К 288-летию Челябинска организаторы «Уютного исторического клуба» подготовили цикл лекций, посвященный истории южноуральского центра, его культуре и архитектуре. Подачу обещают необычную, с любопытными фактами, о которых горожане никогда не слышали. Подробнее об этом организаторы рассказали в подкасте «Так культурно!» от медиахолдинга «Гранада Пресс».
Организаторы «Уютного исторического клуба» в Челябинске подготовили необычный цикл лекций «Нешелковый путь Челябинска», посвященный южноуральскому центру. Городу 13 сентября, напомним, исполнится 288 лет. Какие темы лекторы планируют затронуть в своем проекте, рассказали организаторы клуба в подкасте «Так культурно!» от медиахолдинга «Гранада Пресс».
— Мы проследим путь становления нашего могучего города еще до постройки крепости, то есть от того, что было на этой территории почти 300 лет назад, до сегодняшних дней. Мы возьмем и историю архитектуры, и традиции, и социальную структуру, и особенности челябинского менталитета — почему он сформировался именно такой, — рассказывает создатель «Уютного исторического клуба», преподаватель истории и обществознания Юлия Клящицкая.
Название цикла лекций отсылает к известному факту, что Великий шелковый путь проходил через Челябинск. В то же время слово «нешелковый» говорит о нелегком пути становления города.
Первая лекция «Появление суровой точки на карте. Челябинск. Начало» состоится в предстоящий четверг, 12 сентября. Затем будет лекция об архитектуре Челябинска — 17 сентября. Подробное расписание можете узнать в сообществе «Уютного исторического клуба».
Кстати, организаторы подчеркивают, что на увлекательные лекции к ним в клуб приходит самая разная аудитория. Это просто интересующиеся историей люди, а наибольшую активность проявляют, что удивительно, не молодежь, а челябинцы старше 60 лет. Но историки отмечают, что это вполне объяснимо.
— Чтобы понимать историю, нужна способность отстраненно мыслить, то есть представлять себе эпохи, смену времен. И эта способность, как правило, формируется у человека в более взрослом возрасте: в 25 лет — в самом продвинутом случае, в основном в 30 – 45 лет, когда человек начинает совершенно по-другому воспринимать историю, нежели в школьные годы, — говорит Юлия Клящицкая.
Послушать подкаст «Так культурно!» можно по ссылкам: Гранада ТВ, Castboxfm, ApplePodcasts, Яндекс Музыка.
Поделиться
поделиться:
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub