В кластере клинической и профессиональной медицины молодые специалисты смогут получить важные навыки лечения — здесь можно научиться ставить уколы, зашивать раны, измерять давление, делать ЭКГ и многое другое. Подготовленные специалисты в настоящие больницы и поликлиники придут со знанием дела и сразу станут хорошим подспорьем для своих коллег.
В День знаний в Саткинском медицинском колледже открылся кластер «Клиническая и профилактическая медицина». Это своего рода учебный кабинет, стилизованный под больницу, где установлены койки для пациентов, базовое медицинское оборудование, есть манекены и прочие инструменты медицинских специалистов.
Здесь юные медики смогут приобретать навыки помощи пациентам — учиться ставить уколы, зашивать различные раны, измерять давление, делать ЭКГ, даже обращаться с новорожденным малышом. И это далеко не все возможности, которые открываются перед студентами колледжа с появлением кластера. Подготовленные в стенах учебного заведения студенты-медики смогут на практике в медицинском учреждении стать хорошим подспорьем для своих коллег.
Как рассказали в министерстве здравоохранения Челябинской области, кластер открыли благодаря федеральному проекту «Профессионалитет», при взаимодействии с министерством образования и науки региона, а также с медицинскими организациями Сатки, Златоуста и Миасса.
На торжественном открытии кластера побывал заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин:
— Уже с первого курса вы сможете совершенствовать свои практические навыки в профессиональных мастерских и лабораториях, работать в передвижном ФАПе или поликлинике. Это то, что сегодня нужно для нашей профессии, особенно среднего медицинского персонала — фельдшеров и медицинских сестер, — обратился замминистра к студентам.
Как ранее сообщала «Губерния», этим летом в больницах Челябинска трудились свыше 100 студентов-медиков.
Поделиться
поделиться:
Устранить этот пробел вполне способен Детский экофорум, который меньше, чем через две недели будет принимать Челябинск. Значимость экологического просвещения проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
Три поселка – Базарский, Выдрино и Харино – уже полностью газифицированы, еще в 20 населенных пунктах региона газораспределительные сети находятся в высокой степени готовности. По программе догазификации до конца 2024-го к голубому топливу подключат 17 тысяч домов.
«РЭБ для фронта: за тихое небо» – такое название получила акция, которая объявлена в Челябинской области. Ее инициаторы – медиахолдинг «Гранада Пресс» и региональный Народный фронт. На собранные деньги будут приобретаться необходимые нашим бойцам системы радиоэлектронной защиты. РЭБ способны обезвредить вражеские дроны, заблокировав их работу и возможность ими управлять, а значит, могут спасти жизни российских военнослужащих. Деньги можно пожертвовать несколькими способами. О том, как перевести пожертвования и почему системы РЭБ важны нашим бойцам – в материале «Губернии».