Суббота, 13 Июля 2024

В летний сезон мошенники обманывают южноуральцев липовыми турами по низким ценам

01.07.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, инфографика ГУ МВД РФ по Челябинской области

Полицейские напоминают, что звонки по телефону от неизвестных, подозрительные ссылки с призами, сайты с низкими ценами на что угодно — это все, с большой вероятностью, происки мошенников. Важно критически относиться к любой информации, которую вы получаете по телефону и через интернет-рассылку, всегда перепроверяйте информацию и не сообщайте никому личные данные. В нашем материале рассказываем о самых распространенных мошеннических схемах.

За январь — май 2024 года кибермошенники украли у южноуральцев один миллиард и 337 миллионов рублей. Сбережения людей, кредитные средства оказались в распоряжении преступников, и вернуть деньги практически невозможно. Важно знать, что на удочку мошенников попадались не только пожилые граждане, но также взрослые и молодые люди, многие из которых прекрасно знали о преступных схемах.

Сотрудники ГУ МВД РФ по Челябинской области регулярно изучают новые схемы мошенников и информируют жителей. Последние данные от ведомства получила и «Губерния».

Отпуск под угрозой

В связи с сезоном отпусков мошенники начали обманывать южноуральцев липовыми турами — на фейковых сайтах туристических компаний они предлагают путевки по низким ценам, лучшие направления и самые впечатляющие отели и экскурсии. Конечно, бронирование билетов на таких сайтах ведет только к потере денег. Полицейские предупреждают: перепроверяйте правильность написания сайта, пользуйтесь услугами проверенных компаний.

Звонок от нотариуса

Еще одна схема, которой стали пользоваться мошенники, — звонок от лженотариуса. «Специалист» по телефону говорит жертве, что от его имени подписана доверенность, которая будет передана на портал «Госуслуги». Когда жертва сообщает, что никакую доверенность не оформляла, ей предлагают позвонить по указанному телефону и сообщить о преступлении. Позвонив по телефону, жертва сталкивается с «банковскими работниками» или «сотрудниками правоохранительных органов», которые обманом заставляют человека перевести деньги на «безопасный счет». Помните, что никаких «безопасных счетов» не существует!

Письмо от начальника

Работники разных компаний стали получать от руководства подозрительные письма — якобы с ними должны связаться сотрудники правоохранительных органов, важно следовать их указанию. На деле же мошенники создают фейковые аккаунты начальников, используя их настоящие фотографии. Перепроверяйте информацию, связавшись с руководством через проверенные контакты.

Перерасчет пенсии

Здесь мошенники атакуют пожилых людей — они звонят им, представляются сотрудниками Социального фонда России или другого уполномоченного ведомства и говорят про перерасчет пенсии. Заявление предлагают подать прямо по телефону, назвав СМС-код. Заполучив этот код, мошенники получат доступ к порталу «Госуслуги» или к вашему банковскому приложению. Это чревато потерей личных данных или денег.

Помимо указанных способов мошенничества, наиболее популярными схемами дистанционных преступлений на территории Челябинской области являются:

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку