Суббота, 22 Июня 2024

Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

30.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Российское общество «Знание»

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Сразу два южноуральских школьника вошли в число победителей по итогам очных полуфиналов научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Одними из лучших признаны ученица школы №10 города Троицка Анастасия Юмагужина и ученик челябинского физико-математического лицея №31 Глеб Трофимов. Сейчас ребятам предстоит подготовиться к участию в финале проекта, который пройдет в формате интеллектуальной игры, чтобы успешно представить Уральский федеральный округ.

Добавим, за право выйти в финал ребятам пришлось соревноваться с девятью участниками из разных городов Урала: Екатеринбурга, Новоуральска, Серова и других населенных пунктов. Школьники решали кейсы по трем направлениям проекта: «Промышленность», «Технологии», «Атом для жизни», а после презентовали свои идеи экспертам. Состав жюри был очень серьезный, в него входили директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, руководитель управления по развитию УрФО Российского общества «Знание» Иван Попп, начальник конструкторской группы АО «СвердНИИхиммаш» Антон Ряпосов. Российское общество «Знание» выступало интеллектуальным партнером.

Организаторы отмечают: кейсы ребят были интересные, с творческим подходом. Например, как считают школьники, необходимо развивать малые северные города, чтобы иметь возможность организовывать и обеспечивать надежную и безопасную перевозку грузов для людей, живущих в районах Крайнего Севера. Также ребята предложили организовать для туристов экскурсии в арктическую зону, обустроив там соответствующую инфраструктуру.

Как обратил внимание заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов, Росатом — одна из системообразующих компаний в России, а возможно, и крупнейшая в мире. И с помощью идей, которые озвучивают молодые люди, российская энергетика может стать более успешной.

– Чтобы двигаться вперед и развиваться, необходимы технические знания и цифровые подходы, – добавил Борис Кириллов. – Поэтому нам нужны юные таланты с их новыми компетенциями и перспективными наработками.

Все полуфиналисты получили подарки от партнеров проекта. А победителей ждет финал, который запланирован на 11 июня этого года. Он пройдет в павильоне «Атом» на международной выставке-форуме «Россия». По итогам интеллектуального состязания члены жюри выберут четыре команды, которые отправятся в арктическую экспедицию Росатома на Северный полюс.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

17:20 Спортсмен из Челябинской области взял золотую медаль на играх БРИКС

Победителем в соревнованиях по греко-римской борьбе стал Вааг Маргарян. Он стал лучшим в весе до 87 килограммов. Второе место занял спортсмен из Беларуси, а третье — из Азербайджана.

16:22 На челябинской телебашне зажжется «Свеча памяти»

Также на телевышке можно будет увидеть слова «Никто не забыт – ничто не забыто». Символичную подсветку включат в День памяти и скорби.

Возврат к списку