Воскресенье, 14 Июля 2024

Кто в Челябинской области признан иноагентами и почему с ними опасно сотрудничать

07.06.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Инфографика: Елена Жлудова

Несмотря на запретный статус на Южном Урале действует три такие организации. Все они обозначены в реестре иностранных агентов Министерства юстиции Российской Федерации. Сотрудничество с ними может обернуться серьезными проблемами для законопослушных граждан и организаций. Ведь, по сути, они действуют во вред своей же Родине.

Распространение фейков, паники среди людей, различное психологическое давление на сознание и психику – обычные методы, которые применяются в информационной войне против России. Среди активных «бойцов» этого невидимого фронта – немало организаций, признанных в России иноагентами. Борьба с ними идет на всех уровнях. Но ее эффективность в разы повысит сознательность рядовых граждан. Просто важно понимать: нужно уметь противостоять их давлению, а лучше вообще не вступать ни в какой контакт.

Статус иноагента в России закрепляют за теми организациями, движениями, компаниями, если они получают поддержку из-за рубежа и находятся под влиянием иностранных компаний, выполняют их провокационные задания, будь то организация незаконных митингов, демонстраций, собраний, пикетов или шествий. Нередко их зарубежные партнеры ставят перед ними задачу сформировать среди россиян определенные общественно-политические взгляды. Применяемые в этом случае методы далеки от того, чтобы называться законными или честными. Например, опросы и исследования, которые призваны подтолкнуть определенные категории граждан думать так, как выгодно иноагентам. Исказить факты, переиначить правду, скрыть реальную информацию – все это применяется без зазрения совести. Нередко целью таких организаций становятся дети и подростки. Попытки любого воздействия на подрастающее поколение гарантировано обернутся запретным статусом.

Сбор информации о военной и военно-технической деятельности России, распространение сомнительной информации и сообщений на широкую аудиторию – все это также может обернуться для организации, средства массовой информации или блогера внесением в реестр иноагентов. 

Федеральным законом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который был принят летом 2022 года, четко регламентированы все требования к таким организациям. Прежде всего, если уж они решили работать в России, то обязаны быть зарегистрированы под статусом «иностранный агент». Если такой регистрации нет, то для начала придется понести административное наказание. Но если и после этого выводы иноагент не сделает, то уголовной статьи уже не избежать. Что касается наказаний, то для начала это может быть крупный штраф – до 300 тысяч рублей. Максимальное наказание по уголовной статье – лишение свободы до пяти лет.

К слову, во многом именно спецоперация помогла увидеть истинное лицо некоторых россиян и организаций. Если до ее начала они прикрывались своим правом на оппозиционное мнение, то СВО показало, что на самом деле Родина и ее интересы их мало волнуют. Главное – получить иностранное финансирование, и не важно, что за чужие деньги нужно дискредитировать собственную страну и ее армию. И только благодаря своевременному принятию федерального закона уже удалось «поставить на место» многих фальшивых патриотов.  

В Челябинской области в настоящее время действует три организации под запретным статусом: Челябинский региональный орган общественной самодеятельности – женское общественное объединение «Женщины Евразии»*; Челябинский региональный орган общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа»**; Автономная некоммерческая правозащитная организация «Школа призывника»***. Первые две получили такой статус еще в 2016 году, а третья — в апреле 2023 года. У каждой есть странички в социальных сетях или группы в популярных мессенджерах. Но, к счастью, ничем деструктивным эти организации не занимаются: в этом случае их статус «иноагента» очень быстро изменился бы на другой, подразумевающий соответствующее уголовное наказание.

Добавим, иностранных агентов, которые работают в России и в Челябинской области в частности, контролирует Министерство юстиции Российской Федерации.

Примечание. 

* Челябинский региональный орган общественной самодеятельности – женское общественное объединение «Женщины Евразии» (выполняет функции иноагента).

** Челябинский региональный орган общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа» (выполняет функции иноагента).

*** Автономная некоммерческая правозащитная организация «Школа призывника» (выполняет функции иноагента).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку