Вторник, 28 Мая 2024

Почти три миллиарда рублей как господдержку получат южноуральские аграрии в 2024 году

11.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск», ПУЛ74

Об этом рассказал на областном совещании при губернаторе Челябинской области министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. Сельскохозяйственными культурами-однолетниками планируют засеять в этом сезоне свыше 1,7 миллиона гектаров земли, в том числе более трех тысяч гектаров залежи.

О поставленных задачах, господдержке аграриев на 2024 год рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, выступая на совещании регионального правительства. В этом году площадь ярового сева (площадь земель, которую засеют сельскохозяйственными культурами-однолетниками) составит 1 736,8 тысячи гектаров, из которых 1,397 тысяч будет отдано под зерновые и зернобобовые культуры, 241,9 тысячи — под кормовые, 229 тысяч — под масличные, восемь тысяч гектаров будут использованы для посадки картофеля и полевых овощей.

Земляной фонд, используемый под сельскохозяйственные цели, прирастет новыми территориями, ранее не используемыми — это порядка 3,2 тысячи гектаров залежей. Также известно, что в отдельных муниципалитетах региона планируется увеличить посевные площади. В Брединском районе их станет на 4,4 тысячи гектаров больше, в Сосновском районе объем возделываемой земли вырастет на 1,1 тысячи гектаров, в Уйском — на 2,7 тысячи, в Чесменском районе — на 3,2 тысячи. Под аренду Челябинская область готова будет предоставить фермерам дополнительно 27 земельных участков общей площадью четыре тысячи гектаров. Эти территории подготовили еще в прошлом году.

Алексей Кобылин обратился к главам сельскохозяйственных муниципалитетов и призвал их ориентировать фермеров на выращивание востребованной на рынке культуры. Сегодня это твердая пшеница, подсолнечник, бобовые, кукуруза на зерно, кормовые травы.

photo_2024-04-10_17-04-50 (2)(1).jpg

Фермеры, как и в прошлом году, не останутся без поддержки со стороны федерального и регионального правительств. На подготовку к засеву и его проведению аграрии получат миллиард рублей в виде субсидий, также им готовы предоставить льготные кредиты. Известно, что такие льготные кредиты уже запросили южноуральские аграрии у Министерства сельского хозяйства РФ — одобрено кредитов на сумму 6,8 миллиардов рублей, также еще ожидается ответ на поддержку в размере полутора миллиарда рублей.

Что касается поддержки региональной, то недавно между аграриями было распределено 350 миллионов рублей на приобретение недостающих семян. Заявки одобрили 437 хозяйствам. Общая сумма поддержки аграриев в 2024 году составит 2,9 миллиарда рублей — это больше на 403 миллиона рублей, чем в прошлом году. Прирост произошел за счет увеличения региональной составляющей поддержки.

— За счет увеличения субсидирования в растениеводстве продолжится строительство зернохранилищ, а также нового селекционно-семеноводческого центра в Агаповском районе по производству семян зерновых культур общей мощностью 15 тысяч тонн, — добавляет министр сельского хозяйства Алексей Кобылин. — В этом году в планах южноуральских аграриев произвести 1 миллион 843 тысяч тонн зерна, 111 тысяч тонн картофеля, 35,6 тысячи тонн полевых овощей.

До старта полевых работ остается менее двух недель. Сейчас закупаются семена, удобрения, топливо. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил обеспечить готовность к 20 апреля, провести посевную в оптимальные сроки.

осгчо_10-04-2024.jpg

— Особое внимание прошу уделить противопожарной безопасности. Что касается производственных планов, уверен, что наши аграрии справятся с поставленными задачами, хотя есть и свои риски и сложности. Минсельхоз прошу своевременно доводить средства поддержки нашим аграриям. Мы ежегодно увеличиваем финансирование за счет регионального бюджета. Плюс отдельные меры поддержки выделяем, когда возникают сложности, — отметил Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Южный Урал стал одним из самых гостеприимных регионов для промышленных туристов

В пятерке наиболее открытых — Кузбасс, Московская, Белгородская и Свердловская области. Наш регион занял почетное третье место по степени промышленного гостеприимства. Анализ провело агентство стратегических инициатив при поддержке федерального Минпромторга.

16:37 В течение года в Южноуральске полностью преобразятся 11 дворов

Придомовые территории обновят в 2024 году по проекту «Формирование комфортной городской среды»

15:13 Уголовное наказание за пьяную езду ждет 29 челябинских водителей

Ранее их уже привлекали к административной ответственности, но правильных выводов после крупного штрафа и лишения прав автомобилисты не сделали. Теперь за повторное управление машиной в нетрезвом виде им грозит до трех лет колонии.

Возврат к списку