Воскресенье, 15 Июня 2025

Редкие орхидеи коллекционера из Тулы украсят оранжерею межуниверситетского кампуса в Челябинске

06.09.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: пресс-служба ЧелГУ

Растения недавно привезли и распаковали в ботаническом саду ЧелГУ. Здесь они окрепнут, а к завершению строительства кампуса их высадят в пространстве с подходящими условиями. Некоторые экземпляры настолько редкие, что в природе их практически не найти, только у коллекционеров.

Некий меценат пожертвовал средства на облагораживание будущего межуниверситетского кампуса в Челябинске, сообщает пресс-служба Челябинского государственного университета. Первая сумма была направлена на закупку уникальных орхидей. За растениями сотрудники ботанического сада отправились к коллекционеру растений в Тулу.

На днях растения привезли в Челябинск. Временно экспозицию орхидных разместят в пятом корпусе университета, а после того, как межуниверситетский кампус будет достроен, растения высадят во внутренней оранжерее, о которой мы рассказывали ранее. Кроме орхидных здесь будут расти и другие тропические виды растений — папоротниковые, спаржевые, тутовые, субтропические цитрусовые и другие.

По словам руководителя ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер, некоторые привезенные виды орхидных сегодня трудно найти даже в природе — они гибнут из-за масштабной вырубки тропических лесов.

— Есть миниатюрные орхидеи, которых мало кто видит. Мало кто вообще может побывать в тропических лесах, да и там они уже исчезают, ведь леса сносят вместе с этими растениями. Многих видов и в природе нет, а в ботанических садах они возрождаются. Такие крохи помещаются на небольшой коряжке — цветок больше самого растения. Они ценны и дороги, и такие экземпляры сегодня можно найти только у коллекционеров, — говорит эксперт.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку