Воскресенье, 14 Апреля 2024

В Челябинской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ среди взрослых

16.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1, 2, 4), Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск» (3)

Еженедельно в Челябинской области выявляется свыше 35 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Среди детей заболевших не так много, как в прошлом году, благодаря массовой вакцинации, а вот среди взрослых обнаруживается тенденция роста заболеваемости. Кроме того, на Южном Урале регулярно фиксируются случаи заражения корью.

В 2024 году наиболее угрожающей здоровью инфекцией является грипп, а не коронавирус. Вызывают опасения и участившиеся случаи заболевания корью. Об этом в пятницу, 16 февраля, рассказали спикеры пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвященной эпидемиологической обстановке на территории Челябинской области.

Начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Раиса Косарева говорит, что в 2024 году эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости в Челябинской области оценивается как стабильная и управляемая.

— В январе было зарегистрировано 154 тысячи случаев различных инфекций, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 4%, — говорит она. — В структуре заболеваемости около 93% составляют ОРВИ и грипп.

Эпидемический порог по-прежнему превышен: каждую неделю выявляется свыше 35 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Наблюдается тенденция роста заболеваемости среди взрослого населения. Раиса Косарева полагает, что причина этого то, что после пандемии коронавируса люди стали внимательнее относиться к инфекциям.

— Сейчас уровень заболеваемости COVID-19 значительно ниже, чем в предыдущие годы, — отмечает Раиса Косарева. — Связано это с тем, что циркулирует уже знакомый нам штамм «омикрон», против которого у населения уже имеется иммунитет, в том числе и после вакцинации.

По словам начальника отдела профилактики и социально-значимых заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Дениса Коршунова сейчас для южноуральцев наибольшую опасность представляют вирусы гриппа.

— В основном, грипп у нас высокопатогенный, он поражает дыхательные пути, в частности, легкие, из-за чего возникает геморрагическая пневмония, — рассказывает он. — В группе риска — маленькие дети, пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, с сахарным диабетом, ожирением, нарушениями работы щитовидной железы. Ежегодно мы проводим вакцинацию людей, входящих в группу риска. В этом году мы зарегистрировали один летальный случай от гриппа с тяжелой сопутствующей патологией и, к сожалению, отсутствием вакцинации.

Лучше всего делать прививку от гриппа в сентябре или октябре, до начала эпидемического сезона. В Челябинской области массовая иммунизация населения начинается уже в августе. Иммунитет формируется примерно за две недели после прививки.

— Если раньше у нас эпидемии начинались во второй половине января, то в последние годы они переместились на середину ноября, поэтому мы должны быть к этому времени защищены, — говорит Раиса Косарева.

Сейчас на карантин в Челябинской области ушел 271 школьный класс и семь групп среднего профессионального образовательного учреждения. Отвечая на вопрос газеты «Губерния», Раиса Косарева отметила, что в прошлом году эти цифры были больше.

— С начала учебного года у нас приостанавливался учебный процесс в 2 238 классах и в 38 общеобразовательных организациях полностью, — приводит она данные статистики. — Большую роль в предотвращении заболеваний играет вакцинация. В прошлом году у нас было привито свыше 86 тысяч работников образовательных организаций и около 400 тысяч детей.

Сложная ситуация складывается с заболеваемостью корью. Только в январе было подтверждено 46 случаев. Последний случай был выявлен несколько дней назад в жилом комплексе «Лесопарковый» в центре Челябинска.

— Там был зарегистрирован завозной случай кори, — сказала Раиса Косарева. — У нас бывают и завозные случаи — из-за рубежа или из других субъектов, и местные случаи — среди непривитых лиц. При обнаружении очага кори проводятся санитарные мероприятия. Контактные лица берутся под медицинское наблюдение на 72 часа. Людям без прививок проводят экстренную иммунизацию. Если у человека появляется температура и сыпь, обязательно нужно вызвать врача на дом или неотложку. Корь — очень острозаразная инфекция, поэтому в поликлинику идти не надо.

В Челябинской области есть запас вакцины от кори для экстренной иммунопрофилактики. Однако вакцины для профилактических прививок детям по национальному календарю пока поступили не в полном объеме. Новые поставки ожидаются в феврале и марте.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку