Как рассказали организаторы, призовой фонд составит порядка 400 тысяч рублей. Денежные сертификаты получат победители дистанций, а еще счастливчики, преодолевшие путь 42-ми, 21-ми или пятыми.
На Южном Урале 29 сентября пройдет XVII Челябинский марафон — организаторы обещают участникам пять дистанций, каждая из которых получит символическое название. Подробно об этом они рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
— У каждой дистанции название символически связано с Челябинской областью. Так, самая короткая — протяженностью один километр — называется «Сила звезд», что намекает на знаменитый Челябинский метеорит, который когда-то пролетел столь же быстро, сколь короток этот маршрут. Дистанция протяженностью пять километров — «Сила леса» — посвящена Челябинскому бору, невероятно красивому лесу в самом сердце города. «Силой рек и озер» назвали дистанцию в десять километров, и это говорит о том, что Челябинская область — край, богатый водоемами. Дистанция «Сила гор» также отсылает к великолепным Уральским горам, ее размер — 21,1 километра. Самая протяженная дистанция — 42 километра, и здесь название отражает настоящую силу южноуральцев — «Сила металла», только «железные» люди смогут преодолеть такой маршрут, — рассказала директор Челябинского марафона Анна Малышева.
Традиционно в Челябинском марафоне принимают участие целыми семьями — бегут не только взрослые, но и малыши.
У предстоящего мероприятия будет сразу несколько «фишек». На площадке старта — площади Революции — развернется настоящее спортивное ЭКСПО, где будут представлены новинки от производителей спортивной одежды и аксессуаров, спортивного питания и других товаров. Второй «фишкой» станет подход к награждению. Призовой фонд составит порядка 400 тысяч рублей, но подход к распределению средств среди победителей и участников будет уникальным.
— Наверное, ни один марафон в мире не награждает бегунов-любителей. А таковых на нашем марафоне будет подавляющее большинство. Понятно, что чемпионские места достанутся профессионалам, но мы решили поощрить и тех, кто от них немножко отстает. Так, на дистанции 42 километра денежный приз достанется бегуну, что придет к финишу 42-м. На дистанции 21 километр — 21-му финалисту, а на дистанции 10 километров — десятому, — говорит Анна Малышева.
Сейчас регистрация на марафон продолжается. За один лишь месяц на него записались порядка 2,5 тысяч бегунов из разных регионов страны. Как отмечает начальник управления спорта и физической культуры администрации Челябинска Максим Клещевников, такие мероприятия имеют для региона не только имиджевое значение, но и дают полезный экономический эффект.
— Проведение таких мероприятий, когда в регион съезжаются сотни человек из других территорий, — настоящий драйв для экономики и малого бизнеса. Это событийный туризм, благодаря чему о нашем Южном Урале узнают все больше, а затем число туристов существенно возрастает — жители других регионов начинаются интересоваться не только нашей спортивной жизнью, но и красотами, возможностями, — говорит Максим Клещевников.
Кстати, среди участников марафона — профессиональный бегун из Владивостока Антон Смольский. Узнав о том, как на Южном Урале развиваются спортивные направления, он принял решение переехать в Челябинск. На пресс-конференции он также рассказал, почему считает наш областной центр спортивной столицей России.
Смотреть запись пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» можно в сообществе «Гранада ТВ».
Поделиться
поделиться:
Губернатор Алексей Текслер во время областного совещания акцентировал внимание на подготовке к учебному году. Речь не только о ремонтных работах, которые должны быть завершены до 15 августа, но также об обеспечении учебных заведений кадрами.
— Сейчас самое время привлекать выпускников педагогических вузов, колледжей. Также необходимо использовать ресурс цифровой платформы «Работа России», — подчеркивает губернатор. — Многое зависит от того, как работают главы и соответствующие структуры с нашими образовательными учреждениями. Коллеги, сделайте рейтинг муниципалитетов.
https://t.me/chgub
С начала этого года со дна рек и озер Челябинской области поднято 25 тел утопленников. А с начала купального сезона в регионе утонили уже 12 человек. За неполные полгода водоемы области забрали в том числе две детских жизни: один ребенок провалился под лед на озере Иртяш под Озерском в апреле 2025-го, второй – погиб недавно на озере Смолино во время купания в запрещенном месте. Страшную статистику озвучил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. По какой причине любители сапбордов попали в зону риска, где ни в коем случае нельзя заходить в воду и почему нельзя кричать «Помогите» при риске утонуть – об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Одним из важных вопросов, затронутых на совещании губернатора Челябинской области Алексея Текслера с главами муниципалитетов и членами регионального правительства, стало проведение диспансеризации населения. Глава региона сообщил, что на сегодняшний день профилактические медицинские обследования прошли более 1,2 миллиона жителей — это 42,4% от установленного плана.
https://t.me/chgub