Пятница, 31 Мая 2024

В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

22.04.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

Челябинск принял «Гонку дронов». На межрегиональные соревнования съехались 28 молодых операторов беспилотников из семи российских регионов. Среди участников соревнований, которые стали частью программы молодежного цифрового форума на «ТЫ с IT», – представители Челябинской, Московской, Свердловской, Тюменской областей Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга.

Для проведения подобных состязаний нужна специально оборудованная трасса с различными препятствиями — флагами, воротами, тумбами. Пилоты управляют FPV-квадрокоптерами с помощью пультов дистанционного управления и FPV-очков или шлемов. На каждом беспилотнике установлена камера и видеопередатчик, это помогает пилоту в режиме реального времени видеть тоже самое, что и его дрон. А чтобы зрителям было удобно болеть за участников, смонтированы большие экраны, на которые транслируются состязания.

photo_2024-04-22_18-02-28.jpg

«Гонка дронов» предполагала два вида соревнований. В первом за победу сражались небольшие гоночные дроны классом до 75 мм. Такие беспилотники способны разгоняться до 75 км/ч, а к участию допускаются пилоты-любители. А сами состязания проходили при участии Федерации гонок дронов Челябинской области.

 А вот во втором виде состязаний могут участвовать только спортсмены, у которых уже есть соревновательский опыт. И на этом, межрегиональном этапе, который проходил при участии Федерации гонок дронов России, были представлены гоночные дроны классом 200 мм. Такие коптеры развивают бешенную скорость – до 200 км/ч. Также они способны выполнять сложные вертикальные и горизонтальные маневры.

Сегодня, 22 апреля, состоялся финал «Гонки дронов», на котором побывал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона пообщался со спортсменами, и даже сам попробовал управлять дроном.

– Уверен, такие виды спорта точно попадут в программу Олимпийских игр, – заметил Алексей Текслер, общаясь с финалистами соревнований. – Возможно, и сама Олимпиада скоро станет совсем другой.

Губернатор напомнил, что недавно Россия организовала и провела уникальные состязания, на которые съехались спортсмены почти со всего мира, – «Игры будущего». Они проходили в Казани. Среди участников были и челябинцы. Соревнования прошли в уникальном формате — реальном и виртуальном мирах — в 21 дисциплине. И наша страна стала первой, которая провела подобные состязания.

photo_2024-04-22_18-01-41.jpg

А что касается «Гонки дронов», то губернатор добавил: подобный спорт имеет военно-прикладное назначение, особенно если учитывать потребности в беспилотниках на спецоперации.

– Участники таких соревнований обладают набором конкретных навыков, – прокомментировал Алексей Текслер. – И сейчас перед нами стоит задача развивать такие направления в школах. Если детям это интересно, значит, они с удовольствием будут обучаться по такому направлению.

Ну а призовые места в «Гонке дронов» разделили Москва и Челябинск. Первое место – у участника из Москвы Александра Холкина, второе место – у челябинца Артема Манапова, на третьем – москвич Иван Бояринов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку