Вторник, 28 Мая 2024

Эколог объяснила, почему машины и дома в Челябинской области покрылись зеленой пылью

22.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: министерство экологии Челябинской области

Доктор биологических наук Альфира Сибиркина рассказала, что регион столкнулся с необычным явлением. Зеленый налет — это пыльца от цветения деревьев, опасная для аллергиков. Процесс растянется на две недели. Людям с аллергическими реакциями в этот период рекомендовано носить маски и пить больше воды.

Вчера, 21 апреля, в социальных сетях и СМИ появилось множество фотографий, как в Челябинской области все покрылось зеленой пылью. Такое явление южноуральцы наблюдали не только в городах, но и на своих дачах.

— У нас вся машина и весь огород, плитка, дом позеленели! — говорит одна из читательниц «Губернии».

Что за зеленый налет накрыл город, объяснила доктор биологических наук, доцент, и. о. директора Профессионально-педагогического института ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ» Альфира Сибиркина.

— Зеленый налет — это пыльца от цветения деревьев. В активную фазу цветения вступили многие ветроопыляемые растения, что и смогли наблюдать жители Челябинска и области. Скорее всего, граждане увидели пыльцу березы. Сейчас как раз сезон, который продлится около двух недель. В этом году он начался на неделю раньше из-за теплых погодных условий. Это нормальная ситуация, — сказала Альфира Сибиркина.

Стоит отметить, что пыльца деревьев может быть опасна для аллергиков. В этот период южноуральцам, у которых организм остро реагирует на цветение, рекомендуют носить медицинские маски и пить больше воды. Ранее челябинский аллерголог Ирина Шепелева рассказала, какой метод лечения аллергии считается самым эффективным.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Южный Урал стал одним из самых гостеприимных регионов для промышленных туристов

В пятерке наиболее открытых — Кузбасс, Московская, Белгородская и Свердловская области. Наш регион занял почетное третье место по степени промышленного гостеприимства. Анализ провело агентство стратегических инициатив при поддержке федерального Минпромторга.

16:37 В течение года в Южноуральске полностью преобразятся 11 дворов

Придомовые территории обновят в 2024 году по проекту «Формирование комфортной городской среды»

15:13 Уголовное наказание за пьяную езду ждет 29 челябинских водителей

Ранее их уже привлекали к административной ответственности, но правильных выводов после крупного штрафа и лишения прав автомобилисты не сделали. Теперь за повторное управление машиной в нетрезвом виде им грозит до трех лет колонии.

Возврат к списку