Пятница, 11 Октября 2024

На приеме у Бабы-Яги и Кощея Бессмертного: как южноуральцам помогает сказкотерапия

21.09.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Сказка — ложь, да в ней намек, что человеку под силу справиться с любой проблемой, и даже отрицательные персонажи фантазийного мира могут быть на стороне главного героя. О том, как злые колдуньи помогают человеку перестать топтаться на месте вокруг собственных переживаний и тревожности, можно ли заниматься самолечением, есть ли противопоказания, и о рецептурных компонентах сказкотерапии «Губернии» рассказала психолог Жанна Кулькова.

В миниатюрной песочнице кабинета психолога Жанны Кульковой одновременно могут проживать герои из разных сказок: здесь и Русалочка, и принц, и пират, и Баба-Яга, и злая мачеха. Дополняют декорацию дуб с цепями и корабль с алыми парусами. А на полках по соседству — еще десятки, если не сотни, различных персонажей. Все они — герои сказок, за которыми стоят человеческие истории, и в то же время профессиональные помощники в лечении различных психологических проблем, детских психотравм и поиске решений из тяжелых ситуаций. И, когда хочется сбежать от проблем, из которых не видно выхода, лучше сбежать не в депрессию, а в сказку, можно даже собственного сочинения.

1024-682-max (1).jpg

Сказкотерапия лишь для несведущих кажется новой методикой лечения. На самом деле это древний способ, ведь не зря многие сказки бережно хранились и передавались через поколения.

Мы живем в мире, придуманном маркетологами

По словам Жанны Кульковой, по-настоящему развиваться сказкотерапия начала с середины 90-х годов прошлого столетия как способ оказания помощи детям, и постепенно она стала применяться в работе со взрослыми.

1024-731-max.jpg

— Сказкотерапия применима абсолютно в разных сферах, — обратила внимание психолог. — Детско-родительские, семейные, профессионально-трудовые отношения, вопросы, связанные с личностным развитием, кризисами, внутренними переживаниями, поиском смыслов жизни, — везде, где требуется психологическая помощь. И что сказкотерапия используется только для работы с детьми — это обывательское представление. На самом деле мы все погружены в сказку, то есть в определенное эмоциональное восприятие мира. Абсолютно любому человеку свойственно погружаться в какие-то вымышленные истории. И как раз с этим связаны и кинопродукция, и литература, и все схемы маркетинга — все это бьет туда, где человек упускает сознательный фрагмент восприятия мира, при этом доверяет чувствам, впечатлениям, переживаниям. И нередко человек покупает что-то не потому, что оно ему надо, а потому что это вызывает у него определенные эмоции. А эти эмоции в товар вложили маркетологи.

Кто-то лечится анекдотами, а кто-то — мифами Древней Греции

Сказкотерапевтический метод подбирается всегда под конкретного человека и зависит от его проблемы и запроса. И совсем не обязательно, что в лечении будет задействована русская народная сказка, ведь фантазийный мир разнообразен на инструменты. Это могут быть фильмы-фэнтези, дорамы, комиксы, компьютерные игры, анекдоты, мифы Древний Греции — все, у чего есть переносный смысл.

1024-731-max (3).jpg

— Все это служит метафорой, с помощью которой человек емко и достаточно четко формулирует свое восприятие проблемы, — добавила Жанна Кулькова. — И уже из интересов человека подбирается набор сюжетов, игровых персонажей, образов, которые будут рабочими в решении запроса. Ведь образы и сюжетные линии, которыми оперирует современный подросток, кардинально отличаются от того, что думает его родитель.

У каждого свой образ Русалочки

В лечении сказками нет противопоказаний, но наиболее подходящий сказочный сюжет подбирается, как правило, в диалоге с человеком. Главная задача здесь — услышать, что говорит человек, какими воспоминаниями он делится, какие у него модели поведения с другими людьми, от всего этого психолог способен оттолкнуться и сделать выбор в пользу какой-то сказки. Иногда в одной сказке человека встречаются герои из разных сюжетов.

1024-731-max (2).jpg

— Среди сказочных персонажей, с которыми я часто работаю во время групповых и индивидуальных встреч с подростками, — Русалочка, — рассказала психолог. — Этот персонаж интересен мне, потому что он олицетворяет метаморфозу тела, что характерно для подросткового возраста. А еще Русалочка — символ перехода из одной фазы существования в другую, поиска смыслов своей жизни, выбора формы партнерских отношений. А еще это про поддержку и сепарацию от родителей. Образ Русалочки живет в голове у людей разного поколения, и всеми он по-разному интерпретируется и воспринимается. И, когда мы обсуждаем сюжет, задачи, механизмы, которые крутятся вокруг этого персонажа, и получается диалог смыслов, выясняются жизненные установки. И они нередко оказываются корнями конфликта, кризиса или психосоматических расстройств. И, когда человек понимает, что стоит за его ситуацией и проблемой, к нему приходит решение и желание трансформации себя, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Попал в сказку — поменял жизнь

Сказочная концепция, круг персонажей, диалог, который ведет главный герой, и даже финал истории — отражение личностных особенностей и характеристик. В детско-родительских отношениях у дочери одно восприятие этого мира, а значит, и ассоциации с героем сказки соответствующие, а у мамы — своя история восприятия взрослеющего ребенка, потому что она сталкивалась с другими жизненными обстоятельствам. По-разному воспринимают друг друга и супруги, нередко уверяя себя, что знают мысли о себе другого. А выход на сказочные сюжеты в разборе конкретной ситуации позволяет снизить напряжение и при этом найти поворотную точку в сюжете, через которую можно поменять и жизнь.

1024-819-max.jpg

— Иногда нам помогают те, кто намеренно вредит, и это можно понять через сказкотерапию. За каждым сказочным героем — вполне реальные люди, а за сюжетами — конкретные ситуации. И оказывается, что злая мачеха, ведьма, Баба-Яга, Кощей Бессмертный — это те, кто помогает главному герою стать лучше, выйти на новый уровень своей жизни, — обратила внимание Жанна Кулькова. — Если бы не злая мачеха, Золушка никогда бы не вышла замуж за принца, если бы не Баба-Яга, Иван никогда бы не добрался до своей Марьи.

Как утверждает психолог, в сказочном поле сюжет, окружающий мир и сам герой могут бесконечно трансформироваться, возможны прорабатывания различных событий, даже перепроживание прошлого. Например, человек будучи уже взрослым, может быть уверенным, что его никогда не любили родители. Проживание этих эмоций через сказку помогает пережить прошлый опыт максимально комфортно, справиться с эмоциями и понять, что он ошибается. Это не значит, что человек оказывается в иллюзиях, наоборот, он из них выбирается, пережив травмирующие воспоминания и получив новый ресурс, чтобы двигаться дальше.

1024-731-max (1).jpg

Прожив какую-то ситуацию в сказке, найдя выход, человек переносит полученный опыт в реальную жизнь, уже понимая, как и в каких ситуациях реагировать. Это дает осознание, что именно он — главный герой своей жизни, и от его действий зависит дальнейшая судьба.

Самолечение не возбраняется: можно сходить в книжный магазин или сочинить свою сказку

Универсального списка сказок, которые стоило бы почитать взрослым, чтобы разобраться в своем внутреннем мире и научиться менее болезненно реагировать на внешние факторы, нет. Но Жанна Кулькова рекомендует провести ревизию своих книжных полок, перебрать книги, вспомнить и пролистать те, которые когда-то были очень дороги.

— Можно посмотреть иллюстрации в любимых книгах, а можно сходить в книжный магазин и выбрать книгу известных и значимых для человека сказок в новом издании, — советует психолог. — Хороший терапевтический вариант — прочитать любимые сказки своим детям. Поговорить о них, о героях. Узнать, как воспринимает героев и сюжет ребенок.

1024-683-max.jpg

Если не хочется читать чужие сказки, можно написать свою. В этом случае, как утверждает Жанна Кулькова, возможен сильный восстановительный эффект.

— Есть каноны написания сказок, — добавила эксперт. — Конечно, удобнее писать сказку под контролем и наблюдением специалиста. Но можно и наедине с собой.

И неважно, сколько в ней будет героев и насколько закрученный сюжет, главное — разрешить вымышленному миру помочь своему реальному «Я».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:02 Из Озерска на СВО отправили иномарку, владельца которой поймали пьяным за рулем

Кроссовер стоимостью 2 миллиона 22 тысячи рублей передали представителям Министерства обороны России. А сам владелец дорогой иномарки стал фигурантом уголовного дела за повторную езду в пьяном виде. Помимо конфискации автомобиля в пользу государства, суд приговорил его к обязательным работам и лишил водительского удостоверения.

https://t.me/chgub

10:45 Челябинское отделение «Опоры России» возглавил региональный парламентарий

Об избрании на пост председателя челябинского отделения «Опоры России» депутата Законодательного собрания Дмитрия Клеутина объявили на внеочередной конференции. Тонкости работы бизнес-объединения ему хорошо известны, поскольку в «Опоре России» Дмитрий Клеутин состоит более десяти лет, к тому же занимал пост вице-председателя регионального отделения организации. Артем Артемьев, который руководил отделением с 2014 года, перешел в федеральное отделение организации, где занял пост вице-президента и председателя комитета по развитию спортиндустрии и фитнес-услуг. Кроме того, он будет координировать отделения «Опоры России» в регионах Урала.

https://t.me/chgub

18:02 «Единая Россия» отправила гумпомощь на Донбасс и в Курскую область

По поручению секретаря реготделения партии «Единая Россия», губернатора Челябинской области Алексея Текслера и врио секретаря Генсовета партии Владимира Якушева партийцы отправили две фуры и УАЗ «Буханку» с продуктами питания, матрасами, подушками, детскими вещами и предметами первой необходимости

Возврат к списку