Вторник, 8 Июля 2025

В Челябинской области для заболевших пневмонией подготовлено 400 коек — 250 детей уже госпитализированы

26.09.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: архив «Вечернего Челябинска», автор Олег Каргаполов (1, 5, 6, 7, 8) Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» (2, 3, 4)

В Челябинской области фиксируют распространение пневмонии. По словам министра здравоохранения региона Татьяны Колчинской, в зоне риска в основном дети, которые заражают взрослых. Уже госпитализированы с пневмонией более 250 детей: в основном это малыши или ребятишки с сопутствующими хроническими заболеваниями. Сейчас в больницах региона для заболевших пневмоний детей и взрослых подготовлено более 400 коек. Но ситуация штатная, а поэтому нет необходимости разворачивать резервные койки для пациентов. В ближайшее время пневмонию может вытеснить грипп. Пока на Южном Урале фиксируются единичные случаи, но вакцинировать от гриппа уже начали. При этом в настоящее время от ОРВИ лечатся почти 30 тысяч южноуральцев, отмечается и прирост заболеваемости ковидом. Насколько опасна пневмония, кто в зоне риска, когда ждать грипп, как протекает теперь коронавирус и где можно вакцинироваться — в материале «Губернии».

Микоплазменная инфекция очень заразна и может протекать бессимптомно

— Микоплазменная инфекция характеризуется тем, что она начинает протекать без симптомов, может даже не быть температуры, а потом резко проявляется на стадии пневмонии, — пояснила Татьяна Колчинская. — На сегодняшний день врачи госпитализируют в основном детей, но такое решение принимается даже при малейшем подозрении на пневмонию. Стоит отметить, что, как правило, случаи пневмонии протекают не тяжело. Тем не менее ни в коем случае нельзя ослаблять бдительность. И большая просьба к родителям: не отправляйте ребенка на занятия, если видите, что у него появилась вялость, слабость, даже небольшое недомогание. Это могут быть симптомы пневмонии. Лучше оставить ребенка дома и вызвать врача. Дело в том, что на такой стадии пневмония очень заразна. Определить наличие заболевания можно только лабораторным путем.

1024-683-max Куткин3.jpg

Семь школ — на полном карантине, девять перешли на дистант

Из-за пневмонии и ОРВИ в Челябинской области по данным на вчерашний день, 25 сентября, на карантин ушли 545 классов в 149 школах. Это 11 600 детей. Полностью закрыты на карантин семь школ. Еще 504 класса в девяти школах перешли на дистант. Всего удаленно сейчас учится 14 651 школьник.

Министр образования Челябинской области Виталий Литке обратил внимание, что ситуация мониторится ежедневно, а поэтому не исключено, что уже сегодня эти цифры могут измениться.

1024-683-max Куткин1.jpg

— К счастью, все механизмы обучения на дистанте в Челябинской области были отработаны еще во время ковида, — добавил глава регионального минобра. — Сейчас в системе образования успешно действуют цифровые технологии, которые позволяют обучать детей в дистанционном формате.

Что касается детских садов, то среди дошколят пока не отмечают массовой заболеваемости. В настоящее время на Южном Урале на карантин закрыты только две группы в двух детских садах. В общей сложности на карантине пока 37 малышей.

1024-683-max Куткин.jpg

Грипп на Южном Урале ждут в октябре

Не менее опасен и грипп. Пока в Челябинской области фиксируют единичные случаи заражения гриппом. Но в минздраве отметили, что он может вытеснить пневмонию. И если раньше количество заболевших гриппом росло спустя две недели после новогодних праздников, то последние два года грипп приходит на Южный Урал значительно раньше. В этом году его ждут уже в октябре. Насколько масштабным будет заражение, зависит и от самих жителей. В силах южноуральцев не допустить серьезную эпидемию по гриппу — достаточно вакцинироваться.

В этом году и федеральные, и региональные власти сделали все, чтобы вакцина от гриппа начала поступать в российские регионы значительно раньше, в сравнении с прежними годами. Челябинская область начала получать вакцину в конце августа. Уже выполнены две поставки, третья ожидается в ближайшее время. Поставки осуществляются в плановом режиме. В настоящее время регион уже получил 63 процента вакцин от общего объема поставок.

1024-683-max Каргаполов9.jpg

Разорвать гриппозную цепочку может только прививка

— У нас сейчас есть три вида вакцин, — уточнила заместитель министра здравоохранения Нелли Верзакова. — Они в достаточном количестве как в детских, так и во взрослых государственных поликлиниках. Чтобы разорвать передачу гриппозной инфекции среди населения, нам нужно привить не менее 60 процентов жителей. Сейчас вакцинировано 589,5 южноуральцев. Всего же мы планируем вакцинировать 1 миллион 874 тысячи жителей Челябинской области. Поставить прививку от гриппа можно бесплатно в своей поликлинике. Также мы для удобства южноуральцев организовали вакцинальные площадки в крупных торгово-развлекательных комплексах.

Специалисты в очередной раз обращают внимание южноуральцев: не стоит недооценивать грипп. Многие до сих пор считают это заболевание несерьезным, при этом медики отмечают, что вирус гриппа может быть достаточно грозным. И если вовремя не начать лечение, то возможна непоправимая ситуация, когда человека спасти уже нельзя.

1024-683-max Каргаполов6.jpg

— Рекомендую прививаться всем жителям, но особенно важно вакцинироваться тем, у кого есть хронические заболевания: ожирение, сахарный диабет, поражение сердечно-сосудистой системы, заболевания почек или печени, а также тем, кто находится на иммунодепрессивной терапии, то есть принимает препараты, которые снижают иммунную систему, — акцентировала внимание Нелли Верзакова. — Также в зоне риска профессиональные группы: сотрудники медицинских и образовательных учреждений, те, кто работает в сфере общественного транспорта, торговли, общепита, военнослужащие, дети, а также беременные женщины.

В минздраве добавили: при необходимости работодатели по договору с поликлиникой могут организовать выездную прививочную кампанию на производстве.

Не стоит списывать со счетов и элементарные правила санитарной безопасности: соблюдение социальной дистанции не меньше двух-трех метров, регулярное мытье рук, использование дезинфицирующих средств, ношение масок. Также специалисты рекомендуют по возможности воздерживаться от посещения мероприятий, на которых присутствует большое количество людей. Регулярное проветривание и влажная уборка с дезинфицирующими средствами — тоже неплохой способ профилактики гриппа.

1024-683-max Каргаполов 7.jpg

Непривитым бабушкам и дедушкам не стоит оставлять болеющих внуков

Кстати, бабушки и дедушки, которые по просьбе родителей присматривают за заболевшими детьми, попадают в особую зону риска. Особенно при наличии хронических заболеваний и отсутствии прививки.

— В таких ситуациях родители опять же провоцируют распространение ОРВИ, пневмонии, гриппа или пневмококковой инфекции, — заметила министр здравоохранения региона Татьяна Колчинская. — Ведь при неблагоприятной эпидемиологической ситуации у пожилых людей ухудшается течение основных заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, аллергии. Поэтому им также важно вакцинироваться и быть активными. Например, делать зарядку. Как сберечь здоровье бабушек и дедушек, может посоветовать терапевт, поэтому стоит обратиться за консультацией к врачу, который подберет определенные физические упражнения без вреда для здоровья пожилого человека.

1024-683-max Каргаполов 4.jpg

Что касается вакцинации от пневмококковой инфекции, то бесплатно она проводится только для жителей группы риска, определенных минздравом. Ведомство приобретает вакцину и направляет ее в специальные социальные учреждения. Остальные жители могут купить ее в любой аптеке, а затем обратиться в поликлинику.

В целом же прирост по количеству заболевших вирусными заболеваниями, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раисы Косаревой, можно характеризовать как обычный для этого сезона. В настоящее время от ОРВИ лечатся почти 30 тысяч южноуральцев. Ведомство отмечает прирост заболеваемости ковидом. За последнюю неделю было зарегистрировано 500 случаев. Однако заболевание протекает в легкой форме, порой даже бессимптомно. Только в двух случаях была зарегистрирована пневмония.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:53 Эксперты назвали «Расулевские чтения» ядерным щитом против экстремизма

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub

17:13 Челябинская область развивает сотрудничество с Луганской Народной Республикой и Татарстаном

Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub

16:20 Жители села Тимино получили высокоскоростной интернет и качественную связь

За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку