Именно действующие меры поддержки нередко становятся определяющим фактором для семей с детьми при выборе местожительства. По словам исполнительного директора челябинского регионального отделения «Опора России» Елены Золиной-Модебадзе, на фоне многих российских регионов у Южного Урала более выигрышная позиция благодаря большому количеству мер социальной поддержки для семей. Насколько эффективны эти меры попытались разобраться участники «Экспертного клуба Челябинской области».
Челябинская область всегда была в числе лидеров по реализации социальных проектов. А поддержка семей с детьми — в приоритетах главы региона Алексея Текслера. За последние пять лет на Южном Урале удалось сформировать целостную систему этой работы, а благодаря активности в решении социальных вопросов Челябинская область заручилась и поддержкой федерального уровня. И это помогло сформировать комплекс мер, которые начинают действовать с момента беременности матери и продолжают работать до совершеннолетия ребенка, — на эти цели было направлено почти 110 миллиардов рублей. Кроме того, в области открыли четыре семейных многофункциональных центра, сейчас они работают в Челябинске, Магнитогорске, Коркино и Верхнем Уфалее.
Год семьи, объявленный президентом Владимиром Путиным, позволил региону укрепить свои позиции в этом направлении. В Челябинской области выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка, областной материнский капитал, сумма которого на сегодняшний день — 130 тысяч рублей, многодетные семьи взамен земельного участка под строительство могут получить денежную выплату, также для них предусмотрены бесплатные путевки в санатории и детские загородные лагеря, предоставляются выплаты к 1 сентября.
Также по инициативе главы региона многодетные семьи ежемесячно получают по две с половиной тысячи рублей на оплату коммунальных услуг. А для молодых семей предусмотрен студенческий капитал в один миллион рублей. Эта мера поддержки начнет действовать с 1 января следующего года.
В Год семьи в Челябинской области установили новый региональный знак отличия «Семейное счастье». Награждать им будут семейные пары, которые отметили 50, 60 и 70 лет совместной жизни, а сумма выплат определена в 50, 100 и 150 тысяч рублей соответственно.
— Челябинская область строит детские сады и школы, модернизирует летние оздоровительные лагеря, развивает систему здравоохранения, расширяет меры социальной поддержки, — обратил внимание ранее Алексей Текслер. — Мы делаем все, чтобы наши жители были уверены в завтрашнем дне и спокойны за будущее близких.
Эффективность действующих мер поддержки семей проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
Кстати, именно социальная политика для многих становится определяющим фактором при выборе местожительства. Как обратила внимание исполнительный директор челябинского регионального отделения «Опора России», предприниматель Елена Золина-Модебадзе, несколько лет назад она, будучи в длительной командировке в Сочи, всерьез рассматривала возможность остаться жить на берегу моря, но отсутствие инфраструктуры для детей, низкий уровень здравоохранения были решающими для многодетной мамы. А потому было принято решение вернуться в Челябинск.
— В нашем регионе много мер поддержки, большинством из них я воспользовалась, и они были значимы в свой период времени, — обратила внимание Елена Золина-Модебадзе.
При этом эксперт считает, что эффективность мер поддержки в разы повысит проактивная модель взаимодействия с целевой аудиторией. Например, если на «Госуслугах» будет приходить уведомление о предстоящем начислении выплат и информация о том, какими мерами может воспользоваться семья в каждом отдельном случае. Это позволит свести к минимуму бюрократические барьеры при оформлении необходимых заявлений.
Продуман в области и комплекс мер поддержки для семей с особенными ребятишками. И в этом плане, по мнению председателя Челябинской областной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизаветы Кирилловой, Южный Урал — уникальный регион.
— Сейчас у нас есть высокий спрос на инклюзивное образование, — отметила Елизавета Кириллова. — И благодаря решению губернатора Алексея Текслера Челябинская область — один из немногих регионов, который системно внедряет ресурсные классы. В этом учебном году у нас открылось семь подобных классов.
Елизавета Кириллова убеждена: обучение в ресурсном классе помогает ребенку с ограниченными возможностями здоровья учиться максимальной самостоятельности.
— А у мам и пап таких особенных ребятишек есть возможность работать в полную силу по выбранной профессии. Это очень важная помощь семьям, — добавила руководитель общественной организации.
Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по социальной политике Сергей Буяков, уже много лет бюджет Челябинской области сохраняет свою социальную ориентированность. Ежегодно более 70 процентов средств региональной казны направляется на решение социальных вопросов.
— А последние пять лет основной упор в регионе делают на поддержку отдельных категорий граждан, — добавил региональный парламентарий. — Так, по инициативе губернатора Алексея Текслера почти 250 южноуральских семей, в которых воспитываются дети с целиакией и фенилкетонурией, получают бюджетные выплаты.
Поделиться
поделиться:
Многодетные мамы и папы приходят на избирательные участки вместе с детьми, объясняя, почему важно ходить на выборы. За такой дружный подход к выборам на избирательных участках Пластовского района вручают фоторамки, а семьи в ответ благодарят членов избирательной комиссии стихотворением или песней.
По информации телеграм-канала «Погоны и галстуки», кандидат от партии «Справедливая Россия» публично озвучил крупную сумму, которую он готов заплатить, чтобы одержать победу на муниципальных выборах. В ответ он получил отказ, а председатель участковой избирательной комиссии сообщил об этом инциденте в прокуратуру.
Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко во время прямого эфира из Центра общественного наблюдения отметил, что работа избирательных комиссий и наблюдателей становится все лучше и лучше. По последним данным, серьезных нарушений в ходе выборов не обнаружено. За хорошую работу сотрудникам избирательных комиссий следует давать выходной, считает он. «Наблюдатели — учителя и воспитатели детских садов — работают на выборах с утра и до вечера. Они вымотаны, им нужен отдых», — подчеркнул он.