Четверг, 10 Октября 2024

Челябинский ученый изобрел лечебный йогурт с добавлением лактобактерий пчел

14.08.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

При изготовлении кисломолочных напитков лактобактерии используются давно, однако выживаемость таких бактерий в агрессивной среде человеческого желудка оставляла желать лучшего. В поле зрения челябинских ученых попали лактобактерии, взятые из желудка и кишечника пчелы. Как оказалось, они обладают высокой выживаемостью — до 80 процентов. Это значит, что произведенные с использованием таких лактобактерий йогурты будут еще более полезными. Исследование группы ученых опубликовали в престижном международном научном журнале.

Ученый ЮУрГУ, профессор Собхи Аль-Сухайми вместе с коллегами из Египта и Саудовской Аравии определили, какие лактобактерии могут сделать кисломолочную продукцию гораздо полезнее. Такие бактерии, напомним, полезны для пищеварения человека и называются пробиотиками, однако используемые сегодня в производстве кисломолочной продукции лактобактерии обладают низкой выживаемостью.

Челябинский ученый и его коллеги решили изучить лактобактерии, содержащиеся в желудке и кишечнике медоносных пчел. Как оказалось, Лактобациллус плантарум, Лактобациллус пентозум, Лактобациллус сакэ продемонстрировали, что они лучше традиционных лактобактерий противостоят кислотной среде и желчным соединениям. Проведенные исследования показали, что до 80 процентов таких лактобактерий выживают в организме человека, преодолевая желудок и попадая в кишечник.

— Все типы бактерий были испробованы при производстве напитков на основе молока. Каждый штамм демонстрировал устойчивый рост в стерилизованном молоке, достигая высокого уровня после 24 дней ферментации, и затем этот уровень не снижался существенно в течение 21 дня, — сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области. —Таким образом, получается продукт относительно длительного хранения, сохраняющий лечебно-пробиотические свойства в течение 21 дня – приемлемое время для йогурта.

Известно, что исследование ученых было опубликовано в престижном международном научном журнале «Анналы сельскохозяйственных наук». В перспективе кисломолочная продукция с пчелиными лактобактериями окажется на полках магазинов, но пока она должна пройти дополнительные исследования.

Ранее челябинские ученые разработали средство от диабета первого типа.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:51 Гостям женского форума оформят электронный читательский челябинской Публички

Программа форума «Стальное кружево Урала» будет богата на культурные мероприятия. Участникам предложат поделиться впечатлениями о недавно прочитанных книгах, поучаствовав в блиц-интервью. Самые интересные мнения станут частью подкаста челябинской Публички.

14:01 Южноуралец организовал в своей мастерской сборку портативных станций РЭБ

Инженер с позывным «Берсек» вместе со своими помощниками изготовили уже больше 40 систем радиоэлектронной борьбы. Первые станции были собраны еще весной, а после тщательного тестирования отправлены на передовую. Радиомеханик постоянно общается с южноуральцами, которые служат на спецоперации, и собирает отзывы о своих РЭБ-системах. При необходимости оперативно их модернизирует.

12:49 Количество самозанятых в Челябинской области за год выросло на 68 тысяч человек

На сегодняшний день официально «на себя» работают 242,93 тысячи южноуральцев. По числу самозанятых Челябинская область входит в тройку лидеров среди регионов Урала.

Возврат к списку