Южноуральская делегация во главе с губернатором Алексеем Текслером на днях отправится в китайский город Харбин, чтобы принять участие в мероприятиях Российско-Китайского ЭКСПО. Как отмечают эксперты, китайский рынок очень емкий для нашего экспорта. Зарубежные партнеры заинтересованы не только в продукции наших металлургических предприятий, но также в высокотехнологичных изделиях и качественных продуктах питания. Китайские партнеры уже в восторге от южноуральских кондитерских изделий и растительного масла, но этот список будет только расширяться.
Делегация Челябинской области примет участие в мероприятиях Российско-Китайского ЭКСПО, которое будет проходить с 17 по 21 мая 2024 года в городе Харбин, административном центре провинции Хэйлунцзян КНР. Участники выставки смогут представить свою продукцию и найти новых партнеров. Отправится на Российско-Китайское ЭКСПО и делегация из Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером.
Сегодня Китай — один из крупнейших торговых партнеров России. Товарооборот между нашими странами в январе и феврале 2024 года, по данным китайской таможенной службы, составил почти 470 миллиардов рублей, что на 17 процентов больше, чем в первые два месяца прошлого года. Рост товарооборота продолжается в том числе благодаря Челябинской области, которая активно сотрудничает с Китаем.
Задачу осваивать новые рынки сбыта, в первую очередь — в азиатском направлении, еще в 2019 году обозначил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Наши экспортеры активно включились в эту работу, выстраивая торговые отношения с Китаем.
Укреплению сотрудничества способствуют и регулярные поездки южноуральской делегации в Китай, встречи с иностранными партнерами в Челябинской области. Так, например, продукция челябинских кондитеров была с восторгом встречена на прошедшей выставке в Шанхае — после этого в марте 2024 года гости из Китая приехали в Челябинск, чтобы лично увидеть, как у нас производится печенье, ставшее у них легендарным.
— Сейчас мы хотим установить еще более обширные связи, подобрать новые интересные продукты для реализации на рынок Китая, — сказал тогда господин Сунь Мэйшань, представитель государственной агрокорпорации Северо-Восточного округа провинции Хэйлунцзян.
Так что Челябинская область интересует Китай не только как крупный металлургический центр, но и как регион с высоким агропромышленным потенциалом. В 2023 году Челябинская область, кстати, стала экспортировать в Китай в четыре раза больше агропродукции, чем это было в 2022 году.
— Наша область — надежный и ресурсный партнер, который поставляет качественные товары и оказывает востребованные услуги, — отмечал ранее губернатор Алексей Текслер. — У нас множество успешных примеров сотрудничества в сфере промышленности с китайскими партнерами. Китайские специалисты помогают строить промышленные объекты, идут поставки оборудования, транспорта. Мы в свою очередь поставляем продукты питания, изделия из металла и другую продукцию. Примеров нашего сотрудничества должно становиться все больше и больше. Челябинские предприятия различных отраслей заинтересованы в развитии, в локализации производств на своих площадях.
Выстроенный курс губернатора Алексея Текслера на активное развитие промышленности тоже сыграл определенную роль в увеличении торгового оборота между Челябинской областью и Китаем. Регион создает новую продукцию, запускает дополнительные линии производства и экспортирует товары в исторически крупных объемах. За пять лет количество экспортеров в Челябинской области выросло на четверть — до 2399. Все это, конечно, позитивно сказывается и на экономике региона, и на благосостоянии его жителей.
Эксперт: «Благодаря взаимодействию с провинциями Китая предприятия Челябинской области расширяют свои возможности»
Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова:
— В прошлом году российский агроэкспорт составил 43,5 миллиарда долларов, — говорит заместитель министра. — И президент в своем послании поставил задачу увеличить экспортные поставки до 2030 года в полтора раза. Обеспечить такой значительный рост можно только наращивая производство и налаживая эффективные связи. Благодаря губернатору Алексею Текслеру сегодня установлены действенные контакты с КНР. Это очень емкий рынок для нашего агроэкспорта. Региональные компании поставляют в Китай муку, макаронные и кондитерские изделия, масложировую продукцию. Челябинская область успешно сотрудничает с некоторыми провинциями Китая, в прошлом году наши представители побывали в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, участвовали в выставках, вели переговоры. В Челябинске мы принимали гостей из компании Yangling Development Co., Ltd из провинции Шэньси. Результатом стало увеличение экспорта из Челябинской области растительного масла. Так, компания «Сигма» поставляет на экспорт 15 тысяч тонн растительного масла, что составляет около 18 процентов от производства. Предприятия, которые через дилеров экспортируют свою продукцию в определенные территории, расширяют свои возможности за счет установления торговых отношений с новыми провинциями, что способствует развитию экспорта и обеспечивает более высокую загрузку перерабатывающих мощностей.
Поделиться
поделиться:
Необычную праздничную подсветку на телевизионной вышке включат завтра, 8 июля, в День семьи, любви и верности. Помимо символа праздника на ее фасаде можно будет увидеть сердечки и лебедей.
https://t.me/chgub
Проектная документация для строительства мусоросортировочного комплекса и полигона по захоронению отходов в Сосновском муниципальном округе ранее прошел госэкспертизу. О том, когда именно он начнет работать, в прямом эфире «Большой редакции» расскажет министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub
ЧП произошло сегодня днем на одном из предприятий по Троицкому тракту. Точные причины возгорания предстоит установить сотрудникам испытательной пожарной лаборатории, которые прибыли на место. Как сообщили в областном управлении МЧС, пострадал один из сотрудников предприятия – он получил ожоги рук. Мужчину госпитализировали.
https://t.me/chgub