По словам медицинского психолога Оксаны Казаковой-Овечкиной, родители школьников часто задают ей вопрос: «Нужно ли делать домашнее задание вместе с ребенком или оставить его с этой работой наедине?» Эксперт отмечает, что задавать такой вопрос стоит вовсе не ей, а своему ребенку. Если он нуждается в поддержке, то всегда должен иметь возможность получить помощь от родителей, но брать всю инициативу на себя и выполнять домашнее за ребенка — затея плохая.
С началом нового учебного года психологам стали поступать вопросы от родителей школьников, особенно от первоклассников, — специалистов спрашивают, нужно ли помогать своим детям выполнять домашнее задание или стоит оставить их с этой работой наедине. Ответ на вопрос дает медицинский психолог Областной психоневрологической больницы № 5 Оксана Казакова-Овечкина.
— Очень важно спрашивать об этом у самого ребенка, поскольку я часто сталкиваюсь с родителями, которые все решают за него. Важно знать, чего хочет сам школьник. Спросите, и дети дадут обратную связь. На самом деле, когда ребенок занимается школьными обязанностями, вы можете просто посидеть рядом, не вмешиваясь в процесс и тихонько занимаясь своими делами. Вы можете просто присутствовать. Но сын или дочь должны знать, что если нужна будет помощь, то вы ее окажете, — подчеркивает эксперт.
Иногда дети намеренно делают вид, что справиться с заданием без помощи родителя не могут, демонстрируя свою беспомощность. Такое поведение, как правило, говорит вовсе не о лени, а о желании провести время рядом с мамой или папой. Дети скучают по своим родителям, они нуждаются в объятиях, говорит психолог.
В процессе обучения ребенка родителям рекомендуется делать акцент на его успехах, чтобы подкреплять его стремления к дальнейшим достижениям.
— Категорически запрещено сравнивать своих детей с кем-то: с соседским сыном-отличником или прилежным старшим братом. Нельзя, и точка! Это прямой путь к тому, чтобы ребенок расхотел учиться. Сравнивать необходимо ребенка исключительно с его собственными успехами. Например, прежде он делал десять ошибок, а теперь — только три. Молодец? Еще бы! Хвалите своих детей! — рассказала Оксана Казакова-Овечкина.
Ранее челябинский психолог дал совет родителям, как не вырастить из ребенка нарцисса.
Поделиться
поделиться:
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub
Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub
В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub