Вторник, 28 Мая 2024

Челябинский профессор объяснил, влияют ли на космическую отрасль России разногласия с западными партнерами

12.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По словам советника при ректорате ЧелГУ, доктора технических наук Сергея Ваулина, сегодня в плане развития ракетно-космической техники Россия остается мировым лидером. «Некоторые страны до сих не умеют делать некоторые вещи, хотя и считают себя технологически и экономически более развитыми», — говорит эксперт. Какие задачи стоят перед российскими учеными в плане освоения космоса? И влияют ли на этот процесс санкции? Об этом профессор рассказал журналистам.

Ко Дню авиации и космонавтики, который отмечается в России 12 апреля, корреспондент издания «Полит74» поговорил о космической отрасли нашей страны с профессором, советником при ректорате ЧелГУ, доктором технических наук, членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук Сергеем Ваулиным. Эксперт рассказал, какие задачи стоят перед человечеством в плане изучения космоса, а также высказался о влиянии санкций западных партнеров на космическую отрасль России.

По словам Сергея Ваулина, главная задача на сегодня — создать возвращаемую ракету-носитель. То есть фактически космический корабль, способный не только улетать с Земли, но и возвращаться на нее. Что касается санкций, то развивать космическую отрасль в условиях холодной войны для России — вещь не новая. В прошлом веке напряженные отношения с Америкой не помешали нашей стране построить ракету, а русскому человеку — стать первым космонавтом в мире.

—СССР и Россия всегда были лидерами в развитии ракетно-космической техники. Многие вещи до сих пор не умеют делать другие страны, несмотря на то, что считают себя технологически и экономически более развитыми. Сказать, что политическая ситуация только плохо сказалась, нельзя. Некие сложности возникают из-за элементной базы, которая нужна для некоторых систем управления или приборов. Но это преодолевается, процесс, может быть, замедлился, но он идет, — комментирует профессор.

Подробное интервью с профессором ЧелГУ Сергеем Ваулиным читайте на сайте «Полит74».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Южный Урал стал одним из самых гостеприимных регионов для промышленных туристов

В пятерке наиболее открытых — Кузбасс, Московская, Белгородская и Свердловская области. Наш регион занял почетное третье место по степени промышленного гостеприимства. Анализ провело агентство стратегических инициатив при поддержке федерального Минпромторга.

16:37 В течение года в Южноуральске полностью преобразятся 11 дворов

Придомовые территории обновят в 2024 году по проекту «Формирование комфортной городской среды»

15:13 Уголовное наказание за пьяную езду ждет 29 челябинских водителей

Ранее их уже привлекали к административной ответственности, но правильных выводов после крупного штрафа и лишения прав автомобилисты не сделали. Теперь за повторное управление машиной в нетрезвом виде им грозит до трех лет колонии.

Возврат к списку