Воскресенье, 14 Июля 2024

В Челябинской области появятся три круглогодичных загородных лагеря

29.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Сегодня такой лагерь работает только в Пластовском районе. Изменить формат работы там удалось за счет строительства модульных корпусов — утепленных, с комфортабельными комнатами и залами для работы с детьми, в том числе с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. По словам заместителя министра образования и науки Елены Сидорчук, в этом году модульные конструкции появятся в лагере на берегу озера Увильды, а затем — в Усть-Катаве и Магнитогорске.

В этом году в детских оздоровительных учреждениях смогут отдохнуть свыше 182 тысяч юных южноуральцев. Примут их 794 организации, из которых 64 — загородные лагеря. Как отмечает заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук, из года в год это количество остается примерно на том же уровне, однако здесь важен не количественный показатель, а качественный. Загородные лагеря пользуются региональными субсидиями и федеральными программами, чтобы расшириться и выйти на новый режим работы — не сезонный, а круглогодичный.

— В инфраструктуру лагерей последние два года вкладываются большие средства, региональные, в первую очередь. Такую задачу поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Благодаря региональным субсидиям в прошлом году на Южном Урале было отремонтировано шесть лагерей, а в этом, 2024 году, такие субсидии получили пять лагерей и уже заключили контракты с подрядчиками, — рассказала Елена Сидорчук в эфире радио ГТРК «Южный Урал». — С прошлого года также в России появилась программа строительства так называемых модульных лагерей, то есть из быстровозводимых конструкций.

В Челябинской области модульные конструкции позволили расширить возможности лагеря в Пластовском районе. Там возвели два модуля, каждый из которых рассчитан на 50 детей. Комнаты в модульных лагерях рассчитаны на 3-4 человека, и в каждой из них есть санузел.

— Модули оснащены всем необходимым для деток с инвалидностью. Так что в этом году мы сможем принять и их, — рассказывает директор лагеря Евгения Внукова.

В мае 2024 года на территории лагеря на берегу озера Увильды будут построены и сданы в соответствии со всеми требованиями три модульных корпуса, сообщает Елена Сидорчук. Также такие строения появятся на территориях лагерей в Усть-Катаве и Магнитогорске.

— В итоге у нас будут круглогодично функционировать четыре детских оздоровительных лагеря. В любое время к ним могут на съезд приехать активисты «Движения Первых» или Орлята России. Это важно и в том случае, если детям необходимо выехать в отдельное место для подготовки к олимпиадам, — добавляет Елена Сидорчук.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку