При изготовлении кисломолочных напитков лактобактерии используются давно, однако выживаемость таких бактерий в агрессивной среде человеческого желудка оставляла желать лучшего. В поле зрения челябинских ученых попали лактобактерии, взятые из желудка и кишечника пчелы. Как оказалось, они обладают высокой выживаемостью — до 80 процентов. Это значит, что произведенные с использованием таких лактобактерий йогурты будут еще более полезными. Исследование группы ученых опубликовали в престижном международном научном журнале.
Ученый ЮУрГУ, профессор Собхи Аль-Сухайми вместе с коллегами из Египта и Саудовской Аравии определили, какие лактобактерии могут сделать кисломолочную продукцию гораздо полезнее. Такие бактерии, напомним, полезны для пищеварения человека и называются пробиотиками, однако используемые сегодня в производстве кисломолочной продукции лактобактерии обладают низкой выживаемостью.
Челябинский ученый и его коллеги решили изучить лактобактерии, содержащиеся в желудке и кишечнике медоносных пчел. Как оказалось, Лактобациллус плантарум, Лактобациллус пентозум, Лактобациллус сакэ продемонстрировали, что они лучше традиционных лактобактерий противостоят кислотной среде и желчным соединениям. Проведенные исследования показали, что до 80 процентов таких лактобактерий выживают в организме человека, преодолевая желудок и попадая в кишечник.
— Все типы бактерий были испробованы при производстве напитков на основе молока. Каждый штамм демонстрировал устойчивый рост в стерилизованном молоке, достигая высокого уровня после 24 дней ферментации, и затем этот уровень не снижался существенно в течение 21 дня, — сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области. —Таким образом, получается продукт относительно длительного хранения, сохраняющий лечебно-пробиотические свойства в течение 21 дня – приемлемое время для йогурта.
Известно, что исследование ученых было опубликовано в престижном международном научном журнале «Анналы сельскохозяйственных наук». В перспективе кисломолочная продукция с пчелиными лактобактериями окажется на полках магазинов, но пока она должна пройти дополнительные исследования.
Ранее челябинские ученые разработали средство от диабета первого типа.
Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Участок канализационного коллектора протяженностью в пять километров перебрасывает стоки из Увельского района на очистные сооружения Южноуральска. Ранее это были чугунные трубы, весьма изношенные, поэтому на коллекторе нередко возникали аварии. Теперь же этот участок будет замен — на смену старым трубам придут современные, сделанные из новых материалов, которые не поддаются коррозии. Подробнее об этом пишут наши коллеги из «Южноуральской панорамы».
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub