Понедельник, 15 Июля 2024

В Челябинской области усилят борьбу с экстремизмом и контроль мигрантов

19.06.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева (1), пресс-служба губернатора Челябинской области (2)

Противодействие экстремизму и миграционная ситуация стали главными темами заседания Совета по реализации государственной национальной политики. Губернатор Алексей Текслер считает необходимым ужесточить миграционное законодательство и сделать все, чтобы не допустить формирования анклавов в территориях региона.

На сегодняшнем заседании Совета по реализации государственной национальной политике губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил выстроить в регионе жесткую антиэкстремистскую вертикаль, начиная от региональных структур и до каждого муниципалитета. Поручение прозвучало в адрес нового отдела по профилактике и противодействию экстремизму.

– В эту работу важно вовлекать руководителей национально-культурных центров, ученых, экспертов, общественных деятелей, взаимодействовать с силовыми структурами, – уточнил свое поручение Алексей Текслер. – Для финансирования проектов некоммерческих организаций необходимо использовать грантовую поддержку.

Кроме того, глава региона считает необходимым ужесточить миграционное законодательство: расширить практику применения и основания для лишения уже полученного российского гражданства, ограничить приезд и проживание семей мигрантов, жестче проверять иностранцев на знание русского языка. Также губернатор выступил в целом за усиление контроля за иностранцами, которые приезжают на Южный Урал и уже проживают в Челябинской области.

photo_2024-06-19_19-35-46.jpg

При необходимости Алексей Текслер считает возможным инициировать внесение изменений в законодательство, в том числе в федеральное. При наличии таких предложений губернатор готов обращаться на федеральный уровень.

– Мигранты должны, безусловно, соблюдать законы Российской Федерации, владеть русским языком, приезжать для реально востребованной в регионе работы, – еще раз напомнил о своей позиции Алексей Текслер. – Все иностранцы, которые нарушают даже административный кодекс, должны высылаться из страны.

Перед главами муниципалитетов Алексей Текслер поставил задачу сделать все, чтобы не допустить в территориях создания анклавов. А руководители должны использовать региональный стандарт в организации социально-культурной адаптации мигрантов, а также уже разработанные с участием специалистом ФАДН методические материалы.

Кроме того, Алексей Текслер обратился к силовикам с просьбой усилить контроль проживания мигрантов в Челябинской области. Особое внимание при этом глава региона обратил на ответственность работодателей, которые незаконно берут на работу иностранных граждан.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:13 За полгода в регионах Урала газифицировали 10 тысяч домов

Голубое топливо подвели почти к 16 тысячам земельных участков. Работа ведется по программе социальной газификации.

14:19 В Сосновском и Кунашакском районах выявили случаи бешенства

В обеих территориях ввели карантин, а также запретили проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, которые предполагают перемещение и скопление животных. Кроме того, из обоих населенных пунктов, где обнаружены очаги бешенства, нельзя будет вывозить животных в течение 179 дней.

13:05 Роботы, электрогрузовики и мотосерфы: чем удивляли южноуральцы на «Иннопроме»

Челябинская область стала одним из главных гостей на международной промышленной выставке в Екатеринбурге. Южноуральские предприятия представили свои достижения и перспективные проекты в машиностроении, робототехнике, энергетике и других сферах.

Возврат к списку