Ученики «Кванториумов» в Челябинской области не просто соревнуются в создании самых навороченных квадрокоптеров, но решают практические задачи, которые помогают специалистам проводить гидрогеологические работы на карьерах, а в аграрном секторе — собирать яблоки. О том, каких успехов достигают юные инженеры, рассказали гости стрим-шоу «Поутру».
Все сферы экономики современной России требуют новых решений для закрытия проблемы нехватки кадров, обеспечения более безопасных условий работы и улучшения различных показателей. Большие надежды возлагаются на роботизацию, в том числе расширение применения беспилотных летательных аппаратов.
Создавать беспилотники и программировать их должны подготовленные кадры. Этим в Челябинской области сегодня занимается сеть детских технопарков «Кванториум». Подробно об этом рассказали гости стрим-шоу «Поутру» — директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов и воспитанник детского технопарка «Кванториум» Никита Голубицкий.
— Сейчас направление по созданию и программированию беспилотников у нас пока работает в Челябинске, но с 1 сентября занятия также начнутся в Кыштыме и Магнитогорске. Кроме того, в Челябинской области на базе 18 школ откроются аналогичные секции, а одна — на базе агроколледжа, чтобы решать задачи агросектора, — говорит Владислав Халамов.
Сегодня юные специалисты, которые создают беспилотники, соревнуются не в том, чтобы создать как можно более навороченный аппарат, а решают реальные задачи, которые ставят перед ними предприятия. Так, например, Никита Голубицкий рассказывает о своем опыте участия в конкурсе ИкАР (Инженерные кадры России).
— Нам было нужно создать программу для беспилотника, который бы мог длительное время обследовать карьер на наличие подземных вод, то есть проводить гидрогеологические работы. Использование беспилотника позволит гидрогеологу быстрее проводить работы и без риска для собственной жизни, — говорит Никита. — Также наша задача была так запрограммировать дрон, чтобы он без участия человека мог пролетать через кольцо, брать груз и возвращаться обратно. Мы заняли второе место тогда.
Юный инженер отмечает, что сегодня управление беспилотниками делится на спортивное пилотирование и автономное пилотирование. В первом случае человек управляет БПЛА с помощью джойстика, а во втором — управлением занимается программа, созданная человеком. Промышленные площадки нуждаются именно в разработчиках таких программ.
— Ребята из другого региона, например, как-то привозили на соревнования беспилотники, запрограммированные на сбор яблок, — рассказывает Владислав Халамов. — Отмечу, что записаться на такие курсы может любой желающий, очень рекомендую родителям приводить своих детей. Хотя мест и ограниченное количество, их достаточно много.
Также гостями стрим-шоу «Поутру» стали вейкбордисты Константин Соломин и Вероника Клейменова, а также начальник управления по международной деятельности ЮУрГГПУ Ирина Пономарева.
Запись стрим-шоу «Поутру» доступна в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub
Три автобуса, которые были приобретены при поддержке губернатора Челябинской области после его визита в Кыштым, прошли тестовый период работы. Новые автобусы выводили в часы пик на самые популярные маршруты, что позволило снизить нагрузку на остальной общественный транспорт.
— Для дальнейшего использования этого автопарка, согласно действующему законодательству, необходимо провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который займется регулярным обслуживанием этих автобусов, — обращает внимание глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Известно, что автобусы вернутся в маршрутную сеть города в марте, а до этого они пройдут процедуру брендирования — получат яркое оформление в честь 80-летия Великой Победы.
https://t.me/chgub
Кубок России по боксу среди мужчин прошел в Самаре. В финальном поединке в весовой категории до 48 килограммов южноуралец Эдмонд Худоян победил боксера из Московской области Владимира Мнацаканяна. Победитель признался, что ставит перед собой новые задачи.
— Хочу получить боевую практику и готовиться на чемпионат мира. До чемпионата мира не планирую проводить профессиональные бои, буду целенаправленно готовиться только к олимпийским турнирам. На чемпионате мира будет мой прощальный бой в категории до 48 килограммов и буду менять вес на 51 килограмм, завоевывать медали в новом весе, — цитирует Эдмонда Худояна Федерация бокса России.
https://t.me/chgub