Суббота, 13 Июля 2024

Южноуральские школьники создают биспилотники для работы на промышленных площадках

29.06.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Ученики «Кванториумов» в Челябинской области не просто соревнуются в создании самых навороченных квадрокоптеров, но решают практические задачи, которые помогают специалистам проводить гидрогеологические работы на карьерах, а в аграрном секторе — собирать яблоки. О том, каких успехов достигают юные инженеры, рассказали гости стрим-шоу «Поутру».

Все сферы экономики современной России требуют новых решений для закрытия проблемы нехватки кадров, обеспечения более безопасных условий работы и улучшения различных показателей. Большие надежды возлагаются на роботизацию, в том числе расширение применения беспилотных летательных аппаратов.

Создавать беспилотники и программировать их должны подготовленные кадры. Этим в Челябинской области сегодня занимается сеть детских технопарков «Кванториум». Подробно об этом рассказали гости стрим-шоу «Поутру» — директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов и воспитанник детского технопарка «Кванториум» Никита Голубицкий.

O05A4829.JPG

— Сейчас направление по созданию и программированию беспилотников у нас пока работает в Челябинске, но с 1 сентября занятия также начнутся в Кыштыме и Магнитогорске. Кроме того, в Челябинской области на базе 18 школ откроются аналогичные секции, а одна — на базе агроколледжа, чтобы решать задачи агросектора, — говорит Владислав Халамов.

Сегодня юные специалисты, которые создают беспилотники, соревнуются не в том, чтобы создать как можно более навороченный аппарат, а решают реальные задачи, которые ставят перед ними предприятия. Так, например, Никита Голубицкий рассказывает о своем опыте участия в конкурсе ИкАР (Инженерные кадры России).

— Нам было нужно создать программу для беспилотника, который бы мог длительное время обследовать карьер на наличие подземных вод, то есть проводить гидрогеологические работы. Использование беспилотника позволит гидрогеологу быстрее проводить работы и без риска для собственной жизни, — говорит Никита. — Также наша задача была так запрограммировать дрон, чтобы он без участия человека мог пролетать через кольцо, брать груз и возвращаться обратно. Мы заняли второе место тогда.

Юный инженер отмечает, что сегодня управление беспилотниками делится на спортивное пилотирование и автономное пилотирование. В первом случае человек управляет БПЛА с помощью джойстика, а во втором — управлением занимается программа, созданная человеком. Промышленные площадки нуждаются именно в разработчиках таких программ.

O05A4818.JPG

— Ребята из другого региона, например, как-то привозили на соревнования беспилотники, запрограммированные на сбор яблок, — рассказывает Владислав Халамов. — Отмечу, что записаться на такие курсы может любой желающий, очень рекомендую родителям приводить своих детей. Хотя мест и ограниченное количество, их достаточно много.

Также гостями стрим-шоу «Поутру» стали вейкбордисты Константин Соломин и Вероника Клейменова, а также начальник управления по международной деятельности ЮУрГГПУ Ирина Пономарева.

Запись стрим-шоу «Поутру» доступна в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку