Четверг, 17 Июля 2025

Программа «Паутина» ловит на челябинских дорогах машины с подложными номерами

05.09.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Также видеопосты способны вычислить в потоке автомобили, которые объявлены в розыск и с прекращенной регистрацией. Кроме того, они могут установить злостных неплательщиков штрафов и водителей-иностранцев, которые нарушают правила дорожного движения на российских дорогах.

В этом году в Челябинской области поймали более 70 водителей, которые управляли автомобилями с подложными номерами. Вычислять таких помогает программа «Паутина», которая внедрена в систему видеонаблюдения на южноуральских дорогах. Благодаря этой же программе выявили более пяти с половиной тысяч нарушений правил регистрации авто. Также в «Паутину» попали почти семь тысяч водителей, которые не считают нужным оплачивать штрафы.

Кроме того, программное обеспечение помогло установить более 13 тысяч иностранцев, которые нарушили правила дорожного движения на российских дорогах.

Всего в Челябинской области в настоящее время работает 259 фото – и видеопостов. Еще несколько десятков появится в ближайшее время. Камеры фиксируют проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию, превышение скорости, не пристегнутый ремень.

Также сейчас областное управление ГИБДД в пилотным режиме запустила проект, который позволит выявлять водителей-нарушителей, не пропускающих пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе. Проект разработан совместно с региональным правительством. Как рассказали «Губернии» в региональном управлении Госавтоинспекции, пока система тестируется на одном перекресте в Ленинском районе Челябинска – около ТРК «Алмаз». Но не исключено, что до конца года проект начнет действовать на других перекрестках Челябинска, а возможно, и в Магнитогорске. Камеры будут работать на нерегулируемых пешеходных переходах, которые входят в число самых аварийных.

Подробнее об уровне аварийности в Челябинской области, комплексах фото – и видеофиксации, количестве жертв и раненых из-за не пристегнутого ремня безопасности, а также о том, чем опасны питбайки «Губерния» расскажет в одном из ближайших материалов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:53 На туристический слет в Миасс приедут 150 участников с разных регионов Урала

Ожидается, что окружной туристический слет «Больше чем путешествие» соберет молодых людей от 18 до 35 лет, которые хотят внести свой вклад в популяризацию туристического потенциала Урала. В программе турслета запланированы лекции, семинары, тренинги, проектные и стратегические сессии, панельные дискуссии, мастер-классы и другие интерактивные форматы.
https://t.me/chgub

07:00 В этом году южноуральцам для счастья нужно в среднем 239 тысяч рублей

Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub

09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

Возврат к списку