Для умельцев, что передают свое мастерство из поколения в поколение, на IX Всероссийском конкурсе мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» организовали семейное состязание — команды должны были сделать изделие на тему «Ладушки, ладушки». Всего же свои работы представили свыше 60 мастеров из разных регионов России. Темой конкурса стала «Память рода».
В прошедшие выходные, 21 и 22 сентября, в Челябинске на территории конгресс-отеля «Малахит» прошел IX Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой». К нам на Южный Урал для демонстрации народного искусства приехали свыше 60 творцов из Омска, Пермского края, ХМАО, Башкортостана, Удмуртии, Московской, Кировской, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.
Мероприятие включало несколько конкурсов, один из которых был семейным — династиям ремесленников предоставили возможность создать изделие на тему «Ладушки, ладушки», представив на конкурс. Общая тематика конкурса тоже была посвящена семейным традициям — «Память рода». Мастера принимали участие в конкурсах по 11 направлениям: резьба по дереву, ручное ткачество, плетение из лозы, художественная обработка бересты, ручная вышивка, лоскутное шитье, текстильная кукла, кружевоплетение, гончарство, набойка по ткани, а также роспись по металлу, дереву и бересте.
Гости мероприятия могли своими глазами увидеть процесс создания плетеных корзин, вязаных изделий, поделок из дерева и другие уникальные предметы. Каждый мастер также представлял свои работы, сделанные ранее, — их можно было приобрести.
Ранее на одном из конкурсов «Урал мастеровой» побывала и «Губерния». Как оказалось, на празднике ремесленников можно встретить людей самых разных профессий: и пожарного, и портного, и сотрудника центра соцзащиты. Всех их объединяет одно — бесконечная любовь к своему делу.
Поделиться
поделиться:
Поддержку молодым сельхозпредпринимателям оказали в 2024 году по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». На инструменты поддержки объектов МСП тогда было выделено более 87 миллионов рублей, напомнил председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Челябинской области Вячеслав Евстигнеев:
— Субсидии также получили четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива. В их планах — вовлечение в агропромышленный комплекс не менее 230 субъектов малого и среднего предпринимательства.
https://t.me/chgub
Привести парк Машиностроителей в порядок предложил глава района Игорь Колышев. С помощью спецтехники в парке вырубили засохшие кустарники и деревья, а растительный мусор отправили на переработку.
По просьбе представителей спортивной общественности, на территории парка проложили лыжную трассу, где смогут заниматься школьники во время уроков физкультуры. Сейчас ребятам приходится ходить до лыжной трассы на «Прямой пристани» у озера Киреты и переходить опасный участок оживленной дороги.
https://t.me/chgub
В регионе в 2024 году зарегистрировали примерно 161 преступление на 10 тысяч жителей, что на 11,2 процента меньше, чем в 2023 году. Это одна из наиболее положительных динамик по преступности в Уральском федеральном округе. Нас по снижению преступности обогнал только Ямало-Ненецкий округ — там количество преступлений на 10 тысяч жителей снизилось на 12,6 процента. Данные опубликовал телеграм-канал «Глав.Индекс».
https://t.me/chgub
https://t.me/glavindex