Воскресенье, 8 Сентября 2024

Южноуральцы предлагают создать в регионе «полигон чистой воды» и «островки культур» коренных народов

14.08.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

На финишную прямую выходит прием предложений от жителей Челябинской области в программу развития региона. Представители местного «Экспертного клуба» назвали эту программу генеральным планом устойчивого развития территории. При этом в него будут включены значимые идеи, озвученные даже в самых маленьких уголках области. Это масштабно и многообещающе, а данная инициатива — яркий пример того, как в современных условиях должна формироваться такая программа.

В Челябинской области завершается формирование программы развития региона до 2029 года. За ее основу взяты девять приоритетов, озвученных губернатором Алексеем Текслером в обращении к депутатам Заксобрания. Они призваны сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей — задача, которую поставил губернатор на ближайшие пять лет. Напомним, эти направления: «Все для Победы!», «Развитие и гармоничная жизнь каждого человека», «Работа, востребованность, самореализация», «Ускоренное технологическое развитие», «Развитое сельское хозяйство, сильное село», «Инфраструктура качества жизни», «Природосбережение и экология», «Новый облик городов», «Счастливые семьи».

Чтобы наполнить эти девять направлений конкретными инициативами, свои предложения в программу развития предлагают все жители. Происходит это во время тематических круглых столов, опросов, стратегических сессий, на встречах в трудовых коллективах, при общении с депутатами.

— Такой масштабной программы по сбору идей, инициатив в Челябинской области еще не было, — говорит директор АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб. — После того, как все предложения соберут, обработают, осметят, это станет единым документом развития гражданских инициатив по всей Челябинской области. Что важно и нужно жителям? Быть услышанными! Сейчас, возможно, в идеях и предложениях больше болевых тем, проблем, которые хотят решить люди на местах. Кто-то думает о детской площадке, а кто-то не может о ней думать, пока не появятся очистные сооружения. Очевидно, что на некоторых территориях не обойтись без обеспечения безопасной жизни от пожаров, от паводков. Но если программа будет продолжена и дальше, то это даст прекрасный синергетический эффект, когда все больше людей будет вовлекаться в процесс и оптимистично смотреть в будущее. Не только из желания решить наболевшую проблему, но и предложить, как улучшить свое место обитания, свою малую родину. 

Станислав Твердохлеб обращает внимание, что реализация программы напрямую зависит от ее инициатора — губернатора Челябинской области. А он уже доказал, что может и хочет менять жизнь южноуральцев к лучшему, теперь же берет на себя колоссальную ответственность — помочь воплотиться как можно большему количеству предложений, вошедших в финальную программу. 

Другие представители «Экспертного клуба Челябинской области» уже назвали программу развития региона генеральным планом устойчивого развития.

Светлана Буравова, председатель Совета реготделения «Движение первых»:

 — У жителей Челябинской области появилась новая и уникальная возможность. Наверное, впервые значимые идеи, озвученные даже в самых маленьких уголках нашего региона, будут включены в план развития области. Это масштабно и многообещающе. Данная инициатива — яркий пример того, как в современных условиях должна формироваться программа развития региона.

Валентина Репина, эксперт в сфере межнациональных отношений и социального проектирования:

— Челябинская область развивается в рамках как региональных, так и федеральных проектов. Всегда замечательно двигаться к цели в тандеме: власти в данном случае дают жителям отличную возможность рассказать о своих пожеланиях и видениях для развития региона и получить поддержку в их реализации.

Владимир Павлов, депутат Государственной думы РФ:

— Конституция Российской Федерации устанавливает, что единственным источником власти является народ. И программа развития региона с опорой на мнение жителей области, решение их вопросов — сильное решение! Оно оправдано еще и потому, что что за последние несколько лет заметно выросло количество граждан, активно принимающих участие в жизни города и области.

О многих предложениях южноуральцев «Губерния» уже подробно сообщала. Сегодня расскажем лишь про два из последних.

Первое касается серьезной темы — водной. Как отмечает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, погодные аномалии этого года наглядно продемонстрировали потребность в регионе капитального ремонта дамб, плотин и очистных сооружений для обеспечения безопасности населения и процессов жизнедеятельности территории.

— Эффективность такой работы зависит от ресурсной поддержки федерального правительства в рамках целевой программы России. Надеюсь, Алексей Текслер добьется такой помощи, как в интересах Челябинской области, так и в пользу остальных, нуждающихся в ней субъектов России, — говорит эксперт.

Член Союза писателей России Павел Большаков предлагает заняться сооружением и перевооружением имеющихся в регионе очистных сооружений.

— Мы живем в краю трех тысяч озер. Многие из них кормят нас рыбой, предоставляют питьевую воду, принимают нас в свои прохладные воды в сильную жару. Почему бы не организовать мониторинг всех ссл, городов, предприятий, частных домов и санаториев, детских лагерей отдыха и частных производств, которые на сегодня не имеют очистных сооружений или остро нуждаются в современных сооружениях по последнему слову науки? Необходимо привлечь к решению этих проблем и молодых ученых-экологов, и частных предпринимателей, и государственные структуры. Было бы полезно для нашего Отечества, если бы мы по собственной инициативе создали на базе Челябинской области экспериментальный «полигон чистой воды» в реках и озерах, в водоемах и непроточных прудах, — предлагает журналист и писатель.

 У руководителя центра обучения иностранных граждан русскому языку, эксперта в сфере межнациональных отношений и социального проектирования Валентины Репиной своя идея. Она предлагает создать «островки культур» разных коренных народов Урала.

— На территории региона исторически проживают много народностей. Это и русские, башкиры, татары, казахи, марийцы, мордва, ханты и манси, нагайбаки. Важна популяризация культуры и традиций народов Южного Урала. Так, в рамках развития региона можно создать «островки культур» разных коренных народов Урала. Организовать это или как единый парк культур — огромное пространство, или же на отдельных территориях, но связанных туристическим маршрутом. А в Челябинске вдоль набережной реки Миасс хорошо бы повторить «островки культур» в миниатюрах. Таким образом, у южноуральцев будет новое место отдыха, а у подрастающего поколения — возможность изучать быт на практике.

Валентина Репина добавляет, что в Челябинской области за последние годы поселилось много граждан с Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии. Поэтому необходимо будить и поддерживать интерес этого приезжающего населения к действующим традициям коренных жителей, прививая местную культуру. Реализация проекта будет еще одним шагом в развитии туризма в Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:04 Явка на губернаторских выборах в Челябинской области превысила 41 процент

На избирательных участках проголосовали 1 006 952 жителя региона. Сделать свой выбор можно до 20:00 8 сентября.

17:30 На праздничном концерте в честь Дня города челябинец сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной

Удивленная девушка ответила согласием. Пару поздравили все свидетели торжественного момента.

16:42 На избирательных участках Пластовского района дружным семьям вручают в подарок фоторамки

Многодетные мамы и папы приходят на избирательные участки вместе с детьми, объясняя, почему важно ходить на выборы. За такой дружный подход к выборам на избирательных участках Пластовского района вручают фоторамки, а семьи в ответ благодарят членов избирательной комиссии стихотворением или песней.

Возврат к списку