Понедельник, 26 Февраля 2024

Эксперты считают, что поколение яппи сломало традиционную роль отца. Как ее возродить?

07.02.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: региональное отделение ОГО «Ассамблея народов России» и Наталья Окорокова

Между ролями матери и отца в семье должно быть равновесие. Обе роли имеют одинаковую важность, но различаются по своей сути: женщина инстинктивно является матерью, склонна к внутренней социализации и семейным ценностям, а мужчина — не только носитель генетического кода рода, но и играет ключевую роль в социальном контексте и связи с внешним миром. Однако на развитие института семьи в России значительно повлияла глобализация. Особенно это сказалось на утере отцами своих традиционных функций в семье.

В Челябинске прошел круглый стол «Роль отца в семейном воспитании. Взгляд традиционных религий России». Организовало дискуссию о том, как эта роль менялась исторически и как отсутствие отца влияет на развитие личности ребенка и семейные отношения, региональное отделение Ассамблеи народов России.

Роль матери в семье никто не умаляет. Как, впрочем, и роль отца. На это обратили внимание многие эксперты. Однако если в первом случае традиционные функции женщины, связанные с воспитанием детей, более-менее понятны, то во втором — размыты. Особенно в последнее время. Об этом и поговорили общественники и представители различных религий.

ddd.jpg— Представители различных вероисповеданий единодушно признают значимость фигуры отца в семейной структуре. Но роль отца каждый видит по-своему, где-то мнения расходятся, — отметил руководитель регионального отделения Ассамблеи народов России Ханахмед Гюлов.

Председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей, муфтий Ринат хаджи-хазрат Раев подчеркнул, что в традиционных религиях России, включая православие, ислам и иудаизм, отец играет важную роль в семейном воспитании. Он считается главой семьи и отвечает за ее благополучие и духовное развитие.

— Отец должен быть образцом для детей, вести их по праведному пути и учить моральным ценностям. В исламе отец считается главой семьи и отвечает за ее обеспечение и защиту. Он должен проводить время с детьми, учить их религиозным обрядам и проповедовать исламские ценности, такие как справедливость, милосердие и терпимость, — цитирует его ЮП.

Равиль Гибадулин, член Совета регионального отделения Ассамблеи народов России привел слова Александра Грибоедова: «Не надобно другого образца, когда есть пример отца». По его словам, в семье отец должен однозначно выступать в роли лидера, а мать — следовать за ним. Эксперт даже сравнил семейные отношения с импровизированным танцем, где гармония и радость достигаются через соблюдение ролей и взаимное уважение между партнерами. Общественник поделился личным наблюдением, что в его семье старшие мужчины никогда не курили и не употребляли алкоголь в присутствии детей, демонстрируя тем самым уважение к семейным ценностям и заботу о здоровом образе жизни.

По словам иерея Челябинской митрополии Павла Курбатова, на отца и в православии возложена основная роль как на воспитателя, а не просто как на помощника матери в этом вопросе:

— Отец считается главой семьи и отвечает за ее благополучие и развитие. Он должен быть примером для своих детей и учить их праведности, трудолюбию и ответственности. То есть отец должен быть активным участником семейной жизни, проводить время с детьми, заниматься их воспитанием и образованием, помогать им развиваться как личностям и поддерживать духовную и эмоциональную связь со своими детьми.

Проблема в том, что многие современные мужчины потеряли понимание основы семьи, а это влияет на решение женщин иметь детей. Почему так произошло, рассказал кандидат философских наук Максим Смирнов, заведующий кафедрой в Челябинском государственном университете. Его мнение приводят наши коллеги из «Полит74».

fff.jpgПо словам эксперта, не так давно одной из государственных доктрин была цель вписать Россию в глобальную систему мировых отношений. Страна была готова отказаться от части традиционных ценностей в пользу глобальных трендов.

— Это способствовало тому, что мы создавали нового человека — космополита, потребителя. Это коснулось и темы отцовства. У отца же не только функция воспитания детей, у него целый набор ролей. Он глава семьи и должен подавать пример. Он носитель генетического кода, который связывает род: отец по отношению к детям, сын по отношению к своему отцу. А в современном мире нарушились эти роли, потому что важность данных аспектов утрачивается, — отмечает эксперт.

Он отмечает, что авторитет отца должен поддерживаться не только семьей, но и обществом. Если общество этого не принимает, насколько сохранится функция отца? Это проблема давняя. Еще в 70-е годы прошлого века в западном обществе возник новый феномен — яппи. Это люди, которые сознательно отказались от взросления — инфантилы. Они вполне приспособлены к жизни, имеют шикарное образование, работу, но не стремятся заводить семью, собственность, хотят просто жить.

— Этап перехода из одного состояния — сын, а потом отец — практически исчезает в западных обществах. Родители выполняют свои обязанности перед детьми, но, когда ребенок вырос, он должен уйти. Родители уже не вполне родители, их функция прерывается. Пожилых родителей отдают в дома престарелых. И эта тенденция сложилась не только в западных обществах, — отметил философ.

Максим Смирнов подчеркнул, что современные люди находятся в большом информационном потоке. Важно определить, что такое для них традиционные ценности. Это понятно только в религии, а за ее пределами уже неясно.


Кстати

Антон Рыжий, главный врач детской городской больницы № 8 в Челябинске и отец шестерых детей, считает, что важность отцовства должна демонстрироваться через конкретные действия, а не только слова. Эксперт призвал мужчин, особенно тех, кто не имеет собственных детей, принимать активное участие в жизни и воспитании уже существующих детей, например, сирот, тем самым внося свой вклад в будущее общества и воспитывая следующее поколение на примере личной ответственности и заботы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку