Суббота, 13 Июля 2024

Как изменился Карабаш: от отвалов и «марсианских» пейзажей до «Здесь будет город-сад»

28.06.2024 Корреспондент: Александр Патритеев Фото: Законодательное собрание Челябинской области, Олег Татаркин

Топоним «Карабаш» с тюркского переводится как «черная голова, вершина». Еще недавно на эту вершину пытались водрузить пальму первенства самого загрязненного уголка на нашей планете. А кто-то в навешивании ярлыков шел еще дальше, по картинкам в интернете сравнивая карабашские пейзажи с марсианскими. Интернет, конечно, помнит все, но сегодня лучше один раз увидеть. И теперь, только подъезжая к городу, ловишь себя на мысли, что пресловутой пальмы и близко нет — вместо этого на Золотой горе возрождается зеленая растительность, словно сама уральская природа расправляет легкие. За последние годы благодаря взаимодействию региональной власти, муниципалитета и социально ответственного бизнеса ситуация здесь поменялась во многих отношениях, в том числе и в отношении самих карабашцев к своей малой родине.

— Если вы впервые в Карабаше, рекомендую побывать в центре, где сосредоточена масса всего интересного. В городе очень чисто, за этим следят. А вокруг много озер, природа замечательная, — рассказывает жительница Елена Моисеева.

Елена вовсе не профессиональный экскурсовод. Она работает инструктором по плаванию в недавно построенном физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном. А главное, она мама четырех дочерей: самой старшей 20 лет, младшей — семь. Конечно, дети занимаются спортом.

— Мне как маме важно, что дети ставят себе цели — не просто уметь плавать, а сделать плавание образом жизни, заниматься этим профессионально. Свободного времени остается не так много, но мы любим выходить в город, посещать разные места, например центральную площадь, кинотеатр, набережную с фонтаном. Карабаш особенно красив вечером, когда собирается много народа, даже с парковкой бывает сложно, — добавляет Елена.

Экологический прорыв

Увидеть произошедшие перемены воочию решили и депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, побывавшие в Карабаше. В его окрестностях депутаты осмотрели заодно и несколько объектов рекультивации накопленного в прошлом веке экологического вреда.

— Рекультивировано более 200 гектаров территории, загрязненной в годы работы медеплавильного комбината и шахт, — комментирует главный инженер АО «Карабашмедь» Сергей Пономарев. — Первыми в очереди на рекультивацию стали хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики — их законсервировали в несколько слоев грунта. Были рекультивированы также обширные территории в пойме реки Сак-Элга и у подножья Золотой горы.

Главный инженер заверил, что все намеченные планы по улучшению экологической ситуации в территории будут реализованы.

Фонтан с лазерным шоу

Силами градообразующего предприятия была проведена очистка акватории и донных отложений Карабашского пруда — искусственного водоема, созданного в ХХ веке для нужд медьзавода. После внедрения системы замкнутого водооборота пруд для производственных нужд уже не используют. Сегодня его набережная превратилась в одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь предусмотрены прогулочные дорожки, уютные зеленые поляны. Тут же Мемориал Славы с Вечным огнем и мемориальный комплекс памяти Героя Советского Союза Александра Сугоняева и карабашских фронтовиков. Плавающий фонтан на пруду появился в прошлом году, к 200-летию Карабаша, и теперь ежедневно проводится лазерное шоу под классическую музыку. Сюда приезжают молодожены, здесь занимаются спортсмены, гуляют семьи с детьми.

+++Фонтан на пруду.jpg

Аллея повторяет ландшафт

Знаковое место для карабашцев — Аллея Ветеранов. Общественное пространство возникло в 2020 году на месте старого парка, проект реконструкции победил во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды. Аллея как будто повторяет ландшафт самого города. Жители всех возрастов могут найти здесь занятие по интересам, будь то игровые площадки, летний кинотеатр или места для спокойного отдыха. Здесь одна из центральных зон — «Лента времени»: вдоль пешеходных дорожек установлены таблички, повествующие об основных вехах истории Карабаша.

— Для меня этот город имеет особое значение, в нем я работала на протяжении многих лет, видя, как жители начинают верить, что он действительно может измениться, — признается депутат южноуральского парламента Елена Тарасова. — Поражает в первую очередь появление такого количества социальных объектов, качественных и современных, за сравнительно короткий период. И одним из первых шагов стало строительство спортивного комплекса «Металлург».

+++Аллея ветеранов.jpg

Спортарена-трансформер

В спорткомплексе к услугам горожан, ведущих здоровый образ жизни, — зал для игровых видов спорта с сектором дзюдо и бокса, тренажерный зал, а также зал для занятий тяжелой атлетикой и многое другое. На открытой арене расположено футбольное поле с искусственным газоном, которое в зимнее время трансформируют в хоккейный корт.

— Работает более 10 видов секций: для детей и взрослых, для дошколят и школьников, для трудовых коллективов — тренерский состав активно вовлекает карабашцев в спорт. Все секции бесплатны для наших жителей, — отмечает глава города Станислав Афанасенко. — Финансовую нагрузку, в том числе по содержанию объекта, взяло на себя градообразующее предприятие.

В шаговой доступности — физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и общественной баней. Это еще одна спортивная жемчужина Карабаша. В бассейне проводятся соревнования и сеансы любительского плавания, работает бесплатная секция для детей. Кстати, он оснащен двумя чашами — малая предназначена для лечебного и оздоровительного плавания маломобильных граждан.

Олег Гербер, председатель Законодательного собрания Челябинской области, говорит:

— Сегодня Карабаш — это современный, чистый город с развитой инфраструктурой, образец тесного взаимодействия власти и бизнеса. Здесь и близко нет тех пейзажей, которые в интернете называли «марсианскими». Здесь люди работают, сюда приезжают отдыхать.

Местное чудо: в храме за иконой Пресвятой Богородицы появился образ 

Во время визита в Карабаш депутаты осмотрели и недавно возведенный жилой комплекс «Медный», новое здание пожарно-спасательной части с современной спецтехникой, торгово-развлекательный центр, вместивший трехзальный кинотеатр. Побывали и в храме святителя Иоанна Златоуста, возведенном в 2008 году как символ духовного возрождения города металлургов.

+++ФОТО В ДВЕ КОЛОНКИ Икона с чудом.jpg

Священнослужители продемонстрировали гостям местное чудо. Случилось это так: иконы были помещены на стены еще до покраски, начали проводить службы, а когда их пришлось снять, то за Семистрельной иконой Пресвятой Богородицы проявился образ, нетронутый свечной сажей.

Зашли депутаты и в построенную при храме воскресную школу, где дети занимаются астрономией, театральным искусством, прикладным творчеством.

Мнение: «Был здесь три года назад и уже тогда отметил, как удивительно преображается город»

— Помню, какая атмосфера была в Карабаше в 90-е: темный городок с отвалами. Был здесь три года назад и уже тогда отметил, как удивительно преображается город. Сегодня видим, что цели, которые ставили перед собой губернатор, муниципалитет, градообразующее предприятие и, конечно, сами жители, реализуются. Здесь появляются уникальные социальные объекты. Все это создает точки притяжения не только для самих карабашцев, но и для жителей близлежащих населенных пунктов. Перед нами пример настоящего партнерства социально ответственного бизнеса, правительства региона и муниципалитета. В свою очередь мы как законодатели держим развитие социальной сферы на особом контроле. Рабочие поездки по муниципалитетам, безусловно, продолжим, — подводит итог поездке в Карабаш Сергей Буяков, председатель комитета по социальной политике Заксобрания Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку