В министерстве сельского хозяйства Челябинской области рассказали, что к 1 сентября 2024 года владельцы коров и свиней обязаны их промаркировать. Затем точно так же нужно будет поступить с кроликами, домашней птицей, пчелами и другими животными. Для чего нужно ставить сельскохозяйственных животных на учет? Как промаркировать своих питомцев? И что будет, если не сделать этого вовремя? Об этом — в материале «Губернии».
Зачем ставить на учет животных
С этого года в России вводится обязательная маркировка сельскохозяйственных животных. Это значит, что за каждым животным будет закреплен уникальный номер средства маркирования (УНСМ), а вся информация о нем будет содержаться в государственном реестре, в том числе данные о вакцинации, транспортировке, убое и реализации продукции.
Фактически будет обеспечиваться прослеживаемость животных с самого рождения. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение опасных заболеваний, оперативно выявлять источники заразы и ее пути распространения. Важно знать, что маркировка сельскохозяйственных животных касается не только крупных предприятий, но и личных подсобных хозяйств. Маркировать животное обязательно даже в том случае, если вы держите скот исключительно для себя и своих нужд и не планируете продавать продукцию вроде молока, мяса, кисломолочных продуктов.
В какие сроки уложиться
Крупный рогатый скот и свиньи должны быть промаркированы до 1 сентября 2024 года. Лошади, ослы, мулы и лошаки — до 1 сентября 2024 года, а в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) — не позднее 1 марта 2025 года. Верблюды подлежат маркировке до 1 сентября 2025 года, в ЛПХ — до 1 сентября 2026 года. Пчелы и пушные звери — до 1 сентября 2025 года. Овцы и козы — до 1 сентября 2026 года. Домашняя птица — до 1 сентября 2024 года, в ЛПХ в количестве более 10 голов — до 1 сентября 2026 года, менее 10 голов в ЛПХ — до 1 сентября 2029 года. Олени — до 1 сентября 2025 года, в ЛПХ — до 1 сентября 2026 года. Кролики — до 1 сентября 2025 года, а в ЛПХ, если более 10 голов, — до 1 сентября 2026 года, менее 10 голов в ЛПХ — до 1 сентября 2029 года.
Маркировать животных-компаньонов — кошек, собак, попугаев и прочих — не требуется.
Как проходит маркировка и к кому следует обращаться
Постановка животного на учет проходит в несколько этапов. Сперва нужно получить УНСМ на каждого животного или группу животных (пчелы, домашние птицы, кролики) через заявку в управлении ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области или в Россельхознадзоре. Заявки принимают в произвольной форме как в электронном виде (у министерства сельского хозяйства Челябинской области это minagro@gov74.ru, chelyabinskupvet@mail.ru), так и заказным письмом. Также сделать заявку можно и лично посетив ведомство.
Вашему сельскохозяйственному животному или группе животных после этого присваивается индивидуальный номер, который вносится в федеральную государственную информационную систему ветеринарии «ВетИС», компонент «Хорриот». УНСМ не меняется в течение всей жизни животного.
Номер придет вам на электронную почту или в виде заказного письма, его нужно будет закрепить на животном — можно самостоятельно повесить на него бирку или ошейник с номером или пригласить специалиста для нанесения тавро или вживления номерного чипа. Все это производится за счет владельца животных. Если это групповые животные, то номер наносится на помещение, в котором они содержатся.
После маркировки нужно передать данные о животном, о группе животных специалисту государственной ветеринарной службы или в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
Заявка для постановки на учет должна содержать полный набор сведений о животном:
1. Биологический вид;
2. Порода или кросс, если известно;
3. Дата рождения или возрастной диапазон, в случае с пчелами этот пункт можно пропустить;
4. Масть или окрас (для постановки на учет одного животного, не группы);
5. Пол животного (для постановки на учет одного животного, не группы);
6. Сведения о маркировке: дата маркировки, УНСМ, средство маркирования (тавро, чип, ошейник или бирка), место закрепления, вживления или нанесения, а также данные специалиста, который маркировал животное;
7. Цель содержания животного;
8. Тип содержания (выгульное или пастбищное, например);
9. Место содержания;
10. Данные владельца (физическим лицам — ФИО и СНИЛС, индивидуальным предпринимателям — ФИО, адрес, ИНН, юридическим лицам — полное наименование, адрес и ИНН);
11. В случае, если животное ввезено из-за границы: дата ввоза, страна происхождения, реквизиты ветеринарных сопроводительных документов;
12. Если животное было учтено в составе группы, то нужно указать уникальный номер группы;
13. Информация о родителях или родительской группе животного, в том числе уникальный номер, если они известны и были ранее поставлены на учет;
14. Информация о прививках и других ветеринарных мероприятиях с животным;
15. При групповом маркировании: количество или диапазон количества голов в группе (кроме пчел), уникальные номера животных в группе, если они имеют также индивидуальную маркировку.
Передать эту информацию в электронном или письменном виде необходимо не позднее, чем через десять дней после маркирования. Ветеринарный специалист вносит эту информацию в систему «ВетИС» в течение пяти дней.
О каких изменениях сообщать
Вы должны письменно или в электронном формате сообщить ветеринару об изменениях, которые произошли с животным или с группой животных, — смерть, убой, смена владельца и прочее. Если группа животных выросла на 25 процентов или вы соединили две ранее учтенные группы животных, нужно также об этом сообщить — группе присвоят новый уникальный номер. Информацию о вакцинации ветеринар вносит самостоятельно.
Если маркировка потерялась или средство маркировки повредилось, вам нужно сообщить об этом ветеринару. В течение 30 дней вы можете провести повторную маркировку с сохранением прежнего номера.
Что будет, если не маркировать
Россельхознадзор предупреждает, что за содержание животных без маркировки и отказ от их ветеринарного учета владелец может получить штраф до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности хозяйства на срок до 60 суток. При повторном нарушении санкции будут еще более строгими.
Татьяна Таужанова, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора по Челябинской и Курганской областям Уральского межрегионального управления Россельхознадзора:
— Для домашнего скота наибольшую опасность представляют заболевания, общие для человека и животных: бешенство, бруцеллез, ящур, туберкулез, лептоспироз и другие, а для свиней еще и африканская чума свиней. Единственная мера профилактики с большинством из них — вакцинация и профилактическая обработка животных.
Учет позволит отследить все этапы жизни животного и его перемещение, что должно предотвратить распространение заразных болезней и поможет оперативно выявить их источник. Маркирование позволяет отслеживать любое перемещение поголовья — и через государственную границу, и по стране. Помимо этого оно упростит выдачу ветеринарных сертификатов. Введение маркирования и учета позволит замкнуть контур системы цифровой прослеживаемости животных и животноводческой продукции от фермы до прилавка. Этого и добивался Россельхознадзор много лет. Также отметим, что маркирование животных позволяет подтвердить принадлежность животных к определенному владельцу, в том числе в имущественных спорах.
На данный момент в компоненте ФГИС «ВетИС» «Хорриот» уже содержатся внесенные на добровольной основе данные о более 4 миллионах индивидуально учтенных животных и свыше 140 тысячах групп, в составе которых крупный и мелкий рогатый скот, птица, свиньи, рыба, пчелы и так далее.
Важно: животные, прошедшие маркирование до 1 сентября 2023 года, а также животные, маркированные за пределами России и ввезенные на территорию страны, повторному маркированию не подлежат.
От африканской чумы до вируса, превращающего молоко в желе: какие болезни поражали скот на Южном Урале
Важная задача маркировки животных — отслеживание вспышек болезней, своевременная вакцинация. Это важно не только для самих рогатых и хвостатых, но также для благополучия людей. О том, какие болезни скота ранее фиксировали на территории Челябинской области, узнала «Губерния».
Африканская чума свиней
Очаг африканской чумы свиней был обнаружен в поселке Остроленском Нагайбакского района в апреле этого года. Это смертельное, очень заразное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Болезнь передается через биологические жидкости свиней, накожных паразитов, а также животных, контактировавших с инфицированными свиньями. Для человека вирус опасности не несет, но для хозяйств он может обернуться серьезными экономическими потерями, поэтому при выявлении очага весь заразившийся скот подлежит уничтожению. На сегодняшний день не изобретено лекарства от этого заболевания.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота
Еще один вирус, который не грозит человеку, но поражает крупный рогатый скот и других млекопитающих, — нодулярный дерматит. Этот вирус распространен в Индии, Южной и Восточной Африке, а на Южном Урале его выявляли в селе Кочердык Октябрьского района в июле 2018 года. Проявляет себя вирус так: на коже животного появляются узелки, диаметр которых может достигать семи сантиметров. Образование таких узелков на дыхательных путях грозит животному удушьем. Молоко зараженной коровы приобретает нетипичный розоватый оттенок, а при нагревании такое молоко превращается в желе. Сегодня от вируса нодулярного дерматита существует специальная вакцина.
Птичий грипп
Болезнь домашней птицы — птичий грипп — может стать причиной массовой гибели животных. Признаки заражения — отказ от корма и воды, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, взъерошенность оперения, тремор, аномальная поза, опухание головы, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и другие. Вирус, вызывающий это заболевание, очень заразен и может быть смертелен для человека. Вылечить птичий грипп у кур и уток нельзя, но можно провести грамотную профилактику. Место обитания домашней птицы должно быть изолировано от внешних факторов риска — диких птиц, например. Также проводится вакцинация.
Поделиться
поделиться:
Удивленная девушка ответила согласием. Пару поздравили все свидетели торжественного момента.
Многодетные мамы и папы приходят на избирательные участки вместе с детьми, объясняя, почему важно ходить на выборы. За такой дружный подход к выборам на избирательных участках Пластовского района вручают фоторамки, а семьи в ответ благодарят членов избирательной комиссии стихотворением или песней.
По информации телеграм-канала «Погоны и галстуки», кандидат от партии «Справедливая Россия» публично озвучил крупную сумму, которую он готов заплатить, чтобы одержать победу на муниципальных выборах. В ответ он получил отказ, а председатель участковой избирательной комиссии сообщил об этом инциденте в прокуратуру.