Воскресенье, 14 Июля 2024

В Челябинске восстановили копии 14 боевых знамен воинских частей

12.06.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Теперь они будут храниться в учебных заведениях, которые активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи и хранят память о героях Великой Отечественной войны. Церемония передачи восстановленных копий боевых знамен, в которой участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, состоялась сегодня у Вечного огня.

Образовательным организациям Челябинска, которые занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, сегодня, в День России, передали 14 восстановленных копий боевых знамен воинских частей и соединений, сформированных на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны. В церемонии участвовал глава региона Алексей Текслер.

photo_2024-06-12_13-40-56.jpg

Копии дивизионных знамен восстанавливают благодаря социальному проекту «Полки Победы» и за счет средств, собранных ветеранами СОБР при поддержке Следственного Управления следственного комитета России по Челябинской области и регионального Управления Росгвардии.

Сегодня у Вечного огня на хранение передали копии знамен 111-й Стрелковой дивизии, 122-й Гвардейской Таллинской Краснознаменной стрелковой дивизии, 85-й Челябинской ордена Ленина стрелковой дивизии, 70-й стрелковой дивизии, 166-й дивизии, 78-й кавалерийской дивизии, а также 373-й, 174-й, 377-й, 165-й, 106-й, 367-й, 181-й и 199-й стрелковых дивизий.

Губернатор Алексей Текслер отметил, что каждый житель Челябинской области помнит подвиги южноуральцев, которые сражались с фашизмом, и ценой своей жизни одержали над ним победу.

photo_2024-06-12_13-51-38.jpg

 – Мы помним трудовой подвиг жителей Челябинска-Танкограда, Магнитки, Златоуста, всех наших городов. Также для каждого из нас важен героический подвиг воинов-южноуральцев, – добавил глава региона. – Многие из наших земляков уходили на фронт добровольцами. На Южном Урале было сформировано более 60 воинских подразделений. А под знаменами, копии которых мы передаем сегодня, наши деды и прадеды били врага. Я очень рад, что сегодня знамена будут переданы тем учреждениям и организациям, которые хранят память о наших героях.

photo_2024-06-12_13-51-40.jpg

Добавим, восстанавливать воинские знамена начали в Челябинской области еще в 2017 году. Тогда удалось восстановить копию 713-го стрелкового полка, который был сформирован в 1942 году в Кусе. Затем восстановили знамя 171-й стрелковой дивизии – она была сформирована в 1942 в Златоусте.

photo_2024-06-12_13-40-59.jpg

После этого благодаря проекту «Полки Победы» удалось восстановить знамена еще 13 дивизий. Их копии передали в отделы МВД Златоуста, Кусинского района, Сатки, Чебаркуля. Также копии знамен хранятся в Управлении Росгвардии Нязепетровска, в Златоустовском и Ашинском отделах МЧС, в военно-патриотических клубах Миасса и Тимирязевского. Еще одна копия знамени находится в одной из школ Чебаркуля. А знамя дивизии, которая была сформирована в Донецке, передано в СУ СК по Донецкой народной республике. Еще одно воинское знамя вручено Общевойсковому военному училищу в Благовещенске.

photo_2024-06-12_13-41-20.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку