Несколько лет на Южном Урале ликвидируют стихийные свалки, но нередко они снова образуются на прежнем месте. Как рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров, порой жители поселков стаскивают мусор в то место, куда привыкли, хотя практически во всех муниципалитетах сегодня установлены контейнеры. Нарушителей будут ловить с помощью дронов и наказывать рублем.
За несколько лет в Челябинской области по проекту «Генеральная уборка 74» ликвидировали свыше 800 стихийных свалок. На 2024 год запланирована ликвидация еще больше 100 таких объектов.
Нередко ранее ликвидированные свалки вновь появляются на прежнем месте. Эту проблему обсудил ЦУР Челябинской области с заместителем министра экологии региона Сергеем Лавровым.
— В 99 процентах случаев свалки создают жители населенных пунктов, расположенных вблизи. Сегодня практически во всех городах и районах Челябинской области установлены контейнеры, лень везти мусор до контейнерной площадки, иногда бывают такие ситуации, когда жители намеренно сносят мусор на территорию, куда привыкли, прекрасно зная, где установлен контейнер, — объясняет эксперт.
По словам Сергея Лаврова, сегодня большинство стихийных свалок образуются в Челябинске, Сосновском районе, Копейске, Миассе, Кыштыме и Верхноуральске. Поступающие от жителей жалобы изучают инспекторы — они выезжают на указанную площадку и обследуют территорию с помощью дронов. Организаторов свалок обещают наказывать рублем. Для простых граждан размер штрафа — до трех тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для предпринимателей — до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 250 тысяч рублей. Если вываливать мусор из грузовика или автомобиля с прицепом, штрафы увеличиваются в разы.
— Как могут помочь неравнодушные жители? Сфотографируйте и отправьте заявку в администрацию вашего муниципалитета. Большой помощью будет, если вы еще назовете конкретного человека или номер автомобиля, из которого мусор был выброшен в месте, не предусмотренном для этого, — добавляет Сергей Лавров.
Как ранее сообщала «Губерния», в Челябинской области к концу года будет создан пул эколидеров, которые будут отстаивать интересы региона в сфере экологии на разных уровнях, в том числе на федеральном.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub