника повлияло отсутствие импорта яиц в должном объеме.

— Решения в рамках ЕАЭС об импорте приняты. Ситуация, вне всякого сомнения, будет улучшаться, — сказал Владимир Путин. — Сожалею, приношу свои извинения на этот счет, это сбой в работе правительства.

Эксперты считают, что стоимость яиц будет снижаться летом

Позже стало известно, что в Россию начали поступать яйца из Азербайджана, Турции и Ирана, продолжались поставки из Республики Беларусь. Поставщикам у нас в стране даже обнулили ввозные пошлины с 1 января по 31 июня 2024 года. Однако сегодня существенного снижения стоимости яиц мы пока еще не видим, хотя Министерство сельского хозяйства РФ и отмечает, что цены на яйца снизились в среднем на 4 процента. В магазинах Челябинской области самый дешевый десяток яиц С2 стоит от 125 до 135 рублей. Стоимость отборных яиц и вовсе подбирается к отметке в 150 рублей и выше.    

Гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов в разговоре с журналистами NEWS.ru отмечает, что и это на сегодня не потолок цен на яйца, он прогнозирует большее увеличение стоимости яиц к апрелю 2024 года. Текущий импорт — капля в море, говорит он, ведь наши производители ежегодно выпускают около 46 миллиардов яиц в год. Чтобы снизить цены на яйца, России нужно завозить дополнительно не 200 миллионов яиц в месяц, а хотя бы 500 миллионов.

— Цены на яйца в России с текущих уровней вырастут еще на 15 – 20 процентов. И это, надо сказать, оптимистичный сценарий. К середине апреля 2024 года средняя стоимость десятка яиц превысит 140 рублей, — сказал Алексей Плугов.

Однако летом цена яиц пойдет на спад, потому что предложение будет расти, опережая спрос, в итоге к середине июня цена яиц опустится на 12 – 15 процентов, также прогнозирует эксперт.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева тоже не верит в снижение стоимости яиц в ближайшем периоде. В разговоре с журналистами «Парламентской газеты» она заявила, что текущая стоимость куриного яйца вполне адекватная.

— Яйцо дешевле не станет. На мой взгляд, установившиеся цены — 110 – 125 рублей за десяток — абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта, — поделилась мнением Галина Бобылева.

Россия остается в лидерах рейтинга стран с самыми низкими ценами на яйца

Согласно данным аналитического сайта globalproductprices.com, по ценам на яйца в декабре 2023 года Россия остается страной с самой низкой стоимостью яиц. Средняя стоимость десятка яиц, по данным аналитиков, — 1,34 доллара США, то есть около 119 рублей по нынешнему курсу. Самые дорогие куриные яйца встречаются на полках магазинов Новой Зеландии — 6,85 доллара США, то есть больше 600 рублей. В соседнем Казахстане яйца продают за 1,89 доллара США (около 160 рублей). Правда, в рейтинге не представлены данные по Республике Беларусь, где сегодня десяток яиц в среднем стоит 100 российских рублей. И все же это не меняет того факта, что в России даже сегодня, при нынешних ценах, яйца стоят дешевле, чем в большинстве стран мира.

photo_2024-01-18_15-08-36.jpg

Все ли в порядке с яйцами у Челябинской области

Традиционно Челябинская область сильна в производстве куриного мяса и яиц. По итогам 2022 года наш регион занял первое место по производству яиц на Урале. По данным Челябинскстата, тогда на Южном Урале было произведено 1 662 миллиона яиц, а второе место заняла Свердловская область с показателем 1 615 миллионов яиц.

Однако последние данные, опубликованные Федеральной службой государственной статистики, показали, что в январе – ноябре 2023 года Челябинская область отстала от Свердловской по производству яиц, уступив ей лидерство. За 11 месяцев на Южном Урале произвели 1448,5 миллиона яиц, что на 1,5 процента меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. Соседняя же область наоборот увеличила объемы производства на 1,3 процента, преодолев показатель в 1449,4 миллиона яиц.

Ковалева (1)-round.pngНа вопросы «Губернии» о причинах снижения объемов производства яиц в Челябинской области, а также о планах в этой сфере на будущее и ценах ответил глава регионального министерства сельского хозяйства Алексей Кобылин.

— Алексей Владимирович, как дела у нас с куриными яйцами? Почему наблюдаем снижение производства?

— У нас на птицефабриках произведено в прошлом году 1 миллиард 588 миллионов штук яиц. Птицеводческие хозяйства обеспечивают основной объем производства яиц в нашей области. Небольшое отставание в производстве по отношению к прошлому году объясняется реконструкцией части устаревших мощностей, но уже в наступившем 2024 году после завершения этого процесса производство будет восстанавливаться. Напомню, что в Челябинской области по птицеводческой продукции есть профицит, население области полностью обеспечено яйцами и куриным мясом, изделиями из мяса птицы местного производства. Более того, около 40 процентов этих товаров предприятия реализуют в другие регионы России.

— То есть после модернизации птицефабрик стоит ожидать увеличение выпуска яиц?

— Конечно. Так, сегодня крупнейшая птицефабрика региона АО «Птицефабрика Челябинская» оснащает свои производственные помещения новым оборудованием для содержания птицы, что позволит содержать в одном помещении более 100 тысяч промышленных кур-несушек. Прогноз производства яиц на 2024 год у нас положительный: прогнозируется прирост в объеме двух процентов.

— Производителей яиц у нас поддерживают?

— Основные меры поддержки действуют на федеральном уровне. Аграрии активно пользуются льготными инвестиционными и краткосрочными кредитами, ставка по которым не превышает 5 процентов годовых. В 2023 году птицефабрикам региона было предоставлено инвестиционных и краткосрочных кредитов на 11 миллиардов и 5 миллиардов рублей соответственно. Это не только позволяет проводить необходимую модернизацию, но и вовремя закупать, например, кормовые добавки. Начиная с 2023 года компания «Ситно», которая также имеет в своем активе производство яиц и куриного мяса, начала реализацию проекта строительства племенного репродуктора первого порядка. Это пока единственный проект племенного репродуктора на Урале, рассчитанного на выращивание прародителей нового отечественного кросса бройлерного направления «Смена 9». Он необходим, чтобы получать родительское стадо для производства финального яйца, из которого получатся будущие бройлеры, и решает вопрос импортозамещения в генетике птицеводства. Строительство таких объектов субсидируется из федерального и областного бюджетов.

— Успешно боремся с эпидемиями на птицефабриках? Нет проблем?

— Эпизоотическая ситуация стабильная, все планы по проведению эпизоотических мероприятий реализуются в полном объеме. Что касается используемых препаратов, кстати, в основном это вакцины российского производства.

— Можно ли ожидать снижения стоимости яиц на Южном Урале?

— Уже сегодня цены в нашем регионе на яичную продукцию ниже среднероссийских. Цена всегда зависит от роста стоимости основных видов затрат — корма, ветеринарных препаратов, энергоносителей, от урожая зерновых культур на Урале, а еще подвержена сезонным колебаниям. Будет цена снижаться или расти, зависит от конкретной ситуации.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку