Среда, 18 Июня 2025

Большинство управляющих компаний Челябинской области ушли в цифровое пространство

26.07.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дарья Невзорова

На Южном Урале за содержание многоквартирных домов сейчас отвечает почти 600 управляющих компаний. И этот рынок постоянно обновляется. На какие информационные технологии делают ставку передовые управляйки и насколько цифровое пространство безопасно для собственников жилья – об этом в материале «Губернии».

Несмотря на свою кажущуюся архаичность, рынок ЖКХ активно развивается, причем ставка сделана на цифровизацию. Заметный шаг вперед отрасль сделала благодаря ГИС ЖКХ. Сервисом уже пользуются миллионы россиян.

По словам заместителя начальника областной ГЖИ Юлии Тураровой, Челябинска область – в лидерах среди регионов России по проведению онлайн-собраний собственников жилья на платформе «Госуслуги.Дом». Состоялось уже полторы тысяч общих онлайн-собраний. До внедрения подобного сервиса южноуральцы часто жаловались на сомнительные собрания и на не менее сомнительные решения, а полиции приходилось проводить проверку, которая требовала много времени. Онлайн-собрания эту проблему решили за счет цифровой подписи, подделать которую невозможно.

– При этом безопасность личных данных жильцов на высоком уровне,  – подтвердила на специальной пресс-конференции «АиФ – Челябинск» Юлия Турарова. – Ведь сервис никуда не передает имеющуюся информацию, не распространяет ее, а использует при голосовании только то, что человек сам загрузил на портал «Госуслуги».

Сервис также дает возможность собственникам пожаловаться на недобросовестные компании, вступить в домовой чат, передавать показания и т.д.

УК, которые понимают, что комфорт – это общая ответственность, которую они делят с жильцами, стараются сами активно взаимодействовать с собственниками. И здесь тоже на помощь приходят цифровые сервисы.

Оплатить счета за коммунальные услуги, оставить заявку в любое время суток, заказать услуги, вызвать клининг, задать вопрос в УК, отследить по камерам ситуацию на лестничных пролетах или во дворе – это и многое другое могут сделать пользователи приложения «Голос.Комфорт». Сейчас сервис объединяет 300 челябинских многоэтажек, а приложение установлено почти у 80 процентов собственников жилья, которое обслуживают УК бренда «ГОЛОС». Порядка 43 – 45 процентов пользователей приложения заходят в него еженедельно.

– Приложение работает уже третий год, – рассказала «Губернии» директор сервисной компании «Голос.Комфорт» Наталья Ермолаева. – Первыми стали подключаться те, кто ценят инновации, а за ними потянулись и другие жильцы. Мы даем удобный способ коммуникации жителям и управляющей компании, и многие вопросы решаются «на ходу».

Почти  70 процентов заявок УК решает за три дня, но задача – сократить это время до двух, а затем и до одного дня. На решение обращений по гарантийному ремонту уходит больше времени. Раньше на эти вопросы требовался месяц, но за последние полгода срок сократился до 14 дней.

В планах УК – доработать интерфейс, чтобы он стал удобнее, а также внедрить бонусную систему за оплату услуг ЖКХ через приложение. Кроме того, разрабатывается сервис для самих сотрудников, чтобы все разнарядки на отработку заявок они также получали в онлайн-формате.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

20:51 Хоккеист Максим Шабанов попрощался в соцсетях с «Трактором»

Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub

20:33 Больше 1700 ландшафтных пожаров произошло на Южном Урале — практически все на землях населенных пунктов

В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку