Специалист Анастасия Новохацки объяснила, что желание подражать животным у подростков (это явление называют квадробингом) может говорить о проблемах с мыслительной деятельностью и признаком заторможенности в развитии на личностном и интеллектуальном уровнях. В подростковом возрасте у человека развиваются социальные связи, ему свойственна коммуникативная и учебная деятельности. Подражание животным свойственно детям младшего возраста, так что приверженность квадробингу в юношестве — настоящий шаг назад. О каких психических проблемах может говорить внезапное увлечение ребенка квадробингом и что делать родителям в таких случаях, читайте в нашем материале.
Недавно мир захлестнуло новое увлечение подростков — квадробинг. Это что-то вроде ролевой игры, когда дети надевают на себя маски животных, приделывают себе уши и хвосты, но самое главное — действительно стараются подражать повадкам животных. Субкультура квадроберов распространяется и в Челябинске. Обеспокоенные мамы и папы пытаются понять, как на это реагировать и можно ли считать подражание животным нормальным. За ответами на эти вопросы журналист издания «Полит74» обратилась к медицинскому психологу, главному внештатному специалисту министерства здравоохранения Челябинской области Анастасии Новахацки.
По словам эксперта, есть несколько версий происхождений квадробинга. Одна из них связана с мировым рекордом спортсмена в 2008 году, когда он пробежал дистанцию на четвереньках. По другой версии, квадробинг связан с увлечением молодого поколения японской культурой аниме, движением фурри, в частности. Это тоже подражание животным, но очеловеченным. В случае с квадробингом подросток пытается полностью вжиться в роль животного.
Можно ли считать квадробинг — невинной игрой? Или за таким поведением скрываются какие-то проблемы? Эксперт считает, что приверженность подростка такой субкультуре определенно должно заставить родителя задуматься.
— Есть те, кто считает квадробинг элементом игры. Но игровая деятельность в том возрасте, когда начинают заниматься квадробингом, для ребенка уже не свойственна. Основная деятельность подростка – коммуникативная, трудовая и учебная. Такие увлечения, свойственные более младшему возрасту, это регресс в развитии, — подчеркивает Анастасия Новохацки. — Увлечение квадробингом может быть выражением каких-то переживаний травматического характера, проблем с мыслительной деятельностью ребенка, следствие инфантилизма, когда ребенок затормозился в развитии на личностном и интеллектуальном уровне. Это может быть вариант серьезного эмоционально-личностного расстройства, которое в будущем способно перерасти в психическое заболевание.
Если ваш ребенок внезапно надел маску животного и начал ходить на четвереньках, психолог рекомендует не паниковать и не вступать с ребенком в конфликт, чтобы не портить детско-родительские отношения. Чтобы исключить причины медицинского характера, стоит обратиться за консультацией к клиническому или медицинскому психологу.
— Важно поговорить с ребенком. Выяснить, зачем ему увлечение квадробингом, что он от этого получает. Если это просто игра и мода, потому что кто-то рядом так же себя ведет, стоит выяснить, как получилось, что он приобщился. Часто это бывает потому, что ребенку трудно отказать, он получает внимание сверстников. В этом случае ему можно помочь, расширив социальную сферу, — рекомендует Анастасия Новохацки. — Также нужно посмотреть, чего ребенку не хватает, какие эмоции он не получает, где не может выразить свою активность. Для подростков важно получать позитивные эмоции, в том числе, от взрослых, заботу, разговоры на равных, самое главное – совместное времяпровождение. Если ребенок предоставлен сам себе, неудивительно, что он подбирает что-то на стороне.
Полную версию интервью с медицинским психологом на тему квадробинга читайте в материале «Полит74».
Поделиться
поделиться:
В Челябинской области ожидается увеличение объемов выращиваемой товарной рыбы, что связано с подъемом уровня воды в озерах и водохранилищах региона. По данным метеослужбы, в 2024 году уровень воды в водоемах подрос на 10-40 сантиметров, а с начала 2025 года в озерах водная гладь «выросла» в среднем еще на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах — на 35. Это открывает новые возможности для рыбоводов, но они, как и другие сельхозпроизводители, нуждаются в поддержке. В этом году они могут рассчитывать сразу на несколько субсидий, о чем эксперты и представители регионального минсельхоза рассказали на семинаре «Аквакультура – 2025» в Кыштыме.
https://t.me/chgub
Деньги выделены на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. Канализационный коллектор реконструируют по региональной программе «Большой ремонт74». Закончить ремонт планируют к концу следующего года.
https://t.me/chgub
Утвержден перечень профильных и предпрофильных губернаторских инженерных классов, которые откроются в школах Челябинской области в предстоящем 2025/2026 учебном году. Приказ регионального минобра публикует Челябинский институт развития образования. Список сформирован по результатам конкурсного отбора — всего будет открыто 118 классов, включая 43 предпрофильных и 75 профильных.
https://t.me/chgub